Найти тему

Неправильный бизнесмен: советы от суперзвезды ресторанного бизнеса

Он открыл первый ресторан в столовой техникума в 90-е с бесплатными обедами для студентов, и сделал в нем прозрачный пол-аквариум. Он отбивался от бандитов и кормил ужином Бориса Ельцина и Жака Ширака. Он создал ресторан под названием «Страна которой нет» напротив Госдумы, и чуть не попал из-за этого под следствие.

Неправильный, но очень успешный бизнесмен — представляем вам первую книгу главного ресторатора страны Аркадия Новикова.

«Когда я думаю или говорю о ресторане, то всегда, как врач, пытаюсь понять, что и от кого требовать. Потому что если перед врачом молодой здоровый человек, и он ему скажет: „Иди, бегай по дорожке“, — это одно. А 70-летнему человеку он такого не скажет. Он ему посоветует проверить сердце. Точно так же в ресторанном бизнесе надо быть очень аккуратным. Это живой организм, которому нельзя давать слишком сильную нагрузку, но и нельзя, чтобы он расслаблялся».

Легендарные «Сирена», «Царская охота», «Ваниль», FARШ, «Камчатка» — каждый проект был его собственным изобретением, его шедевром. Новиков считает себя художником, а свой бизнес знает от специфики выращивания овощей и разведения куропаток до выбора дизайна интерьера, месторасположения и срока жизни ресторана.

«Неправильный бизнесмен» расскажет, как в детстве мечтал о велосипеде, который ему так и не купили, а потом отрывался на костюмах от Brioni и швейцарских часах; как не пошел в университет из-за «пятой графы»; как переживал, что его дочь, Саша, не хочет продолжать его бизнес. И, конечно, раскроет все секреты работы ресторатора в России: от выбора места и подрядчиков, до подбора команды и составления меню.

«Главная причина, по которой я решил рассказать эту историю, — желание помочь тем, кто только планирует свой первый стартап; объяснить, как заниматься бизнесом, а может быть, и самому не просто что-то вспомнить, а увидеть по-новому».

Из этой книги вы узнаете:

— каков рецепт создания идеальной команды;
— почему владеть модным рестораном далеко не так круто, как кажется;
— чем отличается ведение бизнеса на Западе от России;
— как избежать самых главных ошибок при открытии первого ресторана;
— как раскрутить ресторан в соцсетях и СМИ.

В книге наряду с разбором конкретных кейсов и ошибок, вы найдете истории открытия самых известных проектов Аркадия, а также воспоминания его партнеров, семьи и друзей: первого учителя кулинарного искусства Дмитрия Каневского, партнера по бизнесу Федора Бондарчука, бренд-шефа Уиллиама Ламберти, жены Надежды и дочери Саши.

Заказ по ссылке: http://amp.gs/gu2v
Промокод bombora.ru дарит скидку 15%