Мало кто задумывается о том, сколько в мире олигофренов. Я люблю анализировать разные цифры и проводить неочевидные параллели, поэтому решил поделиться с читателями Яндекс Дзен некоторыми довольно-таки тревожными наблюдениями.
Олигофрения – это медицинский термин, который означает умственную отсталость и происходит от греческих слов «олигос» что означает «мало», и «френ», что означает «ум». Она бывает трёх степеней: самая тяжёлая называется идиотия, потом идёт имбецильность, и самая лёгкая – дебилизм.
Частота олигофрении разная в разных странах, и даже в разных регионах одной страны. По данным разных авторов, эта цифра варьирует от 0,4 до 2,7%. Среди мальчиков легкая степень умственной отсталости встречается в полтора раза чаще, но к 40 годам среди мужчин и женщин дебилов примерно одинаковое количество.
Динамика распространенности умственной отсталости во многих странах мира характеризуется выраженной тенденцией к увеличению, особенно легких ее форм – можно сказать, что дебилов среди нас становится всё больше. Отдельные авторы (такие, как Дебора Илдридж из университета Колорадо или Декстер Биллинген из Оксфорда) считают, что самые лёгкие формы дебилизма распространены гораздо шире, чем принято считать, потому что только тщательное психологическое обследование позволяет с достоверностью выявлять такие формы. Илдридж полагает, что количество «лёгких» дебилов среди населения развитых стран достигает 50%, а Биллинген допускает, что эта цифра может достигать 70% и даже больше (!).
Основными проявлениями лёгкого дебилизма авторы называют сниженное восприятие внешней аргументации, чрезмерную лёгкость суждений при полной их безосновательности, упрямство и нежелание менять своё мнение вопреки очевидным фактам и научным доказательствам, нарушение логических связей в суждениях, нередко – скудность лексики и склонность к агрессивному поведению.
Я, конечно, не могу назвать себя специалистом в этой области, но мой личный опыт говорит о том, что легкий дебилизм встречается действительно часто, и далеко не всегда мешает даже умственной работе (если эта работа не связана с одновременным анализом более чем двух факторов, влияющих на результат). Иногда мне даже начинает казаться, что и сам я, так сказать, попал в число…
Но вот вопрос: с чем связана такая тенденция к росту лёгких степеней олигофрении в современном обществе? Поскольку я в своё время изучал медицину и биохимию, то проштудировал некоторое количество научных публикаций и понял, что всему виной, как ни странно это прозвучит, является пищеварение.
Дело в том, что нормальное пищеварение разлагает белки и углеводы до так называемых мономеров: аминокслот и моносахаридов, а жиры – до глицерина и жирных кислот. Проблема состоит в том, что современная пища очень сильно отличается от той, которую человек употреблял на протяжении сотен тысяч лет своей эволюции. Пищеварение человека перестаёт справляться с такой изменённой пищей и не может полностью разложить её до мономеров (в первую очередь это касается белков и углеводов).
В результате наряду с мономерами образуются олигомеры: олигопептиды и олигосахариды, которые достаточно малы, чтобы всасываться из кишечника, но не являются полноценным строительным материалом. Организм не знает, что делать с олигопептидами и олигосахаридами, и начинает откладывать их в соединительной и глиальной ткани. Соединительная ткань есть везде, а вот глиальная находится только в головном мозге.
Глиальные клетки находятся в непосредственном контакте с нервными клетками (нейронами) и образуют оптимальную для нейронов среду (на каждый нейрон приходится 8 – 10 глиальных клеток). Вследствие отложения в глиальной ткани олигопептидов и олигосахаридов там возникают патологические изменения. Естественно, эти патологические изменения отражаются на функционировании нейронов, т.е. наш мозг начинает функционировать хуже, что и выражается в лёгких степенях умственной отсталости.
Недавно было опубликовано ещё одно интереснейшее исследование, сделанное группой учёных Массачусетского технологического института под руководством профессора Идена Йотенхейма. Они обнаружили, что накопление глиальными клетками олигопептидов и олигосахаридов достоверно увеличивается после часовой зрительной нагрузки вблизи (испытуемым предлагали играть в тетрис на смартфоне). Это значит, что повальная «гаджетизация» мира дополнительно усиливает паталогические процессы в глиальной ткани и, следовательно, ослабление функциональных возможностей головного мозга. Это хорошо сочетается с наблюдением о росте олигофрении именно в развитых странах с большим количеством различных гаджетов.
Говоря простым языком, современное питание и изобилие гаджетов приводит к постепенной дебилизации населения… Думаю, что нужны напряжённые усилия учёных и политиков всего мира, чтобы изменить к лучшему эту пагубную тенденцию.
Картинка на заставке получена с адреса https://www.youtube.com/watch?v=aZfY97fMr6M