Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

Не будьте эгоистами духовными! Пытайтесь довольствоваться малым

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Святость не предполагает шаблонности. Это касается в полной степени и апостолов. Я неоднократно и с особой любовью говорю, что Иоанн, любимый ученик Христа, никуда не лез и все понимал. На ярком контрасте с Петром. Петр – велик, он твердый и горячий. Но он очень мало понимал в Евангельской истории. Иоанн не просит у Иисуса Христа: «Можно я по водам пойду?» Петр идет и тонет.

Это такая потрясающая картина – человеческого характера, природы человека, которая не отменяется во Христе никуда. Некоторые имеют иллюзию, что мы должны быть такими пушистыми, ангелоподобными такими. Похожими друг на друга, как солдаты в строю. Да никогда такого не было. И так не будет. И Богу это не надо совсем. Должны быть толстые и тонкие, должны быть веселые и грустные, должны быть шалопутные, должны быть угрюмые, работящие и молчаливые. И все они могут быть святыми.

Вот это касается и апостола Андрея. О нем ведь довольно мало написано. Во-первых, мы знаем, что он был ученик Иоанна Предтечи. Это такая краткая черта, которая очень много говорит о человеке. Иоанн же не набирал учеников. Нигде же не было объявление на стене: «Иоанн Предтеча набирает учеников. За Иорданом в пустыне. Просьба собираться в полвторого. При себе иметь – ничего. Власяницу». То есть, жрать не будем. Спать негде. Будем молиться всю жизнь». Не было такого. Они как-то сами его находили и шли к нему. Он еще и проповедовать не начал, а они уже к нему пошли. Андрей искал истину и пришел к Иоанну Предтече. Потом через Иоанна Предтечу Андрей узнал Иисуса Христа и пошел за Ним. Он пришел ко Христу и задал ему один простой вопрос: «Где Ты живешь?» В этом смысле он похож на Иоанна Богослова. Христос ответил: «Пойдите и посмотрите». Они пошли и пробыли у Него один день. Все! Вот и все. Андрею больше ничего не надо было.

Кто такие Божьи люди? Это те, которым мало надо, чтобы понять. Остальным хоть кол чеши на башке. С утра до вечера им рассказывают. И по телевизору, и по радио, и полный шкаф книжек. Он каков был – таков есть. Проходят годы – он не меняется. Люди так думают, что это не им сказано. Вот стоит табличка: «Собак не выгуливать». Возле нее гуляет мужик с собакой. Он искренне уверен, что это не ему написано. Кому-то. У него же хорошая собака. У него все нормально. Это у других плохие собаки. Вот ты ему ори всю жизнь в ухо, а он думает, что это не ему. Все такие. И вы – такие. И я – такой. И это ужасно.

Митрополит Антоний рассказывал про какого-то епископа, который старенький уже был. А в Западной Церкви принято проповедь читать. По бумажке. Он заходит на кафедру, одевает очки и начинает читать людям проповедь. Они все сидят и слушают его. Прочитал. Проходит неделя, он поднимается на кафедру и читает им опять ту же самую проповедь. На третий раз повторяется то же самое. И какой-то благочестивый человек говорит ему: «Я извиняюсь, но Вы, видимо по забывчивости, читаете нам третий раз одну и ту же проповедь». Он говорит: «Да? А вы сделали то, что я вам говорил. Нет? Тогда я прочитаю еще четвертый раз». Не важно разнообразие блюд на столе. Вкус теряется после второго блюда. Ты можешь оценить первое и второе блюда... ну, может быть – третье. Но если блюд сорок – ты не сможешь вкус оценить. Не надо много... Много – не надо!

Люди где только не были. На Афоне бывали чаще, чем у родной мамы в соседнем городе. А оно это надо? Не знаю. А признак благочестивого человека: раз посмотрел и – все понял. Эгоизм может быть духовный тоже. Даже люди в духе, они тоже эгоисты. Когда люди приходят в Церковь, они протаскивают сюда весь своей эгоизм. Можно в Церкви занять какую-то высокую ступеньку и затащить с собой туда, на эту «высокую ступеньку», все свое сребролюбие, все свои властолюбие, все свое хамство, весь свой разврат. Можно? Можно. Сто процентов можно. Это очень легко. И простые люди тоже приходят в Церковь как эгоисты. Как потребители. Как в магазин. Как к психологу. Как к прокурору. Как к участковому с заявлением. Они барабанят тебе в двери и требуют чего-то.

Как говорил один священник: «Священнику свойственно быть съеденным людьми». Но есть люди, которые приходят только посмотреть издалека. Посмотрел и... А! Ну, все классно! Достоевский пишет, что русский человек грязно живет. Но почти у каждого русского человека в душе есть твердое убеждение, что на земле правда есть. «Не у меня. Всяк человек ложь и я тож», – так думает русский человек. Но ему нужно знать, что есть святые люди. Ему нужно прийти иногда и посмотреть издалека...

Вот хибарка старца Амвросия. А ... там народ стоит. Вот старец вышел и благословляет... Народ радуется... Он так издалека посмотрел. И колокол зазвонил на вечернюю... и народ потек в храм... А!

Все хорошо. Я грязно живу. Семья моя странно живет. Соседи мои тоже такие, как я. Но вот правда есть. И он радостно идет домой. Он знает – Правда есть и тогда можно жить. Издалека хоть посмотреть и убедиться.

Где сейчас такие люди? Мне надо... Дайте мне... Сделайте мне... Надо мной помолитесь... Меня не забудьте... Мне ответьте... Мне... Мое... Я мечтаю, что у нас будут такие люди, как Андрей. «Где ты живешь? – Вот здесь». Что вы думаете, он засыпал Христа вопросами всякими из Писания? Нет. Они посидели. Поели пищу Его. Посмотрели на Него. Послушали Его. Люди считают себя недостойным великого и довольствуются малым. И максимально используют малое. Вот такой пример из совершенно параллельного мира.

Из жизни Брюса Ли, мастера боевых единоборств, в тридцать два года помершего неизвестно от какой болезни. Он когда бил, камера не фиксировала быстроту его удара. У него пропали все спарринг партнеры, никто не хотел с ним драться. И он говорил: «Я не боюсь человека, который знает тысячу приемов, но я боюсь человека, который отрабатывает один прием каждый день по тысяче раз». Один прием тысячу раз страшнее, чем тысяча приемов. Это в любой сфере, в любой области так, если человек знает свое дело, свое маленькое дело, но перфектно. Не нужно знать тысячу дел. Одно – но хорошо. Нужно не растекаться. И то, что у нас уже есть нам уже достаточно. И сегодня я вам единственный урок предлагаю – не будьте эгоистами духовными. Пытайтесь довольствоваться малым.

Не надо тереться о святых. Не нужно докучать им. Не надо ...как на цыпочках встают на общей фотографии... вот чтобы меня еще было видно. Вот не надо этого. Лучше спрятаться. Лучше, чтобы тебя не было видно. Это гораздо лучше. Потому что мы затащили в Церковь все свои страсти. Только мы их воцерковили, свои страсти. Причесали, в юбки одели, косметику с них смыли, но они остались теми же страстями.

Эгоизм остался эгоизмом, глупость – глупостью, самопревозношение –самопревозношением. Так нельзя. Так! Нельзя! Молитвами апостола Андрея можно пожелать нам всем такой достаточной простоты. Не той простоты, что хуже воровства, а той простоты, какая у Бога. Потому что Бог – простой. Он без сложности и хитрости. И Божьи люди простые. И Андрей простой. И Иоанн простой. Чтобы мы тоже занюхали эту святую простоту и на этот запах пошли. Прочь от этого лукавства, которым больна наша цивилизация, наши семьи, наши коллективы. Поближе к Божьей простоте.