Многие люди в последние годы сильно изменили своё отношение к помину. Собирать большие застолья с приглашением десятков человек хотят далеко не все. Например я на своём сайте писал статью " можно ли после похорон не ходить на поминки" и получил много положительных откликов. Одновременно с нежеланием посещать подобные мероприятия, люди хотят их перестать организовывать. Тем не менее традиции сильны и почтить память умершего на 9 день его смерти всё ещё считается крайне важной обязанностью всех живых.
Вопрос заключается лишь в том, что обязательно должно быть на столе и как не ударить в грязь лицом перед присутствующими. Очень важно соблюдать все традиции, иначе запросто можно попасть под прессинг из осуждений,особенно если среди поминающих окажутся люди преклонного возраста.
Поминальный стол на 9 день: общие правила
Так как до 40 дней душа покойного скитается по земле, предполагается, что на собственных поминках она будет присутствовать. По этой причине в помещении, где собрались все родственники устанавливают место и для неё тоже. Фотография умершего, рядом лампада, стакан с водой накрытый ломтиком хлеба. Это обязательный атрибут поминального обеда на 9 дней.
Согласно традициям специальных приглашений на эту дату не рассылают. Обязанность всех, кто желает выразить соболезнования и поучаствовать в поминальном обеде, заранее позвонить близким родственникам, уточнить время и место проведения, заявить о своём визите. Так всем будет проще и организаторы смогут заранее знать количество персон, дабы не совершать лишних трат.
Из обязательных продуктов на столе должны присутствовать компоты и каши. Никакого объяснения этому нет, но традиции все как одна уверяют нас в необходимости именно каш и компотов.
Несмотря на посты и другие запреты священнослужители разрешают,а иногда даже настаивают на том, чтобы на столе присутствовало любимое блюдо умершего. Мы собираемся в его честь и если мы уважаем и любим человека, значит принимаем его таким, какой он есть. К тому же мы помним, что сегодня он с нами, здесь, а значит хотел бы увидеть на столе то, что любил при жизни.
На тему разнообразия ведутся большие споры. Церковь нередко высказывалась на тему того, что поминальный обед это не застолье и не повод вкусить сладостей. Исходя из такого мнения роскошь на поминках следует избегать и изобилие продуктов тоже. Только самое необходимое, чтобы помянуть, сказать пару добрых слов, выслушать других гостей и не засиживаясь покинуть помещение.
Если поминки попали на пост, то мясо следует заменить на рыбу. Однако мы должны помнить, что традицию разрешается нарушить, в случае если мясо было излюбленной пищей покойного. Не просто нравилось, а если действительно любил!
Что нужно приготовить для помина на 9 день
Полёт фантазии может привести вас куда угодно, хоть чёрную икру положите, если позволяют финансы. Но помните, что роскошь и богатство идут скорее в противоречие с религиозными традициями. Похороны и поминки не место для хвастовства и демонстрации своих возможностей.
Из обязательного должно быть хотя бы одно горячее блюдо, кисель, как минимум одна каша, пара салатов, компоты и соки, два или три вида бутербродов, несколько видов сладостей. Конфеты и печенья обычно кладут для детей.
Чего точно не должно быть за поминальным столом на 9 день
Приходя на поминки необходимо оставить весь негатив за дверями помещения, где проходит мероприятие. Обсуждать и осуждать гостей, родственников и самого покойного будет очень плохим действием. Если вы не желаете оказать честь умершему или находитесь в конфликте с участниками поминального стола, то лучше отказаться от своего визита вовсе.
Некрасиво, когда за столом люди высказывают недовольство, оценивают уровень гостеприимства и заполненности самого стола. Вкусно было или не очень, удивили вас или нет, всё это оставьте при себе. Поминальный обед организовывается с одной единственной целью - вспомнить добрым словом того, чей жизненный путь окончен и чья душа отправилась покорять новые миры. Здесь не должно быть вкусно и не должно быть много.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.