Найти в Дзене

Обзор видеокарты Gigabyte R9 280X WindForce OC

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим видеокарту Gigabyte R9 280X WindForce OC, отличающуюся использованием фирменной системы охлаждения от компании Gigabyte, WindForce 3Х, которую мы уже видели на нескольких картах компании раньше. Gigabyte действительно использовала новый дизайн печатной платы с переработанной подсистемой питания, а также разогнала свою R9 280X из коробки, добавив ещё 100 МГц к частоте GPU. Память работает на частоте по умолчанию, всего лишь

1500 МГц.

Gigabyte R9 280X WindForce OC в настоящее время доступна в Интернете всего за $ 299, что означает, что за все эти плюшки компания не требует ни какой ценовой надбавки, предлагая свой продукт по цене эталонного дизайна, что делает её очень привлекательной картой для людей, которые хотят потратить не слишком много денег.

Спецификации

Итак, начнём с упаковки и комплектации.

Карта была получена от GIGABYTE без упаковки или аксессуаров, но будьте уверены, что конечный продукт будет поставляться со стандартной документацией, диском с драйверами, и адаптерами.

Для охлаждения видеокарта оснащается фирменным решением серии WINDFORCE 3Х. Мы уже видели эту конструкцию кулера от Gigabyte на нескольких моделях ранее. Три больших, 80 мм. вентилятора покрывают большую часть поверхности печатной платы, охлаждая её. Размеры карты составлят 26, 5 х 11, 5 см.

Панель ввода вывода содержит один DVI порт, один порт HDMI и два порта мини DisplayPort. С помощью данной карты можно организовать игровое окружение из трёх мониторов. GPU также включает в себя звуковое устройство HDMI 1. 4

a, которое имеет поддержку HD Audio и Blu-Ray 3D видео.

Два разъема CrossFire позволяют объединять до четырёх R9 280X карт в конфигурации CrossFire. Вы можете также объединить R9 280X с картами из серии HD 7900, так как они используют GPU Tahiti.

Теперь подробно рассмотрим компоненты карты

В кулере Gigabyte используется три тепловых трубки диаметром 8 мм. каждая, благодаря чему тепло быстро передаётся от графического процессора на три массива радиатора, которые находятся под тремя вентиляторами с размером крыльчатки 80 мм. Ребра радиатора крепятся к тепловым трубкам с помощь пайки, что улучшает теплоотдачу. Обратите внимание, что на центральном массиве установлена плита, которая через термопрокладки контактирует с чипами памяти для охлаждения, данное решение значительно лучше охлаждает память, чем просто обдув потоком воздуха от вентилятора. Графический процессор, в свою очередь контактирует с трубками через небольшую медную пластину.

Gigabyte также добавила небольшой радиатор на область VRM для охлаждения силовой части подсистемы питания GPU/PLL.

Видеокарта получила восьмифазную силовую подсистему питания по семе 6+1+1: 6 фаз для GPU и по одной для PLL и чипов памяти.

Для питания карте требуется и подключения 6-контактного и 8-контактного разъемов питания PCI-Express, чего вполне достаточно для обеспечения до 375 Вт мощности. Gigabyte определила для данного дизайна контроллер напряжения ADP4100 производства ON Semiconductor. Очень редкий контроллер, это экономически эффективное решение, но не обеспечивает контроль напряжения или продвинутые возможности мониторинга через I2C.

На Gigabyte R9 280X OC 3 GB имеется функция двойного BIOS, которая очень пригодится, если что-то пойдет не так во время прошивки BIOS. Использованы чипы памяти GDDR5 производства Elpida, номер модели W2032BBBG-6A-F. Частота работы 1500 МГц (6000 МГц

-2

GDDR5 эффективная).

Графический процессор AMD, Tahiti был первым процессором использовавшим шейдерную архитектуру GCN. Он производится по 28 нм процессу на мощностях TSMC. Количество транзисторов составляет 4, 31 миллиардов.

Энергопотребление

В неигровом режиме энергопотребление чрезвычайно высокое, и я думаю, что в этом виновата схема управления питанием. Мы видим цифры превышающие результаты карт, выпущенных два, а то и три поколения назад, выше, чем у HD

7970 или HD 7970 ГГц. Частота и напряжение в неигровых состояниях нормальные, из чего следует, что настройки в BIOS в порядке.

Во время игры мы так же, видим довольно большое энергопотребление , но здесь оно примерно на уровне HD 7970 GHz Edition. Только в FurMark максимальная мощность выросла на дополнительные 70 Вт. В общем и целом, энергопотребление высокое и это безусловно, оказывает влияние и на кулер, который должен работать очень усердно, чтобы охлаждать карту.

Уровень шума

В простое, уровень шума превосходный, что делает карты еле слышной. Во время игры, мы зафиксировали 45 дБ, и это после того как Gigabyte прислала обновленный BIOS, который должен был уменьшить уровень шума вентилятора.

Учитывая, что вентилятор работает на очень большой скорости, чтобы поддерживать температуру карты на уровне 70 ° C при полной нагрузке, в этом нет ничего удивительного. Было бы, на мой взгляд, было намного лучше, если бы

Gigabyte допустила в настройках нагрев до 75 ° C , ради более низкого уровня шума. Gigabyte ответила на это предложение, указав, что их наблюдения показывают, что азиатские рынки обращают больше внимания на более низкие температуры, и пользователи там не особо заботятся о шуме, как мы.

Сводка по производительности

-3

Графики на этой странице показывают комбинированный отчёт по производительности среди всех тестов и разрешений. Каждый график показывает производительность тестируемой платы как 100%, а любую другую карту, в процентах по отношению к ней. Дополнительный график суммирует все тесты во всех разрешениях для расчета общей относительной производительности обозреваемого образца.

Производительность на Ватт

Следующие графики показывают эффективность карт в нашей тестовой группе. Мы использовали относительные оценки производительности и типичное игровое энергопотребление.

Эти цифры основаны на отчете о производительности во всех играх.

Производительность на доллар

Если вы ищете лучшую производительность за доллар, вам понравится этот график. Мы искали текущие цены для каждой карты в популярных онлайн-магазинах и использовали это значение и все относительные показатели производительности для расчета индекса производительности на доллар.

Разгон

С настройками вентилятора по умолчанию и настройками напряжения, определённым в BIOS видеокарта достигла максимальных частот - 1215 МГц для GPU (10% разгона) и 1620 МГц для памяти (8% разгона).

Разгон GPU достигает типичного уровня, характерного для HD 7970 / Таити. Память разогналась довольно слабо, что свойственно чипам Elpida. Чипы от Samsung или Hynix разгонятся намного лучше и доходят до уровня около 1800 МГц. .

Фактический прирост производительности в 3D, полученный от разгона составил 8, 6%.

Температуры

Температуры очень низкие для такого высокопроизводительного продукта со внушительной тепловой мощностью, и не удивительно что она в результате даёт высокий выходной шум вентилятора во время игр.

Профили частот/напряжений и лимиты овердрайва

Современные видеокарты имеют несколько профилей синхронизации, которые подобраны, чтобы сбалансировать энергопотребление и потребности производительности. В следующей таблице перечислены параметры частот и напряжений GPU, которые были измерены для самых важных сценариев работы видеокарты. Измерения проводились на контактах катушки или конденсатора рядом с регулятором напряжения GPU.

Подведём итоги

Цена

Gigabyte R9 280X WindForce OC в настоящее время можно найти в интернете за $ 300.

О хорошем

Хорошая цены, нет надбавки по сравнению с ценой эталонного дизайна

Разгон из коробки

Очень тихая в режиме простоя

Низкие температуры Dual BIOS

Родной полноразмерный HDMI и два мини-DisplayPort

До четырех активных выходов

О плохом

Очень шумная во время игр

Низкий разгонный потенциал памяти

Высокое энергопотребление