Найти тему
Футбольные темы

Что будет с русским футболом в низах? Говорит экс-президент "Пскова-747" и актер Алексей Севастьянов

В этом году прекратил существование ФК "Псков-747", выступавший в ПФЛ. Алексей Севастьянов, который был президентом клуба (747 - его любимое сочетание цифр, они есть и в номере телефона), рассказал о том, что происходит с футболом на северо-западе России и чего ждать дальше.

Алексей Севастьянов на стадионе в Пскове. Скриншот с видео YouTube
Алексей Севастьянов на стадионе в Пскове. Скриншот с видео YouTube

Севастьянов в этом году покинул и пост главы Федерации футбола Псковской области, поскольку, как он сказал, признан банкротом.

Клубом Севастьянов - он известен и как политик, и как актер ("Брат", "Особенности национальной рыбалки") - занимался 15 лет. В 2020-м "Псков-747" изменил форму собственности - и теперь команда играет в любительских соревнованиях. Недавно "Псков" принимал участие в Кубке России среди команд III дивизиона в Сочи, где занял второе место.

Псковская команда в Сочи в ноябре 2020-го. Фото mronw.ru
Псковская команда в Сочи в ноябре 2020-го. Фото mronw.ru

Когда команда вернется в профессиональный футбол, точно неизвестно. Как неизвестно, и какими будут лиги - Футбольная национальная и Профессиональная футбольная. Сегодня президент РФС Александр Дюков заявил, что ФНЛ и ПФЛ готовы к реформе:

- Вполне возможно, в начале следующего года решения могут быть приняты, - приводит слова Дюкова после сегодняшнего заседания исполкома телеграм-канал "Футбольный Биги".

- Надеюсь при господине Дюкове все-таки поменяется подход и взгляды людей, которые протирают штаны в РФС. Может, к делу все-таки привлекут людей, которые станут заниматься проблемами футбола в регионах, - говорит Севастьянов.

Алексей Севастьянов (слева) и Сергей Мурзин (справа) в фильме "Брат". Кинокомпания СТВ
Алексей Севастьянов (слева) и Сергей Мурзин (справа) в фильме "Брат". Кинокомпания СТВ

Он обращает внимание на важную проблему: "Строить футбол через призму городов-миллионников неправильно. Как и концентрировать все только в крупных городах".

Забывать о проблемах, которые есть в регионах, по словам Севастьянова, означает примерно то же, что и желание некоторых поскорее забыть результат матча сборной России с Сербией (0:5):

- Не понимаю разговоров, которые слышал после игры: "Давайте побыстрее забудем это и будем идти вперед". Но это так же, как влететь на машине в открытый люк, вытащить оттуда ее и уехать, не закрыв. Значит, провалится следующий...

Изречение Алексея Севастьянова на стадионе в Пскове.
Изречение Алексея Севастьянова на стадионе в Пскове.

Севастьянов говорит, что не стоит больше прятаться за массовый футбол: нужны нормальные не только детские и юношеские, но и клубные соревнования. А клубы продолжают исчезать и на северо-западе, и на Дальнем Востоке. Для чего тогда работают школы - чтобы лучших забрали в города-миллионники?

Отказ от материальной поддержки клубов со стороны региональных властей - не выход, считает экс-президент "Пскова-747". Идеальный вариант - софинансирование. Привлечение и региональных средств, и частных.

- Не надо забывать, что стадионы строятся в стране с трибунами. Это значит, что на них должны не просто играть, а играть для зрителей, нужно привлекать их на трибуны, - подчеркивает Севастьянов.

- Ну, давайте рубанем: скажем, что госденег в нашем футболе быть не должно. Тогда не будет и футбола, - продолжает Севастьянов. - Дело ведь в другом - как распределяются государственные средства. На северо-западе, например, в футбол, по сути, играет только "Зенит". Ну, в Калининграде "Балтика" еще. А Мурманск, Вологда, Петрозаводск, Великий Новгород... Где местные команды? Что с местным футболом? Вот и получается: любишь медок - люби и холодок.

Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!