Найти тему
Вера в большом городе

О молитвенном обращении к матери Божией, почему православные молятся Матери Христа

В Евангелии о матери Христа сказано: "Отныне ублажат меня все роды". Что значат эти слова? Почтение, уважение. Многих интересует вопрос можно ли молиться Богородице и считается ли это грехом?

В библии о Марии сказано мало, ее личность как бы уходит на второй план. Но нужно понимать, что она всегда была рядом со Христом и апостолами. Она присутствовала при распятии Христа, когда все его ученики разбежались от страха.

После смерти и воскресения Христа Богородица вела благочестивую жизнь. За три дня до смерти ей явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня ее земная жизнь закончится.

Перед кончиной Богородица позвала всех апостолов проститься с ней. Это говорит о том, что они имели тесное общение между собой и после смерти Христа. Апостолы переживали из - за ее смерти, на что Богородица сказала, что никого из них не бросит, а будет за всех молиться.

Это свидетельствует о том, что никому она не запрещала обращаться к ней в своих молитвах. И это не входит в противоречие с писанием. Она была вознесена не небо, как и Христос. После того, как люди попрощались с ней после погребения.

Около ее гроба остались только пелена. Это видел апостол Фома, который не успел попрощаться с Богородицей, как остальные ученики, а пошел к месту ее погребения только через три дня после смерти.

В этот день за ужином апостолы молились и внезапно им явилась Богородица. Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Апостолы ответили: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Так и мы, по примеру апостолов в молитвах просим Богородицу: спаси нас. В православии существует множество вариантов обращения к Богородице.

Один из них молитва Богородице Дево радуйся, составленная из слов Архангела Гавриила: "Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших".

Перевод: Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Святые Отцы призывали православных христиан обращаться к Богоматери как можно чаще. Святитель Димитрий Ростовский говорит о бесконечном заступничестве за нас Богородицы, говорит о Ней как о полководице Небесного Войска: «молитвы Богородицы не суть ли щиты, защищающие воинствующую церковь?

Небесная Царица, восхотевши помочь нам, воздвигла на врага нашего все силы небесные, призвала пророков и Апостолов, собрала мучеников и девственников, соединила преподобных и праведных, и явилась с ними оказать нам помощь, окружить нас сильным воинством и подать нам победу на врагов».

Дионисий Ареопагит был современником апостолов и видел Богородицу вживую, вот что он сказал о Ней:

Когда я был введен пред лице богообразной, светлейшей Девы, меня облистал извне и изнутри великий и безмерный Божественный свет и разлилось вокруг меня такое дивное благоухание, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь обильных и великих знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести даже в состоянии людей, прославленных Богом выше того блаженства, какое вкусил тогда я, недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого представления.