Другие статьи из серии "Новоассирийское царство":
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны
Продвижение «ассирийских ценностей» на восток
Знакомство мидян с цивилизацией
Легенда Востока – царица Семирамида
Лекарство от поражения – смена династии
Создание империи – работа грязная
Киммерийцы – разрушители равновесия
Чисто ассирийское убийство и строительство «вавилонской башни»
Триумф «страны фараонов»
Анналы Ашшурбанапала доносят до нас через века жалобу ассирийского царя: «И этот Шамашшумукин, неверный брат, что не соблюл присягу мне, возмутил против меня людей Аккада, халдеев, арамеев, (людей) Приморья от Акабы до Баб-Салимети, рабов, служащих мне, и Умманигаша, беглеца, обнимавшего ноги моей царственности, которого я поставил на царство Элама, а так же царей Гутпума, Амурру, Мелуххи, которых я поставил своими руками по слову (богов) Ашшура и Нинлиль – всех он возбудил против меня, и они вступили с ним в соглашение»
Шамаш-шум-укин действительно смог знатно нагадить своему ненавидимому брату-царю. Его мятеж поломал ассирийцам все тщательно разработанные планы и заставил менять их «на бегу», причем в не самое удобное для этого время. Именно поэтому великий царь Ассирии целый год не мог отправить войско для подавления мятежа в одной из провинций империи. Египет и Мидия смогли отстоять свою независимость во многом благодаря тому, что Ассирия была занята подавлением Вавилонского восстания и ликвидацией его последствий. А самое главное, мятеж Шамаш-шум-укина навсегда перечеркнул мечты нескольких поколений ассирийских царей объединить Ассирию и Вавилонию в единое целое. Если бы подобное объединение состоялось, вся история могла бы пойти по другому пути, и Ассирия еще не один век властвовала бы на Ближнем Востоке.
К весне 651 г. до н. э. Ашшурбанапал наконец-то смог стянуть к границам Вавилонии достаточное количество войск, и в апреле ассирийская армия подошла к Вавилону. В сражении у стен города армия Шамаш-шум-укина была разбита и в беспорядке отступила под защиту городских укреплений. Арабское войско, под командованием братьев-полководцев Абийатэ и Айаму, не успело соединиться с вавилонянами, и было легко разбито ассирийцами. Легковооруженные арабы, в большинстве своем «защищенные» только набедренными повязками, никак не могли выдержать боя с закованными в лучшую броню своего времени пехотинцами и всадниками «страны Ашшура». Даже в маневренном бою верблюжья конница арабов, вооруженная простыми луками, была много слабее ассирийских всадников с их композитными «агрегатами», сравнивать пехоту, думаю, нет никакого смысла. Разрозненные арабские отряды, уцелевшие в бою, укрылись в Вавилоне. Положение восставших было бы безнадежным, если бы в этот момент им не пришли на помощь эламиты и халдейские племена Приморья.
Союзническая помощь Элама, как и положено, у «цивилизованных» государств, не была бескорыстной, Шамаш-шум-укину пришлось поделиться с эламитами казной Эсагилы - храма, посвященного Мардуку, богу-покровителю Вавилона. Ирония судьбы состояла в том, что большая часть этих сокровищ была подношениями Ашшурбанапала и его отца Асархаддона, которые отстроили храмовый комплекс заново после разрушения Вавилона Синахерибом. Кстати, судя по результатам восстания, Мардук на Шамаш-шум-укина сильно обиделся. Как бы то ни было, Элам в войну вступил, а его войско осадило город Урук.
Если уж быть точным, то не весь Элам, а только та его часть, которая подчинялась Хумбан-никашу II - старшему из сыновей Уртаки. Когда-то, он вместе с шестьюдесятью другими членами царского рода и вельможами, бежал в Ассирию, спасаясь от собственного дяди Те-Уммана (Темпти-Хумпан-Иншушинака) (подробнее ЗДЕСЬ: Дела семейные ). Ашшурбанапал принял беглецов и больше десяти лет держал при собственном дворе, а после очередной войны с Эламом разделил его на части, и сделал их правителями сыновей Уртаки (подробнее ЗДЕСЬ: Последние победы империи ). Тогда Хумбан-никаш получил в управление город Мадакту с прилегающими территориями, а теперь он посылал свои войска против Ашшурбанапала, забавно, что командовал этим войском сын Те-Уммана - Ундаси.
Наконец-то вылезли из своей болотистой страны и халдеи Приморья, они осадили город Ур, жители которого сопротивлялись до последней возможности. Но численное превосходство нападавших, и долгое отсутствие помощи от метрополии сделали свое дело. Когда жители были доведены долгой осадой до крайности, в городе даже были случаи людоедства, Ур сдался. Переход Ура под контроль повстанцев означал, что вся Южная Вавилония теперь находится в их руках. Это была очень важная победа, теперь только крупный и хорошо укрепленный город Урук мешал объединению сил повстанцев.
Но, опять сказалось преимущество ассирийцев во владении военным искусством, имперские полководцы смогли разбить войска мятежников по частям, не дав им объединиться. Сначала в битве при Баб-Саме потерпел очередное поражение Шамаш-шум-укин. Отбросив остатки его войска обратно к Вавилону, ассирийцы в феврале 650 г. до н. э. захватывают один из центров восстания – город Нипур. Затем, в сражении при Мангиси, недалеко от города Дер была разгромлена эламская армия Ундаси.
Поражение эламитов имело самые тяжелые последствия для мятежников, при поддержке ассирийских «рыцарей плаща и кинжала» в Эламе произошел дворцовый переворот. Новым царем Элама стал Таммариту – еще один сынок Уртаки, воспользовавшийся ассирийским гостеприимством и получивший из рук Ашшурбанапала княжество Хидалу на реке Улай с прилегающими горными округами. Теперь Таммариту спихнул с трона родного брата и казнил его вместе со всей семьёй. До поры Элам был нейтрализован и на некоторое время выпал из борьбы, с этого момента подавление мятежа стало только вопросом времени.
Весной 650 г. до н. э. ассирийские войска начали осаду городов Вавилон, Борсиппу, Сиппар и Куту. Они не пытались штурмовать их укрепления, когда-то возведенные ассирийскими «инженерными частями» под руководством ассирийских же архитекторов. Командующей этой группировкой ассирийских войск вавилонянин Мардук-аплу-иддин избегал активных действий и предпочел надежно блокировать осажденных, надеясь, что со временем голод и болезни в окруженных городах помогут захватить их без излишнего кровопролития.
Активные боевые действия вела другая группа ассирийских войск, которой была поставлена задача, уничтожить восставших в болотах и плавнях Приморья. Возглавлял «зачистку» Бел-ибни – полководец, отличившийся при обороне города Урук от превосходящих сил халдейских повстанцев. Будучи и сам халдеем по национальности, Бел-ибни прекрасно разбирался в тонкостях взаимоотношений между различными княжествами и племенами Приморья. В апреле 650 г. до н. э. он был назначен наместником Приморья вместо перешедшего на сторону повстанцев прежнего наместника – халдейского князя Набу-бэл-шумате, который теперь был вождем халдеев и главным противником Ассирии в Стране Моря.
Ассирийские войска нанесли халдеям несколько поражений и захватили резиденцию Набу-бэл-шумате на острове Дильмун. В их руках также оказались сокровища халдейского князя, он сам бежал в приморские районы Элама и перешел к тактике партизанской войны. Бэл-ибни, который подобно другим региональным руководителям всех времен и народов, считал подконтрольную область своей вотчиной, вел жесточайшую войну против местного «сопротивления». Борьба с халдейскими «партизанами» сопровождалась множеством злоупотреблений и запредельной жестокостью. Наместник не считался даже с приказами царя Ассирии, но ему удалось усмирить мятежную область, и Ашшурбанипал «забыв» про все нарушения, присвоил Бэл-ибни высшее воинское звание Ассирии - чин туртана.
Тем временем Мардук-аплу-иддин продолжал блокаду Вавилона и прочих осажденных городов. И снова на помощь Шамаш-шум-укину пришли только арабы. Шейх Абиятэ во главе отряда бедуинов прорвался в Вавилон через кольцо ассирийских войск. Его сил было недостаточно для того, чтобы как-то повлиять на судьбу города, но он и его воины разделили с вавилонянами все тяготы осады и вместе с ними защищали стены города до самого конца. Между тем, план Мардук-аплу-иддина начинал приносить свои плоды, в осажденных городах заканчивались припасы. Сохранившиеся документы донесли до нас картину того, что происходило внутри осажденного Вавилона.
Документ, датированный ноябрем 650 г. до н.э.: «В эти дни в стране были голод и нужда, и даже мать не открывала двери своей дочери». Еще через год осады, в декабре 649 г. до н.э.: «В эти дни город был осажден, и в стране были голод и нужда, народ умирал от недостатка пищи». Анналы Ашшурбанипала бесстрастно констатируют, что жители Вавилона: «из-за голода ели мясо своих сыновей и дочерей, жевали кожаные ремни, ... умирали от чумы, нужды и голода». О судьбе отряда шейха Абиятэ говорится, что арабы, «которые вступили в Вавилон, из-за нужды и голода ели мясо друг друга». Как всегда бывает в подобных случаях, в городе появились спекулянты, наживавшиеся на торговле продовольствием. Многие жители пытались бежать из города, от тех, кому это удавалось, ассирийцы узнавали о том, что происходит в Вавилоне.
Вавилонянин Мардук-аплу-иддин, командовавший ассирийской армией никуда не спешил и действовал расчетливо и методично. Когда, по его мнению, жители блокированных городов достаточно ослабели от голода, болезней и предвкушения неминуемой кончины, он начал действовать. В первую очередь ассирийцы овладели Кутой, этот населенный пункт находился ближе к Эламу, чем другие осажденные ассирийцами города Вавилонии. А в Эламе опять происходили какие-то непонятные вещи. То один за другим сменялись цари, то многократно битые эламиты вдруг на войну с Ассирией начинали собираться. В общем, с таким соседом надо держать ухо востро, чтобы не получить неожиданный удар в спину. Теперь, кода стены Куту снова охранял ассирийский гарнизон, основная армия империи, осаждавшая Вавилон, была прикрыта со стороны эламской границы.
Вскоре, вслед за Кутой, пал и Сипар, а летом 648 г. до н. э. ассирийцы захватили Борсиппу. Теперь вся Вавилония снова контролировалась Ассирией. К осени 648 г. до н. э. Вавилон полностью исчерпал свои силы, в городе свирепствовали голод и эпидемия. Мощные городские укрепления, когда-то построенные лучшими архитекторами Ассирии, было уже некому защищать. Ашшурбанапал несколько раз посылал запросы к оракулу, его интересовало, не сбежит ли его проигравший брат. Но Шамаш-шум-укин не пытался найти спасение в бегстве и не захотел молить ненавистного брата-царя о пощаде. Он предпочел поджечь собственный дворец и погиб в пламени, вместе с добровольно присоединившейся к нему женой и несколькими близкими друзьями.
Обративший внимание на сильный пожар в центре города Мардук-аплу-иддин отдал приказ о начале штурма, к которому ассирийская армия уже давно была готова. Ассирийцы разбили одни из ворот Вавилона и, не встречая особого сопротивления, ворвались в город, который осаждали два с половиной года. Город был подвергнут жесточайшему грабежу, ассирийские солдаты, несмотря на приказ Ашшурбанапала, разграбили даже храмы. В процессе мародерства было убито множество мирных жителей.
Снова показал себя настоящим героем арабский шейх Абиятэ, несмотря на все ужасы и тяготы осады, он не утратил контроля над своими воинами, и его отряд сохранил боеспособность. В тот момент, когда Вавилон погибал, и кругом царила смерть, бедуины смогли прорваться сквозь ассирийское войско и уйти из Вавилона. После своего счастливого спасения, Абиятэ прислал к ассирийцам гонца и выразил готовность покориться Ашшурбанапалу. Ассирийский царь был восхищен мужеством араба и, желая иметь его своим союзником, сделал Абиятэ царем Ариби вместо Уайатэ II. Однако, вскоре после возвращения на родину во главе своего небольшого войска, Абиятэ возобновил войну против Ассирии.
Ярость Ашшурбанапала была велика, но он не стал разрушать Вавилон подобно своему деду. Свои репрессии он направил в первую очередь на вавилонских аристократов, которых считал главными зачинщиками смуты: «Боги Ашшур, Син, Шамаш, Адад, Бел, Набу, богиня Иштар ниневийская… шествовавшие предо мною и покорявшие врагов моих, ввергли моего враждебного брата Шамаш-шум-укина, пошедшего на меня войною, в огненное жерло и лишили его жизни. Те же люди, которые подбили Шамаш-шум-укина, враждебного мне брата моего, ко всем этим злодеяниям, люди, которые, боясь смерти, считали жизнь свою слишком ценною для того, чтобы броситься вместе с государем своим… в пламя, люди эти бежали от ударов железных кинжалов, от нужды, голода и огня и укрылись в убежище …».
За свои действительные или мнимые преступления вавилонские аристократы поплатились почти поголовным уничтожением. Не пощадил Ашшурбанапал и активных сторонников Шамаш-шум-укина: «…я вырвал языки и затем перебил их… Изрубленные трупы их я бросил на съедение собакам, свиньям и коршунам, орлам, птицам небесным и рыбам морским. Такими деяниями я умиротворил сердца великих богов, владык моих…». Часть жителей Вавилонии была переселена в Самарию. Но большую часть уцелевших ассирийский царь милостиво простил, хотя и отменил их прежние права и вольности. Теперь они облагались данью и налогами также, как и жители других провинций Ассирии.«…К остальным же вавилонянам и жителям Куфы и Сиппара, избегнувшим резни и голодной смерти, я отнесся милостиво, приказав даровать им жизнь и назначить им пребывание в Вавилоне…». Каким бы ни было истинное отношение Ашшурбанапала к мятежному брату, но после смерти он воздал ему все необходимые почести. Шамаш-шум-укина и его жену похоронили в построенном специально для них склепе с соблюдением всех религиозных церемоний. Таким был итог великого вавилонского восстания.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
Сборник "История Востока" т. 1 "Восток в древности"
«Древняя Ассирия» Мочалов М.Ю.
"История Мидии" И.М. Дьяконов
«Вавилон легендарный и Вавилон исторический» В. А. Белявский
Другие статьи из серии "Новоассирийское царство":
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны
Продвижение «ассирийских ценностей» на восток
Знакомство мидян с цивилизацией
Легенда Востока – царица Семирамида
Лекарство от поражения – смена династии
Создание империи – работа грязная
Киммерийцы – разрушители равновесия
Чисто ассирийское убийство и строительство «вавилонской башни»
Триумф «страны фараонов»