Андрея Мозалева я заметила в прошлом сезоне, когда смотрела юниорские Олимпийские Игры. Собиралась болеть за Даниила Самсонова, но в итоге переключилась на другого фигуриста.
Чем интересен именно Андрей? Он и его тренер экспериментируют с разной музыкой, не зацикливаясь на одном образе. У фигуриста сложный контент и он продолжает развиваться. В юниорах спортсмен прыгал тройной аксель и четверные тулупы, в этом сезоне вставляет четверной флип.
Во взрослые Мозалев выходит с нехилым багажом титулов: серебряный призер Юношеских Олимпийских игр и Финала Гран-при среди юниоров, победитель юниорского Чемпионата мира.
"Юнона и Авось"
Выбор композиции из рок-оперы "Юнона и Авось" для короткой подвергся критике. Где это видано, Николай Караченцев исполняет романс на русском языке, вдруг зарубежному зрителю и судьям будет непонятен глубокий смысл программы.
Оценки Андрея на международных соревнованиях говорят об обратном. За технику при чистом исполнении он набирает от 42,14 до 46,27, по компонентам - от 35,04 до 38,04 балла.
У Андрея выработан свой индивидуальный, узнаваемый стиль, у него живые музыкальные руки, что для мужчин большая редкость. Поэтому его программы смотрятся по другому - не езда от прыжка к прыжку, а танец между прыжками.
"Шаг вперед"
Произвольную Андрей катал под музыку из фильма "Шаг вперед", посвященного танцам. Мелодичное начало, динамичная середина и лирическая концовка раскрывают метания героя.
В начале Мозалев стоит согнувшись, с опущенными руками - это поза надломленного человека. Первое движение - скольжение по льду на колене - намекает, что он - на распутье, не знает, куда идти дальше. Музыка как лекарство лечит, давая силы. Вот Андрей делает каскад 4Т+2Т, потом еще один четверной. Заход на тройной риттбергер, шикарный кораблик и каскад 3А+2Т.
Вместе с вращением музыка меняется на динамичную, эта короткая часть тоже насыщена прыжками. С кораблика Андрей заходит на тройной аксель, затем делает каскад тройной лутц-тройной сальхов через ойлер и завершает все тройным флипом. Между прыжками сложные связки, продолжающие раскрывать танцевальную тему.
Лирическая концовка, под которую фигурист делает дорожку и финальное вращение, намекает о любви в жизни героя, чувство помогает преодолеть все на своем пути. Он выходит победителем.
Противоречивые номера сезона 2020-2021
Номера этого сезона болельщики оценили по достоинству. Во-первых, они новые. Во-вторых, разноплановые и непохожие на те, что Андрей представлял будучи юниором.
В короткой фигурист остановился на композиции немецкого музыкального коллектива "Enigma" - Sadeness (Part II). У музыки напряженная, гнетущая атмосфера. У меня возникла мысль, что он изображает музыканта в процессе творчества, возможно, навеяло, костюмом, в котором Мозалев выглядит шикарно.
В этой программе у фигуриста не идет 4 флип.
В произвольной под "The Man With the Harmonica", по признанию самого фигуриста, он катает психа, или, если быть корректным, психически нестабильного человека. Необычное амплуа))) Именно поэтому в костюме у спортсмена присутствует красные полосы - царапины на спине и руках.
Выступление начинается с позы в смирительной рубашке, из которой фигурист выпутывается и начинает свое выступление. Образ связанных рук будет появляться на протяжении всей программы. На льду мы видим борьбу человека с самим собой. В середине программы раздается скрип двери, музыка меняется, высвобождается "второе я", пугающее и безумное. В конце фигурист обессилено падает на колени - он победил или проиграл в этой битве с сумасшествием? У меня нет ответа.
Андрей Мозалев прокомментировал выбор образа так: "Все с ума сошли после карантина..." И это недалеко от истины.
Надеюсь, этот фигурист продолжит нас радовать своими неординарными программами и победами. Все необходимое у него для этого есть: музыкальность, техничность, скольжение. Добавить чуть стабильности и к новым вершинам.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Если материал понравился, подписывайтесь на наш канал, вместе интереснее)))