Уже из названия понятно откуда пришел к нам этот вариант фасада. Первыми скандинавскую доску стали применять питерские коллеги, подсмотревшие ее в соседней Финляндии. Причем что интересно там такой доской защищают фасад и дорогих домов и обычных сараев. Разница только в качестве доски, краски (а есть очень дешевые варианты) и стоимости монтажа (тот же фасад на одноэтажный дом люди монтируют сами).
Так что цена такого фасада может быть очень невысокой. А наши северные соседи известны своей бережливостью и умением считать денежку.
Обычно на такой деревянный фасад берётся так называемая дюймовка, доска толщиной 25 миллиметров. Ширина 150-200 миллиметров в зависимости от вкуса владельца дома. Причём доска должна быть не строганной, считается что в обычную доску глубже проникает краска.
Начиная работы над таким фасадом сначала сортируют доски, те что похуже пойдут на первый слой, ту что получше будут выполнять роль нащельников. У них должна быть получше геометрия и меньше сучков.
Доски напиливаем в размер.
После отбора досок и сооружений козел для покраски, выбираем краску. Первый вариант для тех у кого есть деньги). Выбираем краску Тиккурила или Текнос, красим в два слоя, торцы тоже прокрашиваем.
Если с деньгами напряжёнка, а доску на фасаде как у скандинавов хочется, тогда варим краску сами по шведскому рецепту.
Состав: обычная вода - 5 литров, железный сурик- 280-300 грамм, железный купорос 280-300 грамм, соль обычная 280-300 грамм, олифа - 280 грамм, ржаная мука 600-680 грамм. Для придания цвета необходимо добавить пигмент, вполне подойдёт тот что используется для тротуарной плитки.
Способ изготовления шведской краски (лучше варить на открытом месте-прям на участке)
Ставим воду (3,5 литра) на средний огонь, засыпаем муку и начинаем помешивать. Задача приготовить однородный клейстер, обязательно без комомочков. Как только клейстер готов засыпаем соль и купорос, продолжаем варить и помешивать до растворения ингредиентов. далее добавляем в раствор сурик и продолжаем размешивать. В конце осталось добавить олифу и остатки воды. При необходимости нужный вам колер. Доводим все до однородности и ставим на самый медленный огонь. Краска готова. Использовать ее нужно сразу, потом она потеряет свои свойства. Именно поэтому готовится небольшой объём шведской краски и дерево под него готовится самостоятельно. Красим кисточкой исходя из расхода 270 грамм на квадратный метр.
Окрашенные что дорогой, что самодельной краской оставляем на сушку.
На стену такая доска как правило крепится вертикально, на бруски, через вент.зазор. Сначала набиваются вертикальный бруски, потом на них горизонтальные. И уже на них крепится первая часть досок.
Первый ряд набивается с промежутком в 5 сантиметров обычными гвоздями. После чего набивается второй ряд досок.
Обрезная доска на фасад, это простой практичный способ защитить дом. Причём подходящий как самостройщикам так и профессионалам.