Найти тему
Наука24

Ядовитые лягушки и применение их яда

Ядовитые лягушки рода Phullobates
Ядовитые лягушки рода Phullobates

В Колумбии индейцы-охотники отравляют иглы для духовых трубок сильными ядами - алкалоидами, которые добывают из маленьких лягушек.

И сами алкалоиды, и эвалюционная биология ядовитых лягушек представляет большой интерес.

На нашейпланете живет столько разнообразных ядовитых существ, что пройдет еще немалов времени, прежде чем химики и фармакологи сумеют изучить состав всех кодов, вырабатываемых микроорганиэмами, растениями и животными. Фундаментальные исследования в этой области предоставляют широкое поле деятельности для экологов и эволюционистов. Кроме того, эти работы могут привести к открытию новых лекарственных средств и других полезных человеку соединений. Особенно интересные объекты встречаются в богатых флорой и фауной тропических областях. Например, растения рода Strychnos, распространенные в тропиках Нового Света, - источник яда стрихнина и алкалоидов группы кураре. Индейцы-охотники отравляют свои стрелы и иголки для духовых трубок, а анестезиологи применяют это вещество как мышечный релаксант. Другой пример - особые лягушки, которые выделяют один из сильнейших ядов, известных в животном мире. Яд лягушек также используется индейцами. В настоящее время его интенсивно изучают и медики, и биологи. Очень интересны и особенности биологии ядовитых лягушек. Ядовитые лягушки и их неядовитые сородичи относятся к семейству Dendrobatidae. Eгo представители обитают в Южной Америке и на юге Центральной Америки, где занимают самые разнообразные экологические ниши: одни виды живут вблизи воды - по берегам речек и ручьев, другие - на суше в дождевых лесах, гор и низменностей, некоторые лесные виды проводят большую часть жизни на деревьях. Есть и такие виды, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями.

Ареал обитания пяти видов Dendrobatidea
Ареал обитания пяти видов Dendrobatidea

Несмотря на столь различные требования к условиям обитания, у всех лягушек-деклробатид есть общие экологические особенности, которые отличают их от остальных лягушек. Лягушки-дендробатиды активны только в дневное время суток. Они откладывают икру прямо на землю во влажных мостах и заботятся об икринках до вылупления головастиков, после чего лягушка-"нянька" носит головастиков в буквальном смысле приклеенными к своей спине, пока не найдет ходящий водоем.

Семейство Dendrobatidae включает 130 видов, в настоящее время их объединяют в 4 рода. Это мелкие лягушки длиной от 1 до примерно 5 см. В то время как у большинства лягушек самцы, как правило, мельче самок, во многих популяциях дендробатид самцы и самки приблизительно одинаковой величины. Крупным самцам свойственно ярко выраженное территориальное поведение, они весьма агрессивны. Много времени и энергии уходит у них на обозначение границ свей территории, они привлекают партнерш продолжительными криками и, кроме того, активно конкурируют и дерутся с другими самцами. Самцы территориальных видов - необыкновенно шумные создания. Их стрекотание, чириканые, трели (очень похожие на звуки, издаваемые насекомыми) составляют существенную часть шума некоторых тропических лесов. Представьте себе двух крохотных лягушек, вполне умещающихся на одном листе дерева, которые затеяли состязание и ожесточение стрекочут друг на друга. Такое зрелище может вызвать улыбку, но не стоит забывать, что это проявление полового поведения, которое обеспечивает успешное размножение, серьезное дело с эволюционной точки зрения. У некоторых видов дендробатид самки также проявляют агрессивность и активно защищают свою территорию.

Многообразие видов Dendrobatidae
Многообразие видов Dendrobatidae

Относительно крупными размерами самцов у дендробатид связаны также необычные формы их полового поведения. У большинства лягушек ухаживание заключается в том, что самец влезает на спину более крупной самки и сжимает свою подругу по зади ее передних лап или же перед задними, Самцы дендробатид обхватывают самок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороны пальцев к подбородку самки. По сравнению с обычной позой продвинут вперед; это положение самца наилучшее для оплодотворения откладываемых самкой икринок: если бы самец такого размера ближе к заднему концу тела самки, его семенная жилкость просто попадала бы на землю. У некоторых видов дендробатид во время ухаживания "объятия" не происходит, а икринки оплодотворяются в ходе довольно сложного маневрирования, в котором принимают участие как самец, так и самка.

Разные виды дендробатид откладывают от икринки в лесную подстилку, расщелины под камнями, на затененные низко нависающие над землей листья или в тропические растения из семейств бромелиевых и ароидных. В то время как лягушки, размножающиеся в воде, откладывают сотни и тысячи икринок, у дендробатид кладка невелика: в ней может насчитываться одна-две икринки (у самых мелких представителей семейства), а вообще их редко больше 30 - 40. Во многих популяциях небольшой объем кладки частично компенсируется тем, что дендробатиды размножаются на протяжении всего года. Некоторые особи могут давать потомство каждый месяц. Статистический материал по этому вопросу дали наблюдения за парой лягушек вида Dendrobates tricolor, более двух лет живуших в Американском муже естественной истории. Эти лягушки спаривались 2 раза в месяц, кладка появлялась в среднем каждые 10 дней и насчитывала от 12 до 30 икринок. Даже при такой сравнительно высокой интенсивности размножения самка откладывала ежегодно только около 600 икринок.

Отложенные икринки один из родителей либо охраняет постоянно, либо периодически навещает. Во время таких визитов лягушка смачивает икринки водой, которую приносит, повидимому, в своем голосовом мешке. Время от времени лягушка-нянька перемешива задними лапами - это стимулирует вылупление и помогает появившимся головастикам вползти на родительскую спину. Там они прикрепляются к пятнам особой слизи, которую выделяют находящиеся в коже лягушки железы. У головастиков поверхность брюшка плоская или слегка вогнутая, что помогает им держаться на спине у нянькн. У некоторых видов головастики просто сидят на нем, у других слизь клейкая, и головастики буквально приклеиваются к спине взрослой особи.

Лягушки-няньки переносят вылупившихся из икринок головастиков к подходящему водоёму
Лягушки-няньки переносят вылупившихся из икринок головастиков к подходящему водоёму

Головастики могут оставаться на лягушке-няньке от нескольких часов до недели и более (у разных видов этот период различен). За это время они немного подрастают за счет запасов желтка.

В конце концов лягушка-нянька добирается до подходящего водоема. Там слизистые "оковы" более или менее долго размокают и наконец растворяются, а освободившиеся головастики получают возможность плавать.

Многие дендробатиды приносят своих головастиков к небольшим ручьям; некоторые виды выпускают их в лужицы дождевой воды, скапливающейся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений.

Лягушки вида Dendrobates auratus нередко выпускают своих головастиков в воду, собравшуюся в дуплах древесных стволов. В такой бедной пищей среде головастики D. auratus склонны к каннибализму, так что порой лишь один из них доживает до половой зрелости.

Наука
7 млн интересуются