Привет, ребятки! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Кухонная электроника вошла в жизнь россиян примерно в таком порядке: плита, холодильник, плита, чайник, микроволновка, посудомойка, мультиварка. Все эти приборы нужны для хранения или приготовления пищи. Но кажется, в этом ряду не хватает одного важного элемента: того, который помогал бы избавляться от остатков продуктов. Да, как это ни странно в современных российских квартирах все еще редко встречается диспоузер.
Что это такое?
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. По славной традиции он был изобретен мужчиной, который хотел облегчить труд своей жены. Архитектор из Висконсина Джон У. Хаммс изобрел первый в мире измельчитель пищевых отходов в 1927 году, и в нем уже тогда использовался небольшой электродвигатель. Через 11 лет была основана компания, которая массово производила измельчители — InSinkErator. Мне кажется, что название очень смешное, дословно перевести его навряд ли получится, но я бы перевел как "враковинатор".
Вот такими были рекламные постеры новых моделей диспоузеров
А вот как выглядит современный постер компании:
Работает он следующим образом: пищевые отходы сбрасываются прямо в сливное отверстие мойки. Затем нужно открыть холодную воду и включить измельчитель, который перемалывает их за 10-20 секунд. С небольшим напором воды измельченные до состояния каши отходы смываются в канализацию.
Он безопасен?
Он не похож на мясорубку или на блендер, как можно было подумать, то есть там нет лезвий, которые бы "измельчали" отходы, там есть "кулачки", которые продавливают отходы сквозь острые дырочки в стенках (как сквозь терку). Так что да, он безопасен, он не сможет никак повредить ваши руки еще и за счет того, что "движущиеся" элементы находятся глубоко.
На этой схеме я выделил основные элементы диспоузера.
А в видео компании-изобретателя детально показана его работа, посмотрите ниже.
Для чего он нужен?
Как вы уже догадались, он измельчает пищевые отходы. И это помогает вам на кухне в трех направлениях:
Во-первых, из мусорного ведра не доносятся неприятные запахи, не приходится убирать что-то налипшее и присохшее.
Во-вторых, мусор можно выносить гораздо реже. По данным Всемирного банка, средний россиянин производит около 1,1 кг мусора в день (в среднем по планете этот показатель равен 1,0 кг/день). А по данным Высшей школы экономики, примерно 35 % из всего производимого человеком в быту (ТБО, ТКО) мусора составляют пищевые отходы. Так что если установите диспоузер, то мусор будете выкидывать значительно реже.
В-третьих, такой подход к переработке мусора очень помогает природе, особенно в нашей стране. По данным Министерства природных ресурсов, в России перерабатывается всего 7-8 % ТКО, остальное отправляется на свалки. Представьте, как было бы замечательно не отправлять туда кожуру от банана или огрызок от яблока, а переработать их и отправить в канализацию. Экологи однозначно рекомендуют.
Как его установить?
Во-первых, нужно провести под мойку электричество. Во-вторых, измерить свободное место под мойкой и купить тот диспоузер, который там поместится. Также нужно убедиться в том, что уровень сливной трубы находится ниже выходного отверстия диспоузера. В-третьих, подготовить кнопку для измельчителя. Как вы видите, он устанавливается не сложнее, чем любой другой бытовой прибор.
Сколько он стоит?
Цена диспоузера зависит от мощности, объема, материалов и шумопоглощения (шум, в среднем, на уровне кофемолки). Так, измельчитель с металлическим корпусом дороже пластикового, а за двигатель мощностью, например, 750 Вт придется заплатить больше, чем за 380 Вт. Думаю, здесь нет ничего удивительного.
Не забывайте про дополнительный расход электричества и воды: около 3 литров в день на человека (по данным на 2016 год, житель московского региона использует 147 л воды в день). Измельчитель мощностью 0,55 лошадиных сил, в месяц потребляет столько же электрической энергии, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за 1 час.
Я зашел на первый попавшийся сайт магазина сантехники и сделал скриншоты трех самых дешевых и трех самых дорогих диспоузеров.
В своих проектах мы практически на каждой кухне монтируем диспоузеры. Я буду рад, если в России этот важный кухонный прибор войдет в моду. А пока измельчители не так популярны, я попытался ответить на самые важные вопросы про них. Надеюсь, вы, как и я, захотели использовать диспоузер на своей кухне!
Ранее я рассказывал про идеальную кухню на реальном примере, читайте здесь.