Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Ещё одна олимпиада пройдет без российского флага. Какие ещё страны выступали под нейтральным флагом?

Только что стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение о запрете российским спортсменам выступать под своим государственным флагом на ближайшей зимней олимпиаде. Также запрет коснется чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Напомню, следующие зимние олимпийские игры пройдут в столице Китая Пекине. Российским спортсменам придется выступать на них под нейтральным флагом, конечно это очень унизительно для страны, которую представляют спортсмены, но мне кажется что винить спортсменов не в чем. Им нужна такая же поддержка как и обычно.

Какие еще страны выступали под нейтральным флагом на олимпийских играх и почему это происходило?

Вообще такая ситуация не нова для олимпийского движения. История знает примеры, когда атлеты выступали без использования символики своей страны. Это стало возможным для тех случаев, когда страна появилась совсем недавно или только что распалась (а значит, у неё может не быть своего национального олимпийского комитета), или если санкции затронули национальный олимпийский комитет страны. Именно для таких ситуаций МОК ввёл понятие независимых олимпийских спортсменов.

Впервые независимые олимпийские спортсмены приняли участие в Играх в 1992 году в Барселоне: это были 52 атлета из Югославии. Страна попала под санкции ООН из-за военных действий в отношении Хорватии и Боснии и Герцеговины. Также в 1992 году в статусе независимых олимпийских атлетов выступали некоторые спортсмены из бывших республик СССР.

В Олимпиаде в Сиднее в 2000 году в независимом статусе участвовали четыре спортсмена из Восточного Тимора, так как страна тогда ещё не была объявлена независимой. Спортсменам бывших Нидерландских Антильских островов на играх в Ванкувере в 2010 году разрешили соревноваться в качестве независимых участников или присоединиться к сборным Арубы или Нидерландов. В 2015 году МОК дисквалифицировал олимпийский комитет Кувейта, так как правительство страны вмешивалось в его деятельность. Стрелок Фехаид аль-Дихани, выступавший под нейтральным флагом, завоевал на соревнованиях золото.

Но наверное самое громкое отстранение произошло со сборной нашей страны. Из-за допингового скандала сборная России была отстранена от олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. Спортсмены смогли выступать только под нейтральным олимпийским флагом, официально они назывались "олимпийские спортсмены из России".

Фото Vytautas Dranginis (Unsplash)
Фото Vytautas Dranginis (Unsplash)

Как видно по последнему решению Спортивного арбитражного суда, эхо допингового скандала 2014 года будет преследовать нашу страну до конца 2022 года. Как говорят знающие: "в большом спорте невозможно без допинга, но главное умение - это скрывать следы от допинга". Видимо в нашей стране со вторым оказалось всё очень печально.