Любое, самое небольшое оперативное вмешательство, вызывает в послеоперационном периоде боль. Ученые нашли способ, как снизить болевые ощущения у пациентов после операции и уменьшить прием обезболивающих препаратов. Для этого во время процедуры они давали больным прослушать запись с успокаивающими словами и специальной музыкой. Данные эксперимента опубликовал британский научный журнал The BMJ.
Но исследование было проведено на небольшой выборке (n<100), поэтому проверить полученные результаты решили немецкие ученые. В их исследовании приняли участие уже 385 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, которым предстояла плановая операция. Они были распределены на 2 группы – экспериментальную и контрольную.
Участникам экспериментальной группы во время вмешательства давали прослушать через наушник специальную запись, разработанную авторами исследования. Она содержала такие темы, как компетентность хирургов, выполняющих операцию, регулирование боли, способы мысленного перемещения в безопасное место, контроль тревоги. Чтобы у пациентов не возникало отрицательных эмоций, в тексте не использовали негативных слов, независимо от того, в каком контексте они могли быть произнесены. Например, выражение «без боли» заменили на «повышенный комфорт».
Во время произносимых успокаивающих слов звучала музыка для самогипноза. Прослушивание продолжалось 20 минут, затем следовал 10-минутный перерыв, и запись повторялась снова. Но ни один из пациентов не помнил об этом после операции. Не зафиксировали периодов бодрствования и специальные устройства, которые отслеживали по энцефалограмме реакции мозга на вводимые препараты для анестезии. Участникам второй, контрольной группы, запись слушать не давали.
После операции ученые контролировали прием обезболивающих препаратов. Для этого в течение первых 2-х часов пациенты каждые 15 минут оценивали силу испытываемой боли по числовой рейтинговой 10-бальной шкале. Отсутствие болевых ощущений оценивается в 0 баллов, при «наихудшей боли, которую только можно вообразить» начисляется 10 баллов. Обезболивающие средства назначались только тем больным, которые получали 3 и более баллов.
Чаще всего в первые сутки послеоперационного периода в качестве анальгетиков используются опиоиды. Даже небольшое превышение их дозы нередко вызывает тошноту и рвоту, нарушения сна, угнетение дыхания, а также увеличивает восстановительный период.
В первые 2 часа после операции доза опиоидов в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной, снизилась на 28%, а в течение суток – на 34%. Полностью отказались от обезболивания 70 пациентов (в контрольной группе – только 39). И несмотря на более высокие дозы анальгетиков, участники контрольной группы (61%) через 24 часа все еще характеризовали боль, как сильную.
Авторы исследования остались удовлетворены результатом, и считают, что в дальнейшем успокаивающие слова и музыка во время операции могут использоваться для немедикаментозного облегчения болей. Но внедрение метода в клиническую практику еще требует дополнительных исследований.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru//