Ягода голубика набирает популярность не только среди любителей поесть, но и среди садоводов. Но культура эта не так проста и требует особых условий для выращивания без соблюдения которых, увы, богатых урожаев не видать.
Об этих "особых" условиях я и расскажу в этой статье.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Требования к посадочному материалу
Голубику в основном высаживают саженцами. Они должны быть только с закрытой корневой системой (в горшках или в специальной упаковке с субстратом). Саженцы продаются однолетки, двухлетки и трехлетки. Главное отличие для неопытных садоводов – цена. Однолетки стоят дешевле, но возни с ними больше. Высаживать их сразу же в открытый грунт нежелательно, так как могут не прижиться. Специалисты рекомендуют их дома доращивать в контейнерах.
Оптимальный вариант – саженцы-двухлетки. Трехлетки тоже подходят для посадки. Тут нужно учитывать, что у этих саженцев уже должна быть более-менее развитая корневая система, а значит, более крупный контейнер (объем не менее 3 л). Продавцы должны вовремя осуществлять перевалку, чтобы корни саженцев не страдали в сжатом пространстве тесного горшка. Но мало кто из продавцов этим занимается. Чаще корни просто обрезают или совсем ничего не делают. Растения поддерживают на специальных стимуляторах, чтобы они имели товарный вид. При высадке в открытый грунт такой саженец будет какое-то время болеть.
Уже на следующий год кустик-двухлетка способен выбросить цвет, но в первый год все цветки желательно оборвать, чтобы позволить растению развивать корневую систему.
Внешне саженцы в зависимости от их возраста тоже различаются. На однолетнем всего 1 тоненький побег, на двухлетнем – 1 или 2, на трехлетнем – 2 и более побега. Некоторые уже одревесневелые.
Высота побегов в первый год – 10 см, во второй – 30, а в третий – 40 и более.
Также бывают саженцы 1 и 2 сорта. Различаются они в основном по наличию корневых мочек. Это количество мелких разветвленных корней. Максимальное их количество у трехлеток 1 сорта – 6 и более. Наименьшее количество у однолеток 2 сорта – всего 1. Разумеется, придется приложить массу стараний и усилий, чтобы такой саженец принялся и успешно рос.
Сроки посадки голубики
Они определяются климатическими и погодными условиями региона. В Подмосковье и в северных областях делать это нужно весной – примерно в середине апреля. Тогда до зимы растение успеет отлично укорениться и спокойно перенесет холода.
В более южных регионах голубику можно высаживать осенью (пока температура не упала ниже +5°C). Если посадка производится осенью, у саженца удаляют все слабые побеги и наполовину укорачивают нормальные. Приствольный круг тщательно мульчируют, а кустик укрывают мешковиной или агроволокном.
Есть садоводы, которые рекомендуют высаживать голубику только осенью.
Требования голубики к почве
Посадочные ямки готовят заранее. Их нужно выкопать в выбранном месте участка. Несмотря на то, что корневая система молодого саженца не будет большой, яма должна быть глубиной не менее 60 см и диаметром не менее 1 метра. Это делается по той причине, что голубика не может расти в обычной садовой земле. Ямы нужно будет заполнять специальным субстратом, в котором и будут развиваться корни.
Основное требование к нему – кислотность. Для голубики показатель рН грунта должен составлять от 3,5 до 5 (это максимум). Грунт лучше приобрести в садовом центре. Также его можно приготовить своими руками. Для этого смешивают садовую землю, торф (верховой кислый) и песок в пропорции 1:3:2. Кислотность проверяют рН-тестером. Если решили выращивать голубику лучше не пожалеть денег и купить такой прибор, пригодится не раз, стоит 1000-1500 рублей. Советы по выбору читаем тут.
Можно воспользоваться лакмусовой бумагой (но я не советую, очень неудобно по ней ориентироваться). Если рН выше 5, можно ее подкислить обычным 9-процентным уксусом (100 мл на 10 л воды) или лимонной кислотой (1 маленькая ложка на 3 л). В дальнейшем рекомендуется периодически поливать голубику подкисленной водой.
Почвы для голубики должны быть легкими, обеспечивающими дренаж. В глинах и суглинках ее высаживать нельзя.
Выбор места для посадки голубики
В природе голубика растет в лесах и на болотах. Кстати, дикие ягоды обладают более насыщенным вкусом, чем садовые.
Однако культивируют сорта, приспособленные для жизни на садовых участках. Поэтому не нужно обеспечивать саженцам те же условия, в которых растут их дикие предки. Рекомендуется высаживать голубику на солнечных участках, где грунтовые воды залегают не ближе 1 метра от поверхности земли. Высаживать садовую голубику в местах, где наблюдается застой воды, нельзя.
Важно, чтобы на выбранном участке какое-то время ничего не росло, так как голубика не любит никаких предшественников. Посадки должны располагаться в месте, где нет постоянно дующих сильных ветров.
Есть еще одна особенность выращивания голубики. Эта культура образует с грибами симбиоз, то есть на ее корнях должны присутствовать микоризы. Взять их можно в болотистой местности или в мшистом лесу. Там наверняка живут почвенные грибы. Идеально, если в вашей местности произрастает дикая голубика. При посадке садовой можно взять немного субстрата, на котором она растет в природе. Достаточно выкопать фрагмент в виде куба со стороной около 20 см. Дома его нужно распределить по субстрату, в который вы будете высаживать кустики голубики. Если вам негде взять гифы грибов, их можно купить в магазине.
Посадка
Выше мы указали, что саженцы голубики следует приобретать в специальных контейнерах. Перед самым перемещением растения в открытый грунт нужно поставить его прямо с горшком в воду примерно на 1-1,5 часа. За это время можно заполнить яму грунтом. Через 1-1,5 ч. субстрат в горшке напитается водой, поэтому саженец можно будет извлечь из емкости прямо с комом земли, не травмируя корни. Это очень важно, так как голубика весьма болезненно реагирует на повреждения своей корневой системы. Меньше часа держать голубику в воде не рекомендуется (лучше чуть больше), так как вода должна успеть размягчить корни.
Вынув кустик из горшка, корешки следует аккуратно расправить. Затем растение помещают на грунт в яме, сверху засыпают таким же грунтом, утрамбовывают и поливают. При этом корневая шейка должна быть заглублена в землю. Сверху саженцы мульчируют. Для этого используют опилки, хвою, кусочки коры сосновых деревьев.
Если вы высаживаете много кустов, располагать их нужно рядами. Выдерживают между ними примерно 2 м. Расстояние между ямами в ряду зависит от сорта. Оно должно быть 1 м для низкорослых и 1,5 м для высокорослых.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
И на этом истории о голубике не заканчиваются. В ближайших материалах я расскажу об особенностях ухода за культурой и интересных сортах.
До новых встреч!