Добрый день, дорогие читатели!
Продолжу новогоднюю тематику, очень хочется поделиться с вами способом изготовления деревянной ёлочки.
Идея ее создания родилась благодаря фото из интернета и прогулкам по сосновой роще, где видишь красоту буквально в каждой шишке, в каждой хвоинке.
Первое, что я сделала, - набрала в той самой роще сухих веток разной длины и толщины, благо, этого добра под ногами сколько угодно. Ветки брала без коры, чтобы не тратить время на чистку.
Хотя ветки не свежие, я положила их на просушку, и примерно с неделю они несуразной кучей лежали в коридоре и мешались под ногами.
Далее пришлось просить мужа о содействии. Он соорудил станину для ёлки и вставил туда металлический прут, на который впоследствии нанизывались ветки. Вместо такого основания вполне можно использовать спил дерева диаметром от 8 до 12 см и толщиной 5-7 см.
Для прута было просверлено сквозное отверстие в станине. У меня прут просто загнут с обратной стороны основания, этим способом он и закреплен.
Следующим этапом стала подготовка веток. Я выбирала наиболее толстую ветку, шкурила наждачной бумагой добела, выкладывала на стол. Следующая ветка чуть тоньше и короче, все последующие уменьшаются пропорционально. В длину это примерно 0,5 см.
При шлифовке летит очень много пыли с веток, поэтому рабочее место лучше застелить старой тканью, бумагой, пленкой. Понадобятся и плотные перчатки, иначе не избежать мозолей.
Все ветки я выкладывала сразу в форме ели, иногда примеряя основание с прутом, чтобы было видно, сколько еще веток потребуется для завершения работы.
Когда подготовленных палочек оказалось достаточно, отрезала толстый сучок высотой 5 см, поставила его вертикально и высверлила в центре сквозное отверстие. Получившийся "ствол" ёлочки надела на прут.
Чтобы с обоих сторон прута ветки были одинаковой длины, измеряла каждую, делила размер пополам ( это нужно для определения середины палочки).
Сверлила на деревянной подставке, чтобы не испортить стол.
Надевала на железный прут ветку за веткой и сразу поворачивала их так, чтобы смотрелось красиво. Если этот процесс оставить на потом, придется заново перебирать всю ёлку, ведь палочки садятся на штырь очень плотно.
Когда до верха прута осталось 4 см, выбрала короткую прямую палочку, немного стесала с одной стороны ножом. Держа в руках, просверлила отверстие с тупой стороны сучка- получилась верхушка ёлки.
Я не была уверена, что все получится, хотя бы потому, что сверлила впервые, но результат мне очень понравился.
Ёлочка казалась мне просто идеальной и самодостаточной, но знакомый дизайнер сказал что не хватает игрушек и звезды на макушке. Предложил попробовать сделать украшения из ваты...
Об изготовлении игрушек для ёлочки из палочек читайте в следующей статье.
Очень жду ваших лайков!😍