Смолевка - из семейства гвоздичных. Растение насчитывает около 500 видов, в культуре используются порядка 150. Она настолько разнообразна, что просто захватывает дух. Есть однолетние, двулетние и многолетние виды. В дикой природе растет на сухих лугах, каменистых почвах, на вырубках леса, между кустарниками. Растет повсеместно, в том числе в Сибири и на Алтайском крае.
К качеству почвы абсолютно неприхотлива, главное - хорошее дренирование и отсутствие застоя влаги. Цветет с мая до наступления заморозков обильно, может полностью обходиться без ухода. Зачастую образует сплошной почвопокровный ковер зелени, многие виды - вечнозеленые.
Цветы у растения мелкие, в пределах 1-2 см в диаметре, но весьма многочисленные. Вечером и ночью источает неповторимый аромат, привлекающий ночных бабочек. Окраска цветов - белого и розового, оранжевого оттенков.
Отведите смолевке светлый участок с хорошо дренированными почвами. Прекрасно будет, если добавите в посадочную ямку песок и мелкий камень. Наиболее декоративна в почвах нейтральной или слабокислой реакции. Отличается более пышным видом в почвах с высоким содержанием гумуса, однако растет и на бедных почвах. Отзывчива на подкормки, которые можно проводить 1-2 раза в месяц весь сезон. Используйте комплексные удобрения.
Обильно образует семена. Чтобы усилить цветение, срезайте отцветшие бутоны и не позволяйте растению образовывать семена. Если хотите собрать семена, срезайте семенные коробочки незадолго до полного созревания и досушивайте в хорошо проветриваемом помещении.
Многолетние виды лучше всего сеять под зиму в год сбора, в противном случае цветение может наступить на следующий год после посева. Однолетники сеют прямо в грунт ранней весной, как только созреет почва. Можно выращивать и рассадным способом, но главное условие при этом - прохладное содержание и длительный световой день с ярким освещением (посев в феврале + досвечивание). Многолетние виды можно размножать делением куста и черенкованием. Обильно самосеется.
В уходе очень неприхотлива: оставленная на даче без присмотра, не погибнет. Но для получения максимальной декоративности поливайте умеренно и регулярно, не допуская переувлажнения и застоя влаги.
Высаживается на солнечных клумбах, в каменистых садиках, альпинариях. Используется как почвопокровник. Красива в сочетании декоративно лиственными и цветущими растениями в любых сочетаниях.
Есть в роду смолевка и ампельные виды: растение прекрасно растет в горшечных условиях.
Знакома ли вам неприхотливая смолевка? Хотели бы поселить ее в своем саду? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!