Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики может добавить новый навык в свое резюме. Недавние исследования показывают, что она способна превращать огромные красные звезды в более мелкие и синие.
В самом центре Млечного Пути находится очень компактный объект, масса которого более чем в четыре миллиона раз превышает массу Солнца. Насколько нам известно, это сверхмассивная черная дыра, окруженная плотным коконом из газа, пыли и звезд.
В радиусе двух световых лет от черной дыры находится бесчисленное множество звезд. Однако астрофизики отметили, что среди них относительно немного красных гигантов. Намного меньше, чем ожидалось.
Черная дыра портит красных гигантов
Красные гиганты - это огромные, яркие и холодные звезды на поздних стадиях эволюции. Раньше они были похожи на Солнце, но теперь их внешние слои значительно расширились и находятся довольно далеко от ядра, поэтому они больше не так сильно связаны гравитацией.
Здесь, однако, следует подчеркнуть, что черная дыра, которая в настоящее время находится на расстоянии 25 000 световых лет от нас, очень спокойна и не испускает струй. Однако наблюдения, сделанные в диапазоне гамма-лучей, показывают, что два больших пузыря газа отходят от центра галактики. Это указывает на то, что около четырех миллионов лет назад какой-то массивный объект упал в черную дыру, что, в свою очередь, привело к выбросу мощных струй вещества с противоположных полюсов черной дыры.
Мощный поток материи и излучения мог сдуть атмосферу с "поверхности" множества красных гигантов. Конечно, это выглядит не так драматично, как кажется - чтобы существенно измениться, красному гиганту пришлось пролететь через такую струю несколько сотен или даже несколько тысяч раз. Конечно, чем ближе к черной дыре подлетает звезда, тем сильнее она ощущает влияние струи.
Если не черная дыра, то что?
Исследователи отмечают, что за отсутствием красных гигантов вблизи SgrA * могут быть и другие процессы. Отсутствие крупных звезд могло бы объяснить регулярное прохождение их через плотный диск материи, окружающий черную дыру. С каждым проходом звезда может терять часть своей раздутой оболочки, становясь со временем меньше и горячее.
Дальнейшие исследования этой области, особенно с использованием телескопов нового поколения, позволят нам лучше определить, что является причиной отсутствия красных гигантов в самом центре нашей галактики.
Источник: The Astrophysical Journal