Найти в Дзене
Советский шпион

Как договор о ненападении между Гитлером и Сталиным заложил основу для Второй Мировой войны

20 августа, 1939 года германский канцлер Адольф Гитлер обратился к врагу Германии Иосифу Сталину с убедительной просьбой. Время на приготовление к запланированному на 1 сентября вторжению в Польшу было на исходе и Гитлеру было необходимо, чтобы Советский Союз оставался подальше от этой войны.
В телеграмме, отправленной канцлером, содержалась просьба о немедленном прибытии советского лидера на встречу между министром иностранных дел Германии Риббентропом и председателем народных комиссаров Вячеславом Молотовым.

На протяжении долгого времени Советские власти вели переговоры с Великобританией и Францией, которые обязались защищать Польшу в случае нападения, чтобы образовать тройной альянс против агрессии нацистов. Германия и СССР же подписали экономический акт за день до этого момента. Сейчас Гитлер хотел еще и подписания политического акта, идею о котором Молотов тепло поприветствовал.  С задержкой подготовительных планов, как в то же время и рассмотрение Европейскими странами варианта формирования объединенного фронта против Германии, Гитлер не мог скрыть своего беспокойства.

"Напряжение между Германией и Польшей стало недопустимым," предупредил канцлер Сталина.


Ответная телеграмма от Сталина, наконец, пришла чуть более дня спустя и содержала сообщение: Послать Риббентропа в Москву.

-2

23 Августа, 1939 года, Риббентроп прибыл с подписанными договорами на руках от Гитлера, чтобы завершить сделку. О таком дипломатическом согласии всего несколько месяцев назад даже и подумать было сложно. Германия и Советский Союз были заклятыми врагами на разных сторонах идеологического спектра. Ранее в этом году Германия оккупировала Чехословакию, нарушив Мюнхенский договор и Сталин стал задаваться вопросами о решительности Великобритании и Франции противостоять нацистам.
СССР же нашли мирное соглашение с Германией привлекательным, так как в это время Красная Армия уже участвовала в военных действиях на восточном фронте против Японии.
Сидя за столом переговоров в Кремле, Риббентроп предложил преамбулу о теплых отношениях между странами, но Сталин понимал, что правительство не сможет просто так внезапно сообщить гражданам о договоре после 6-ти летней анти-нацистской пропаганды.

-3

Это заняло всего несколько часов, чтобы подписать акт о ненападении между Россией и Германией. Договор был простым и прямолинейным. Обе страны согласились на исключение любых актов насилия, участия в военных действиях против друг друга на 10 лет действия акта.
Договор вступил в силу сразу после подписания, это показывало то, в какой спешке был Германский канцлер. Риббентроп сразу сообщил Гитлеру о подписании акта и теперь нацистский лидер понимал, что может нападать на Польшу, не боясь вмешательства СССР.

"Этот акт значит, что лучшие Европейские силы договорились о уничтожении опасности войны и теперь живут в мире," сказал Молотов Верховному совету 31 Августа

Всего через несколько часов миллион Германских солдат переступили границы Польши. Вторая Мировая война началась.

-4

Примечательно то, что Американский президент Франклин Рузвельт до подписания договора между СССР и Германией предупредил Сталина о том, что "в тот момент, как только Гитлер возьмет под контроль Францию, очередь перейдет на Советский Союз." Слова президента подтвердились, так как 22 июня, 1941 года Гитлер разорвал договор, перейдя Советскую границу и осуществив одну из самых больших неожиданных атак в истории.