Зима - время закупок, планирования новых посадок, изменений в саду, поэтому предлагаю к обсуждению большой раздел: поиск растений-партнеров. И пожалуй, один из самых сложных в этом плане - это безвременник.
Растение просто незаменимое! Когда осенью появляются эти яркие, свежие цветы - кажется, что теплый сезон продолжается, что все впереди, что до зимы еще очень-очень долго: ведь цветы же только что распустились:
И листья у них хороши: рано отрастают, сильные, зеленые - красота.
Но со временем эти листья начинают противно желтеть. Срезать при первых же признаках их не рекомендуют - считается, что луковица при этом не сможет набрать достаточно сил. Вот и торчат в цветниках эти коричневые некрасивые лохмотья...
Сразу скажу: я решительно срезаю листья, как только они начинают увядать, и до такого состояния:
довожу их редко и разве что по недосмотру. Поэтому моя главная проблема - это не как закрыть высокие некрасивые листья, а как закрыть пустое место, оставшееся после их удаления. Да еще и так, чтобы вылезающим по осени цветам это не мешало.
Варианты понятны - конечно, это низкие почвопокровные растения. Из них мне больше всего нравятся такие партнеры:
1. Очиток ложный (sedum spurium)"Roseum"
Я обожаю этот радостный очиток в первые дни его пробуждения после схода снега:
А очень скоро уже показывается обильная зеленая листва безвременника:
Поврежденные листья здесь я срезала довольно быстро. Остался очиток, и в июле наступило время его цветения:
А в конце сентября уже подключились безвременники:
Луковицы растут в этом месте всего второй год, поэтому куртины пока не крупные. Но надеюсь, в следующем году цветение будет более обильным.
2. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus)
В тимьян я запихнула оставшиеся от подаренных мне луковиц детки. Вот их летняя листва:
А вот и начало первого цветения:
Тоже неплохо! Оставлю безвременник здесь, мне понравилось.
3. Короткие сорта гибридных гейхер
А вот здесь я пока не реализовала то, что хотела:
Меня очень впечатлило сочетание безвременника с короткой гейхерой в саду у коллеги.
Этим растением с ней поделился кто-то из друзей, и, как обычно бывает в таких ситуациях, установить название сорта теперь практически нереально... Я решила попробовать "Georgia Peach". Приехав из питомника ярко-терракотовой, в моем саду она как-то быстро потемнела:
И пока эта гейхера у меня совсем коротенькая, но жду я от нее 20-25 см высоты. Может быть, это будет то самое растение, которое позволит "подпорченным" листьям безвременника пожить подольше, но при этом не спрячет от меня осенью его цветки?
4. Посадка в сетки
Ну и последний вариант - это "кочующая" посадка безвременника. В этом году в цветнике, куда обычно переезжали сетки с безвременником, красиво расцвел очиток "Sunsparkler Firecracker" (о сорте подробнее здесь):
И мне показалось, что если добавить к нему, да к капусте еще и сиреневые безвременники - то объем сиренево-розовых тонов в этом месте явно будет зашкаливать. Поэтому безвременники поехали создавать цветовые пятна к отцветающим розам и шалфеям:
А после отцветания я унесла их обратно в рассадник, где теперь они ждут своего следующего сентября. Подробнее про сетки и все их перемещения можно прочитать здесь.
Вот, пожалуй, и все варианты с безвременниками, которые мне понравились после проверки в моем саду. Если что-то приглянулось - можно отметить лайком))
И как всегда, буду благодарна за ваш опыт и свежие идеи!
Об отличиях в сроке цветения безвременника в зависимости от места посадки читайте здесь:
А о других растениях нашего сада - на сайте spb-sad.ru. Там жесоветы по агротехнике, ландшафтному дизайну, интервью с экспертами и многие другие полезные вещи.
С уважением, ваша Ольга