Те, кто жил в начале «нулевых» (2000-х) годов, помнят, что сотовая связь была удовольствием дорогим и не всем доступным. В 90-е то вообще только избранным она была доступна, но там у меня телефона не было, поэтому в те года я не лезу. :) Сам я 1988-го года рождения.
Первый оператор, который появился у нас в городе, был «Билайн» (нет, это не реклама). Симка была такая синенькая с желтой пчелкой. Потом уже появился МТС с тарифом «Джинс». Там симка была раскрашена разноцветными кружочками. Потом постепенно и Мегафон пришёл, а Теле2 гораздо позже.
Связь была в долларах. На моём тарифе минута звонка стоила 3 цента, причем первые 3 секунды бесплатно. Поэтому все звонили и говорили по паре слов, чтобы уложиться в эти секунды, никому ведь не хотелось столько платить.
Кстати, даже входящие звонки стоили денег. То есть тебе звонят, а платишь и ты и он. Поэтому задумывались, стоит ли брать трубку. Да и вообще разговаривали только по делу, хотя какие у нас, тогдашних школьников, могли быть дела? Домашку спросить.
Звонки на городские номера стоили вообще бешеные деньги, раза в четыре дороже обычных.
Поэтому писали смс, причём на латинице, чтобы больше влезло символов, иной раз убирая даже пробелы.
Был еще хитрый приём, называется «еврейский дозвон». Когда денег на телефоне мало, то звонишь и сразу сбрасываешь, а тебе уже перезванивают. Но это имело смысл делать уже когда отменили плату за входящие.
Кстати, современные мошенники и всякие банки похоже так и делают, звонят и сразу скидывают.
Потом появились «маячки». В месяц давалось толи 30, толи 60 маячков. Это такие смс, которые приходили абоненту с просьбой перезвонить тебе. В студенчестве все друг другу «кидали маячки», денег ни у кого постоянно не было.
Не знаю, как сейчас с этими пакетами интернета и минут, но раньше легко можно было уйти в минус. Зайдешь на какой-нибудь сайт через wap, рингтон скачать (я пользовался сайтом «Артемка»), накачаешь, смотришь, деньги не списывают. Думаешь, что обманул систему и дальше качаешь. А на следующий день каааак в минус счет уйдёт, что порою оставалось только выкинуть симку. Это потом уже операторы придумали перекидывать старые долги на наши новые номера.
А т9 помните? С этими смешными автозаменами, когда телефон сам подставляет слово, но часто невпопад. Вот и получались всякие смешные предложения, да и сейчас получаются. Прикреплю скриншоты из интернета:
Всё же не может человек без общения. Общаться с другими людьми это очень важно, и я сейчас не про соцсети или мессенджеры. Это всё только отдаляет. Важно общаться вживую, видеть глаза собеседника, слышать тембр его голоса, ощущать его эмоции. Очень важно находить время даже на простые прогулки с родными и друзьями.
А вы “кидали” другу маячки?
Быть Добру, Друзья!
--------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: