Найти в Дзене
Голый психолог

Особый вид стресса делает ваши волосы седыми

Быстрое появление седых волос, которое для некоторых может являться и вовсе шокирующим, стало широко распространенной тенденцией в условиях изоляции. И хотя трудно сказать, как именно пандемия влияет на процесс поседения волос, наука выделяет возможную причину - стресс.

Можно бесконечно шутить над "карантинной бессонницей", но факт в том, что во время пандемии у некоторых из моих знакомых женщин из-за стресса сбился менструальный цикл, и как у женщин, так и у мужчин появились проблемы со сном.

Стресс проявляется по-разному: стрессовые угри и бессоница - одни из наиболее частых симптомов стресса. Но как именно стресс влияет на цвет волос или, если быть точнее, на его отсутствие - изучено меньше.

Появление седых волос - нормальный процесс старения, особенно после 30 лет (появление седых волос до этого считается преждевременным). Более точное время, когда конкретный индивид начинает седеть, во многом диктуется генетикой.

Но было бы слишком просто сделать, если бы генетика была единственным фрагментом головоломки. На самом деле все зависит не только от генетики, но и от окружающей среды. Если вы, например, курите, проживаете в зоне активного загрязнений окружающей среды, часто облучаетесь под солнечными лучами или, может, ваша работа непосредственно связана со стрессовыми обстоятельствами, это, безусловно, может ускорить процесс.

Люди могут начать замечать первые признаки поседения всего через шесть-восемь недель после начала действия сильного стрессора. Принимая во внимание это, тем более логично, что люди только сейчас, через несколько месяцев после самоизоляции, видят рост седых волос.

Вывод: даже если ваши гены были запрограммированы на то, чтобы вы начинали седеть в 35 лет, вы можете увидеть седые волосы и раньше, если не исключите влияние негативных факторов воздействия, таких как стресс, плохая экология, вредные привычки и прочее.

Несмотря на единогласное согласие экспертов в том, что стресс и поседение взаимосвязаны, реальный биологический механизм, объясняющий связь стресса и поседения, трудно определить.

В каждом волосяном фолликуле есть пигментные клетки, называемые меланоцитами, и со временем происходит запрограммированная гибель этих клеток. Меланоциты отмирают, что, в свою очередь, уменьшает количество пигмента в волосах, осветляя пряди и делая их седыми.

Некоторые исследователи предполагают, что кортизол, гормон стресса, влияет на меланоциты в основании волосяных фолликулов, в то время как другие предполагают, что активность свободных радикалов - нестабильных молекул, которые в конечном итоге повреждают клетки - вызывает воспаление и таким образом влияет на здоровье фолликулов.

Новое исследование предлагает другую теорию. Исследование предполагает, что стресс не вредит меланоцитам или волосяным фолликулам, а скорее повреждает стволовые клетки, которые производят новые меланоциты. При активации стрессом симпатическая нервная система, которая управляет автоматической реакцией организма на опасные ситуации, заставляет спящие стволовые клетки меланоцитов - клетки, которые ждут, чтобы их задействовали в процессе производства пигмента волос, - просыпаться, делиться и умирать.

Еще более удивительным является вывод исследователей о том, что в этом отмирании стволовых клеток виноват не кортизол, а еще один гормон стресса под названием норадреналин.

Здесь важно различать кортизол и норадреналин, поскольку они связаны с разными типами стресса. Тело выделяет норадреналин, когда оно находится в состоянии острого стресса, когда присутствует какая-то непосредственная эмоциональная или физическая угроза или разворачивается травмирующее событие. Норадреналин может учащать пульс, вызывать потливость ладоней и, по-видимому, вызывать поседение. Можно с уверенностью сказать, что пандемия - с сокращением рабочих мест, изменением распорядка дня и почти постоянным беспокойством о потенциально смертельном заболевании - действительно могла быть источником острого стресса.

Кортизол же имеет тенденцию повышаться более постепенно при хроническом стрессе. Хорошая новость заключается в том, что ежедневный рабочий стресс не приведет к поседению волос.

К сожалению, как только возникает поседение, вызванное стрессом, эффект остается постоянным. Ученые еще не нашли способ снова "включить" стволовые клетки. Но даже когда это произойдет, в любом случае этот фолликул будет уже иметь серый или белый пигмент. Мало что можно сделать, чтобы восстановить пигмент после того, как волосы поседели.

При этом можно прервать цикл «седеющего» стресса путем контроля своей реакции на острый стресс. Ученые рекомендуют заняться йогой или медитацией. Это поможет остановить дальнейшую реакцию или замедлить ее.

Также исследователи подчеркивают важность ведения здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание и физическую активность, чтобы помочь организму противодействовать воздействию норадреналина. Физические упражнения могут подавить выпуск норадреналина в условиях неконтролируемого стресса, а это уже, согласитесь, довольно веская причина, чтобы пойти на прогулку.

-2
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Наука
7 млн интересуются