Найти в Дзене
Бердчанка

Через что проходили девушки на Руси, чтобы стать женой царя?

В СССР нередко звучала песня в исполнении Пугачёвой, где были слова, что «жениться по любви не может не один король». Во многих странах Европы заключались династические браки исходя из политических интересов. В России, начиная с ХVI столетия долгое время свою будущую жену выбирал сам царь из нескольких претенденток.

Выбор невест

О том, как выбирали себе невест московские князья в ранние века, достоверной информации не сохранилось. Изменения начались с ХV столетия, когда Иван III взял себе вторую жёну Софью Палеолог. Она была племянница императора Византии.

Великая княгиня принесла в Московию некоторые традиции Византии. По новому стали выбирать невест для царей. Начиная с VIII столетия византийские императоры женились на самой прекрасной девушке страны.

Как в сказке про Золушку по всей Византии ездили специальные люди, чтобы найти самых умных и прекрасных девушек. Потом прикладывали специальную мерку к её ноге. Тогда считали, что у девушки должен быть определённый размер стопы, чтобы считаться красивой. Потом отобранных девушек привозили во дворец, там император осматривал и выбирал себе жену.

Смотрины невесты Г. Г. Мясоедов 1860 г.
Смотрины невесты Г. Г. Мясоедов 1860 г.

Смотр невест

Василий III – первый из московских князей решил выбирать себе невесту новым увлекательным способом. Глашатаи объявили по всему московскому княжеству, чтобы купцы, бояре и богатые посадские люди, у которых есть красивые дочери, привели их к специальным людям князя на смотрины. Кто ослушается, тех ждала опала, а то и смерть. Только предварительно красавицы должны были пройти строгий боярский отбор. Бояре отбраковывали больных, заносчивых и своенравных девушек. Царю на смотрины приводили только здоровых и красивых. Будущая жена царя должна была быть высокого роста и из многодетной семьи.

После боярского осмотра примерно 10 красивых девушек приводили на показ к царю, он сам выбирал себе невесту.

Для Василия III было осмотрено 500 девушек, среди них были дочери бояр и прекрасные девушки простых родителей. К великому князю доставили 10 красавиц. Царь остался доволен кастингом и выбрал себе Соломонию Сабурову.

Выбор царской невесты И.Е. Репин
Выбор царской невесты И.Е. Репин

Месть бояр

Иван Грозный, став царём, как и его отец Василий III, тоже провёл кастинг красавиц. Для него нашли 100 красивых девушек, из которых ему понравилась Анастасия Захарьина-Юрьева. Ей было тогда 17 лет. Девушка красивая, умная и доброжелательная. Став женой, она успокаивала гнев мужа и была с ним счастлива. У них родилось 6 детей, но в живых остались только царевичи Федор и Иван.

Анастасия нередко ссорилась с ближайшими советниками мужа: протопопом Сильвестром и окольничим Алексеем Адашевым. Через 13 лет семейной жизни летом 1560 года царица внезапно умерла, хотя ей было только 30 лет. Первую жену Ивана Грозного, как сейчас выяснилось, отравили мышьяком.

Второй раз царь женился по политическому расчету на дочери кабардинского князя Темрюка - Марии Кученей, она также прожила недолго.

При выборе третьей невесты Иван Грозный решил повторить «византийские смотрины». Для его величества нашли больше 2 тысяч красавиц, а царю бояре предоставили 24 девушки. Из них царь выбрал Марфу Собакину, дочь небогатых коломенских бояр. Только перед свадьбой девушка заболела. Часть бояр пыталась отговорить царя от женитьбы, но он, прельщённый красотой девушки, отказался. Свадьба прошла 28 октября 1571 года, а через полмесяца юная жена скончалась. Возможно, что она тоже была отравлена.

Царь сильно опечалился и сразу решил жениться на Анне Колтовской. На кастинге девушек она была второй. Только высшее духовенство было против, ведь по каноническим правилам 4 раза жениться было нельзя.

В то время умер митрополит Кирилл, и поэтому в Москве в феврале 1572 года созвали собор. Главенствовал на соборе архиепископ Леонид. На соборе царь уверял духовенство, что больная Марфа так быстро умерла, что они не успели стать мужем и женой. Собор разрешил царю вступить в новый брак, но тоже неудачно. Царю было тогда 48 лет, в его невесте – лишь 16. У них было мало общих интересов, и не прошло и 5 месяцев, как Иван Грозный отослал молодую жену в Тихвинский монастырь.

Свадьбу отменили

Когда сменилась правящая династия, выбор невест сохранился. В 1647 году пришла пора жениться Алексею Романову. Он тоже устроил смотр невест. Сначала выбрали 200 девушек, после строгого осмотра оставили только 6 красавиц. Алексею Михайловичу понравилась Евфимия Всеволожская. Но боярам невеста не была угодна, они решили предотвратить не желанный им брак. Бояре приказали сенным девушкам, наряжая перед свадьбой невесту, очень туго натянуть ей волосы. Поэтому Евфимия потеряла сознание на глазах жениха. Бояре сразу объявили, что у девушки падучая болезнь, и она не родит мужу здорового ребёнка. Царь сильно опечалился, но исправить положение не мог.

Удивительно, но так же произошло и с его родителем. Он женился в 1616 году, после осмотра девушек ему понравилась Мария Хлопова. Но боярам Салтыковым такой выбор царя не понравился. Они выждали момент, когда избранница царя чем-то отравилась и заявили, что Мария бесплодна. В итоге царь не женился, а невесту и её родственников сослали в Тобольск. Хотя царь сильно любил несостоявшуюся царицу и нередко спрашивал об её здоровье. Вероятно, он надеялся всё же повести Марию под венец, только не получилось

Кастинг невест прекратился, когда царём стал Пётр I. После него все российские цари выбирали себе заграничных жён.

Смотрите также мою новую публикацию: Почему у Петра I совсем не осталось сыновей?