Я - Ирина Воронина - учитель истории. Написала ЕГЭ на 89 и 96 баллов.
Один скажет «так и должно и быть», другой «а что так мало? Слабо на 100 написать?».
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЬ ПИШЕТ ЕГЭ ?
Для того чтобы качественно к нему подготовить. Без сертификата о сдаче ЕГЭ учитель не может полноценно понять как правильно "это делать". Согласитесь, какой результат получит ученик, если сам учитель не способен написать экзамен?
Большая часть учителей школу закончила по советской системе
КАК ЭТО БЫЛО?
ЕГЭ для учителей истории проходит так же как и для учеников: кабинет с партами, наблюдающий, запечатанный конверт с работой. Время экзамена — 3 часа 55 минут. С собой только паспорт и черные гелевые ручки.
Экзамен не сложный. Обычный, по школьной программе. К экзамену я не готовилась. Писала «как есть» не больше 2х часов.
Получая первый сертификат о сдаче ЕГЭ девушка-администратор сказала: «Вы такая молодец. Набрали высокий балл!» (мой первый балл был 89)
Я: «Спасибо! Мало кто на это способен?»
Она: «Очень мало. Есть учителя которые даже порог пройти не могут».
Вот это реально страшно.
В августе 2020 г. написала второй ЕГЭ по истории и получила экспертный уровень.
В связи с карантинными мерами в городе, экзамен проводился дистанционно: телефонная камера, ноутбук, черновики и ручка.
В камере сидел человек который наблюдал за моими действиями. Списать не возможно. Я и не думала о этом.
К этому экзамену я тоже не готовилась. Потом о этом пожалела, так как допустила ошибку в разделе «Культура» и «Сочинение».
У учителей апелляции работы не существует. Действует принцип: как написал, так написал. Далее, результат попадает в общую базу. Если учителей-экспертов на проверку ОГЭ или ЕГЭ не хватает, то из базы привлекают учителей с уровнем от 85 баллов.
Учитель может писать ЕГЭ или ОГЭ неограниченное количество раз, пока результат его не устроит.
Уволить за то что учитель не смог написать на высокий балл или перейти порог, школа не может.
В интернете много историй о сдаче ЕГЭ по истории на 90 + . Например:
1. «Я занимался один без репетитора. Делал вот это и так. В школе учитель был полный отстой : уроки скучные, не интересно. Но написал ЕГЭ на 80+».
2. «Зачем тебе репетитор со стажем и занудные учителя которые сами не писали ЕГЭ? Учись с нами. Мы - команда молодых студентов каждый из которых на себе проверил ЕГЭ и подготовку к экзамену…» и так дальше с полным не понимаем методик преподавания и позицией «школа - это отстой».
Какой из вариантов ближе тебе я не знаю. Как учитель работающий в школе с 2000 года прокомментирую.
1. Подготовиться к ЕГЭ без помощи — не вариант. Такого не может быть. Если школьный учитель «полный отстой» и нет возможности платить репетитору, ученик идет в интернет и берет информацию от туда: группы ВК, ютуб каналы, бесплатная проверка заданий, пробные уроки у учителей и прочее. Эту информацию кто-то дает. Информация поступает из источников, т.е. ученик готовится не самостоятельно, его кто-то направляет.
2. Почему бывшие выпускники написавшие ЕГЭ на 80+ привлекают учащихся к подготовке ЕГЭ с минимальными ценами и красивыми интернет ресурсами ?
Друзья, ЕГЭ — это бизнес. ЕГЭ — это деньги. Интернет перегружен инфобизнесменами — экспертами дающими знания за минимальные деньги.
Выпускники школ написавшие ЕГЭ на 90+ и почему-то считают, что могут готовить к ЕГЭ: делают красивый интернет сайт, ставят минимальные цены и пошли зарабатывать деньги. Доверять таким «экспертам» - личный выбор каждого. Надо еще проверить: действительно ли эти "псевдоэксперты" набрали высокий балл ?
Если вам предстоит операция, вы пойдете в специализированную клинику с лицензией, дипломами врачей или на квартиру к Иван Петровичу? Выбор очевиден.
А, ЧТО ЖЕ УЧИТЕЛЬ?
У каждого учителя за спиной диплом о высшем образовании, много сертификатов и отзывов о работе, методика преподавания проверенная временем.
Учитель — знающий человек, профессионал. К сожалению, есть печальные истории о том, что учитель «не смог», у него «не получилось». Таких историй единицы.
Редко встретишь рассказы, в которых школьный учитель «Красавчик и молодец!» научил на 80 + и большое ему за это «человеческое спасибо». Почему то о этом не пишут? Только хотят об***ть школу и систему.
КАК УЗНАТЬ, МОЖНО ЛИ ДОВЕРИТЬ УЧИТЕЛЮ ПОДГОТОВКУ К ЕГЭ?
Спросите у него сертификат о сдаче ЕГЭ по профилю. В сертификате написан уровень знаний учителя.
Я не знаю как дело обстоит в регионах, но московские учителя сдают ЕГЭ.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ТОЛЬКО ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ЕГЭ?
Готовьтесь к ЕГЭ как можно раньше. Не в 11 классе, а хотя бы в 10. Если ученик качественно готовится, то для него ЕГЭ не станет лотерей. Он на экзамен пойдет уверенно. Ему не будет страшно. Конечно, он будет переживать. Это будут уже другие эмоции.
ГДЕ НАЙТИ РЕПЕТИТОРА?
1. Самый лучший вариант — отзывы, по знакомым. «Сарафанное радио» отлично работает. Время занятий таких репетиторов расписано на годы вперед.
2. В интернете. Агрегаторы «Ваш репетитор» или «Профи.ру» предлагают специалистов разных уровней и ценовой категории.
3. Личные сайты специалистов.
Поверьте, в России больше достойных учителей, чем мы предполагаем. Многим из них не просто, так как современная система образования не идеальна.
Статус профессии «учитель» в нашей стране находится на низком уровне. Все очень печально. Пока общество не изменит отношение к людям этой профессии, слышать из уст подростка фразу «школа — отстой. учитель — г***о» будет нормой.