Последствия вспышки коронавируса сразу почувствовали в голландском аграрном секторе. Но, оглядываясь назад на первые шесть месяцев коронного кризиса, влияние в этот период, похоже, было относительно меньшим, чем предполагалось вначале. Самые большие проблемы возникают в сфере труда, продаж и развития цен. Однако влияние кризиса усилится, если новые блокировки станут более строгими, продлятся дольше и будут происходить чаще.
Об этом говорят в своем отчете исследователи из Wageningen Economic Research. Влияние коронного кризиса на голландский агропромышленный комплекс '. С самого начала эти исследователи были вовлечены в анализ последствий для сельскохозяйственного сектора и окружающих его цепочек.
Картофель фри
Первые последствия были быстрыми: спрос на картофель для чипсов, среди прочего, сразу упал из-за закрытия пунктов общественного питания и общественного питания. Это привело к серьезным проблемам. Последствия были особенно серьезными для картофеля для чипсов, потому что более 1 миллиона тонн картофеля все еще находилось на хранении у фермеров, которые не могли быть переработаны в чипсы. Цена на неконтрактный картофель (особенно на картофель фри и мучной картофель) упала с 15 евроцентов за кг до 1-2 евроцентов.
Для других культур, особенно лука, продажи в период сразу после начала блокировки были затруднены из-за недостатка доступных рефрижераторных контейнеров. Исследователи ожидают, что продажа семенного картофеля осенью и зимой 2020/2021 года будет сложнее, чем в предыдущие годы, потому что из-за постоянных проблем с продажей чипсов площади под картофель в Северо-Западной Европе уменьшатся в 2021 году и, следовательно, спрос на семенной картофель.
Удобрения и средства защиты растений
В конечном счете, не было проблем с поставками таких вводимых ресурсов, как удобрения, средства защиты растений, посевной и семенной картофель, и запчастей для машин. Также не было проблем с обеспечением занятости в пахотном земледелии, но при выращивании овощей в открытом грунте были опасения, можно ли нанять достаточное количество рабочей силы из-за отсутствия рабочих из Восточной Европы.
Оглядываясь назад на первые шесть месяцев коронного кризиса, можно сказать, что влияние на сельскохозяйственный сектор Нидерландов в этот период оказалось относительно меньшим, чем предполагалось вначале, заключают исследователи. Это связано с короткой продолжительностью первого периода блокировки, а также с введением в ЕС так называемых зеленых полос, которые позволили торговле продолжаться. Самые большие проблемы возникают в сфере труда, продаж и развития цен.
Международный рынок
Голландский сельскохозяйственный сектор сильно ориентирован на международный рынок. Принятые меры временно или надолго нарушили эти цепочки. Это касается, например, продажи товаров за пределами ЕС. Исследователи опасаются, что международная взаимозависимость также может стать серьезным препятствием в последующей вспышке. Внутренние продажи также сильно пострадали в результате мер короны. Что касается продаж, цены на многие товары (все еще) находятся под давлением.
Источник: https://ru.potatoes.news