Найти тему

Почему у Пушкина: «…Русалка на ветвях сидит»

Мы с мужем собрались пойти на ледовое шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила», и я решила освежить в памяти сюжет этой знаменитой поэмы. Порылась в своей библиотеке, нашла томик Пушкина и начала читать. Однако первые, многим знакомые ещё со школьной скамьи строки привели меня в полное недоумение:

«У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том;

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом;

Идет направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит

Там чудеса: там леший бродит;

Русалка на ветвях сидит; …»

«Как прелестная, соблазнительная девица с рыбьим хвостом попала на дерево, и кто её туда посадил?» - вдруг промелькнула у меня мысль.

Этот вопрос я переадресовала мужу. Он оторвался от своего компьютера, окинул меня внимательным взглядом, мысленно покрутил указательный палец у виска, но спустя минуту всё же выдвинул свою версию: «Дорогая, вокруг дуба росли галлюциногенные грибы. Кот и Русалка ими полакомились. Поэтому Русалка на руках умудрилась забраться на дерево, а Кот стал накручивать круги вокруг дуба и травить анекдоты, басни, небылицы и сказки. Одну из них нам и поведал Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». «Очень оригинально, - парировала я. - Начитался в интернете неадекватных заявлений и прогнозов обкуренных и обколотых клоунов, ой, политиков из «Квартала -95» - вот и кажутся кругом наркоманы».

-2

Но вопрос остался открытым, и я решила довести дело до конца. На просторах интернета мне удалось найти интересующую информацию от общепризнанных мэтров истории мировой литературы и русской словесности. Я сопоставила собранные факты, и в итоге сложилась следующая, довольно интересная картина.

ОКАЗЫВАЕТСЯ:

  • Русалки – персонажи исконно русской мифологии. Они входят в особую группу, к которой также относятся домовые, водяные, кикиморы, лешие, ведьмы и другая нечисть. Всех их объединяет одно: в наказание за совершенные грехи и провинности из обыкновенных людей они были превращены в монстров темных сил. В прошлые времена считалось, что обычно в русалку превращается утопленница, которая до этого вела грешную и разгульную жизнь.
  • Русалки молоды, стройны, соблазнительны и хороши. Они либо полностью обнажены, либо носят белые сорочки. Волосы у них распущены, и как правило зелёного цвета. Русалки живут в реках и озерах. Но часто выходят на берег: собираются в компании, резвятся, шалят, поют и качаются на ветвях ближайших деревьев. Их страсть – мужчины, на которых русалки ведут настоящую «охоту». Заманив бедолагу в свои объятья, они как у Владимира Высоцкого: «…Защекочут до икоты и на дно уволокут».
  • Но в конце XIX, начале XX века образ русалок в России претерпел значительные изменения. Как ни странно, этому поспособствовали два чужеземца - потомки великих викингов, датчане: Ханс Кристиан Андерсен (1805 – 1875 годы) и Петер Эммануэль Готфрид Хансен (1846 – 1930 годы). Первый - автор всемирно известных сказок для детей и взрослых, а второй - их переводчик на русский язык.
  • В 1837 году Андерсен написал великолепную сказку «Den Lille Havfrue», название которой дословно переводится так– «Маленькая морская дева». Это печальная, романтическая история о неразделённой любви юной девицы из бездонных морских пучин. Ей не удалось построить отношения с прекрасным, живущем на суше принцем, из-за анатомии своего тела – рыбьего хвоста вместо ног.
  • В 1894 году давно обрусевший Пётр Готфридович Ганзен (бывший датчанин Хансен) вместе со своей женой Анной Васильевной издали сборник сказок Андерсена на русском языке. В этом сборнике сказка «Den Lille Havfrue» была переведена как «Русалочка».
  • Таким образом, с лёгкой руки супругов Петра и Анны Ганзен героини славянских преданий, русалки, полностью изменились. Теперь вместо хитрых, коварных и похотливых обольстительниц они стали добрыми, верными и романтичными девушками, а вместо ног у них появились изящные рыбьи хвосты.

Более стал лет назад, в 1913 году, в столице Дании был открыт памятник Русалочке Андерсена. Эта статуя стала туристической достопримечательностью и самым известным символом Копенгагена. Бронзовая Русалочка популярна также среди вандалов. Судьба у скульптуры оказалась не менее тяжелой, чем у её сказочного оригинала. Русалочке пришлось пережить не одно нападение: несколько раз её обливали краской, на постаменте писали различные призывы и лозунги, пририсовывали трусики и бюстгальтер, одевали в паранджу, дважды отпилили голову и один раз правую руку, и даже однажды её подорвали. Совсем недавно, в начале марта 2023 года Русалочка неожиданно «обрусела»: гранитный валун, на котором расположилась статуя, украсил всем нам знакомый триколор.

-3

Узнав об этом, мой муж сослался на наших подводников, которые таким образом передали поздравления женам и любимым с наступающим 8-ым Марта, а заодно и привет датчанам, чтобы те не расслаблялись.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам понравилась моя статья – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи из рубрики "Почему мы так говорим:

- Что такое ЛЮЛИ в песне "Во поле Берёза стояла"

- "Козёл отпущения", "Как от козла молока", "Козлиная борода" и другие выражения про козлов. Откуда они появились и что означают".

- "Ёшкин кот", "Кот в мешке","Суп с котом" и другие популярные выражения про котов и кошек. Откуда они появились и что означают"

- "Хам, меценат, бойкот и галиматья - что объединяет эти слова".