Найти в Дзене

Топ 6 правил здоровой спины. Наклоняемся без боли.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Всем привет, дорогие друзья! На связи Федос – эксперт в мире фитнеса и здорового образа жизни.

Ни для кого не секрет, что с возрастом мы не молодеем, и неправильная осанка и сидячий образ жизни рано или поздно дают о себе знать.

К сожалению, в наших реалиях практически каждый 4-й человек страдает от тех или иных проблем со спиной. Самая распространённая из них – боль в поясничном отделе. О ней мы сегодня и поговорим.

Своим клиентам, которые ходят ко мне на персональные тренировки с такой проблемой, я даю ряд рекомендаций. Следуя которым, подавляющие большинство моих подопечных либо забывают о боли совсем, либо значительно облегчают ее.

Данная информация представляется в ознакомительном порядке и не призывает к действию. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

И так, начнем!

1. Укрепляем прямую и косые мышцы живота.

Как правило, болезненные ощущения в пояснице следствие ослабления мышц брюшного пресса. Для этого подойдут упражнение «скручивание на пресс» или пресловутая планка.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Важно!!!
При скручиваниях поясницу от пола не отрываем. Иначе 60% нагрузки смещается на сгибатели бедра

2. Растягиваем поясницу.

Второе Правило вытекает из первого.

Когда прямая и косые мышцы живота ослаблены, вся нагрузка «ложиться на плечи» пояснице, что приводит к ее перенапряжению и, соответственно, болезненным ощущениям. Для растягивания использую данное упражнение.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

3. В быту или в тренажерном зале абсолютно все тяжести поднимаем двумя руками и строго с ровной поясницей.

Почему я выделил это жирным шрифтом? Дело в том, что при подъёмах тяжестей в стиле а-ля «сутулая собака» в лучшем случае вы потянете мышцы, в худшем – заработает протрузию или грыжу. А мы ведь хотим сберечь, а не усугубить, правда?

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

4. Используйте электрический стимулятор.

На данный момент это второй по эффективности метод борьбы с болью, после перечисленных выше конечно.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

5. Спите правильно.

Оптимальное положение для сна – поза «зародыша». Она позволяет максимально разгрузить поясницу после рабочего дня. Невыгоднее всего, с точки зрения здоровья, всеми любимая поза на животе, она еще сильнее загружает поясницу.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

6. Если приходиться долго сидеть ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем перерывы. Каждые 40 минут или час вставайте для 5-ти минутной ходьбы. Это позволит снять напряжение с позвоночного столба, которое в 100% случаев возникнет от долгого сидения.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что придерживаясь хотя бы первых двух перечисленных выше правил, вы со 100% гарантией заметите улучшения. Проверено ни на одном десятке клиентов!

Тренируйтесь и будьте здоровы!

______________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного! Пиши свое мнение в комментариях!