Книги, которые кажутся на первый взгляд сложными, часто становятся самыми любимыми.
Слишком многие из этих книг навсегда попадают в списки «ну однажды я это прочитаю» или «когда у меня будет время».
Сейчас у нас достаточно свободного времени, так что отступать некуда, отговорки кончились. Я собрала 5 самых сложных, ярких и революционных романов, которые когда-либо читала, чтобы вы могли скрасить домашнее заточение.
Я включила только те книги, которые прочитала, чтобы лично прокомментировать их влияние на меня.
1. Джеймс Джойс «Улисс», 1922
Роман повествует об одном дне дублинского обывателя еврейского происхождения Леопольда Блума.
В «Улиссе» предложения длиной в главу чередуются со случайными фрагментами нот и пьяным пением. Джойс запросто придумывает слова с нуля, когда английский не подходит. В романе находят отражение литературные стили и жанры различных эпох, стилевые особенности писателей, которых автор пародирует или которым подражает.
Единственная доступная читателю дорожная карта - это Дублин, улицы которого соединяют каждого персонажа, когда они думают, пьют, гуляют, разговаривают. Довольно скоро вы потеряетесь так же, как и они.
Почему это того стоит?
Улисс настолько реален, насколько это возможно.
2. Дэвид Уоллес «Бесконечная шутка», 1996
Полупародийная версия будущей Америки, отображающая множество тем: теннис, программы избавления от наркомании, депрессию, жестокое обращение с детьми, семейные отношения.
Шедевр «Бесконечной шутки» насчитывает 1100 страниц, а последние 100 являются концевыми сносками, некоторые из которых имеют собственные сноски.
Так что да, он большой. Но это не единственное, что усложняет задачу.
Уоллес думает со скоростью 100 миль в час без тормозов и с таким абсурдным количеством деталей, что чтение похоже на запой в Википедии во время запоя.
Но все это время Уоллес говорит пугающе много смысла о вещах, имеющих значение - развлечениях, психических заболеваниях, зависимости - и вы должны не отставать.
Почему это того стоит?
Большинство людей, кажется, думают, что «Бесконечная шутка» - это постмодернистское чудище, предназначенное для ученых и претенциозных всезнаек, но это далеко от истины. По сути, это сердце, а не голова.
Независимо от того, кто вы - такое ощущение, что Уоллес пишет только для вас.
3. Томас Пинчон «Радуга тяготения», 1973
В Европе, в конце Второй Мировой войны, в центрах по разработке, производству и отправке ракет Фау-2 для немецких войск, несколько персонажей отправляются на поиски раскрытия секрета таинственного устройства.
Предыдущее описание практически бесполезно. Это все равно, что сказать, что Библия о человеке с большой бородой и его сыне.
Книга набита таким количеством персонажей, сюжетов, подсюжетов, подподсюжетов и непонятных ссылок, что для выяснения этого требуется сопроводительная энциклопедия (хотя Википедия нам в помощь).
Почему это того стоит?
Знаете те моменты, когда хочется сразу все прочитать?
Черт возьми, иногда я даже не хочу читать - я просто хочу погрузиться в океан знаний и идей и впитать его.
«Радуга тяготения» позволяет вам это сделать.
Это похоже на построение мира фантастики и фэнтези в сочетании с историей, философией, инженерной литературой, химией - практически любой дисциплиной, которую вы можете назвать.
4. Томас Манн «Волшебная гора», 1924
Молодой человек навещает своего больного двоюродного брата в горном санатории, и остается там на семь лет.
Я хочу, чтобы вы нашли книгу более медленную, чем «Волшебная гора». Это 800-страничный роман, в котором главный герой семь лет отдыхает, ОТДЫХАЕТ, КАРЛ!
Почему это того стоит?
Медлительность - вот что придает книге неповторимое очарование.
Потому что роман об эластичности времени. Манн каким-то образом пишет время, так, как оно прожито. Оно то приливает, то отливает словно волна, а затем исчезает. В результате вы заканчиваете «Волшебную гору» с ощущением, будто прожили другую жизнь в миниатюре.
5. Федор Достоевский «Братья Карамазовы», 1880
Книга, которую сам писатель определил как "роман о богохульстве и опровержении его".
Я думаю, что по фамилии автора вы уже догадались, что вас ждет. А именно:
Огромные отступления.
Сотни персонажей по пять имен каждый.
Десятистраничные монологи.
Почему это того стоит?
Один раз прочитать «Братья Карамазовы» - все равно что скользить по поверхности океана. Чтобы раскрыть все его скрытые и часто пугающие глубины, потребуется целая жизнь изучения (ну или пару месяцев самоизоляции).
Кроме того, этот роман научит вас кое-чему о том, что значит быть человеком. Это некрасиво и нелегко, но в жизни никогда так и не бывает.
Буду рада откликам, и если что-то из данного списка побудит вас взять в руки книгу.
Пишите в комментариях, если читали эту пятерку и какой эффект она произвела.