Хочу поделиться с вами информацией, возможно многим из вас она окажется полезной, благодаря ей вы сможете избежать трудностей и подготовиться к рождению ребенка.
Скажу честно ко всему быть готовой с первым ребенком невозможно, но самое главное нужно знать:
1. Как правильно дышать на родах
Да-да, в подавляющем большинстве женских консультаций перед родами этому не учат и многие об этом не думают. А если и упоминают об этом то лишь вскользь, не придавая этому особого значения. А стоит не просто подумать, а в спокойном состоянии продышать и лучше несколько раз, более подробно о том, как правильно
это делать можете посмотреть на этом видео:
2. Грудное вскармливание
Как правильно прикладывать малыша к груди и как сцеживать молоко, если неожиданно на 3-7 день после родов (у всех индивидуально) резко и обычно в большом количестве приходит молоко. Более подробно о грудном вскармливании я напишу в другой статье.
3. Уход за грудью во время кормления
Носите бюстгальтеры для кормящих мам из натуральных тканей. Есть много разных вариантов, они прекрасно поддерживают грудь. Чтобы избежать протекания грудного молока, используйте прокладки для груди.
Грудь не нужно мыть перед каждым кормлением, достаточно обычного ежедневного принятия душа.
Если произошло воспаление сосков или появились трещины, убедитесь, что ребенок приложен к груди правильно. Используйте мазь (крем) от трещин, например мне помогла мазь бепантен «лечение и профилактика опрелостей, трещин сосков», а кого то спасает Purelan от Medela. Более безопасным считается, на 100% состоящий из ланолина, Purelan от Medela. Любое из этих средств не нужно смывать перед кормлением, так как это усилит образование трещин.
Многие совершают ошибку, используя для кормления силиконовые накладки на грудь, но из-за них ребенок быстрее устает и не наедается, от этого плохо набирает вес и плохо спит.
4. Режим кормлений ребенка.
Я сторонник кормления по часам с использованием свободного вскармливания в начале становления лактации.
Свободное вскармливание - это когда ребенок кормится по аппетиту, в том числе и ночью, но не чаще, чем раз в два часа. Но стоит помнить, что ребенок – живой человек иногда может съесть меньше, а иногда больше. Главное, чтобы сохранялась тенденция набора веса.
Таблица может стать вашим ориентиром, но не стоит строго следить за каждым кормлением и высчитывать количество съеденного ребенком молока или смеси.
5. Организация режима сна и бодрствования.
Здесь могут быть разногласия и споры. На своем опыте я поняла, что нужно придерживаться определенных периодов сна и бодрствования у ребенка.
Время бодрствования – это все время, когда ребенок не спит. Оно включает в себя кормление, смену подгузника (пеленок), игры, ритуал укладывания, засыпание.
Расскажите, а с какими трудностями вы столкнулись в первые годы материнства?