Найти в Дзене

Занимательное сельское хозяйство


Вы знали, что у пчел по 5 глаз, у овец квадратные зрачки, а свиньи - одни из самых умных животных в мире?

Сельское хозяйство намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд….

Мы собрали для вас самые интересные факты о сельском хозяйстве:

Каким животным и для чего фермеры дают проглатывать магниты?

Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры ещё в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.

Кто пытался надевать курицам на птицефабриках красные линзы?

Современные птицефабрики сталкиваются с проблемой агрессивности кур, доходящей до заклёвывания птицами своих сородичей. Традиционно для предотвращения этого птицам срезают кончики клювов. Снизить агрессивность также помогает красное освещение, но оно слишком тусклое для работников фабрик. В 1980-х годах американская компания AnimaLens предложила фермерам красные контактные линзы для куриц, которые не только уменьшали их агрессивность, но и увеличивали продуктивность кладки. Однако новинка так и не прижилась, так как быстро приводила к полной потере зрения несушек.


Зачем козам вживляют геном паука?

А это занимательная история про одну из самых необычных ферм в мире, на которой разводят коз с геномом паука-златопряда! Ферма находится в США, в штате Юта. Козы, выращиваемые там, дают молоко, содержащее шелк паука. Содержащийся в молоке шелк выделяют особым способом, после чего используют для производства самых разных материалов и принадлежностей. Шелк паука-златопряда активно используют при производстве рыболовной лески, хирургических нитей, парашютов и даже бронежилетов.

Зачем идти по столь сложному пути? Дело в том, что сами пауки успешному разведению не поддаются. Пауки не могут жить в одном пространстве, поэтому просто убивают друг друга. Оптимальное решение этой проблемы удалось найти профессору молекулярной биологии Рэнди Льюису, ему удалось привить ДНК пауков-златопрядов козам таким образом, чтобы они вырабатывали заветный протеин вместе с молоком. На данном результате ученые останавливаться не намерены, сейчас они работают над привитием «шелковых» генов растениям, в частности, пытаются привить гены паука люцерне.

Как в борьбе с куриным каннибализмом помогают игрушки?

Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начали подвешивать разноцветные игрушки.
Таким образом, когда куры хотят «выпустить пар», они клюют не своих соседей по гнезду, а эти игрушки. Этот метод позволяет значительно снизить уровень смертности в курятниках.

-2

За что сельскохозяйственному вредителю установили памятник?

В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Использование ядохимикатов не сильно помогло, и в начале XX века многим хлопководам грозило разорение. Тогда агроном Джордж Вашингтон Карвер предложил фермерам диверсифицировать производство и выращивать вместо хлопка арахис, сладкий картофель и соевые бобы. Это в итоге спасло фермеров от разорения, а арахисовый бизнес сделал многих богачами. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник. Он представляет собой фонтан и статую богини плодородия Цереры, а жук венчает эту композицию.

-3

Зачем картофельные грядки во Франции 18 века охраняла стража?

Картофель был завезён в Европу ещё в XVI веке, но в пищу практически нигде не употреблялся и разводился исключительно на корм скоту. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Французский агроном Антуан Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которое приглашал знаменитостей, таких как 
Бенджамин Франклин или Антуан Лавуазье, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля.  Днём он выставлял вокруг своих грядок с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Удивительные факты про сельхозтехнику читайте в сторис на нашем сайте «ссылка»

Наука
7 млн интересуются