Найти тему
Жить каждый день!

КАК УЛОВИТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕМЕНЦИИ.(ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Впервые я услышала слово "деменция", когда мы вызывали врача-терапевта тëтушке моего мужа.

Старушке было на тот момент 85 лет.

Терапевт осмотрела ее, задала несколько вопросов и заключила: "Это не мой случай. Вызывайте психиатра. У бабушки глубокая деменция".

О существовании такой болезни я даже и не подозревала. Почему сразу врач-психиатр? Вроде как тëтушка "жаловалась" на ноги, хотя ходила она тогда ещё достаточно шустро. Только походка была странной. Семенящие шажки.

Мои дедушки и одна бабушка не страдали этой болезнью и "ушли" в здравом уме и твёрдой памяти. Не было у них каких-либо странностей в поведении. Оба деда прошли Великую Отечественную войну. У одного было осколочное ранение в голову и полная потеря зрения. В связи с этим много "болячек". Поэтому ушел рано, в 54 года. Второй дед вернулся с войны целым и невредимым. Дожил до глубокой старости. Ещё в 80 водил машину. Ушел в 82 тихо и незаметно, во сне. Одна из бабушек вечно болела. Такое было ощущение, что у неё болит всё. Она бесконечно пила таблетки. Жила отдельно. До последних дней здраво размышляла, всех помнила. Я не видела изменений в ней в связи с возрастом. "Ушла" в возрасте 86 лет. Заболела воспалением лёгких и организм не справился. Поэтому тогда я думала, что как-то так угасают и уходят старики. Оказалось, нет. Бывает и по другому.

После того, как был поставлен диагноз тëтушке мужа, я много читала о деменции. Анализировала. Надо было как-то помочь ей, научиться жить рядом, ухаживать за ней.

Как же это тяжело (я писала об этом ранее (ссылку оставлю в конце публикации). До сих пор страшно вспоминать. А с момента ухода тëтушки прошло уже 2 года.

Поняла, что одна из моих бабушек, также страдала деменцией. Но, тогда мы и слова такого не знали, "деменция". Списывали все еë чудачества на возраст. Ушла в 83 года.

Тëтушка мужа, за которой мы ухаживали до последнего дня, ушла в 86 лет.

И, наконец, отец супруга, который живёт с нами, ему сейчас 82. Первые признаки деменции проявились, когда ему было 76 лет. Осознала сей факт когда начала изучать признаки болезни. До этого, как обычно, всё связывали с возрастом.

Сейчас, имея накопившейся опыт общения с родственниками и знакомыми, страдающими этой малоизученной болезнью, которую не знают как лечить, а могут только скорректировать поведение больного медпрепаратами, готова выделить основные моменты, которые указывают на начало болезни.
Я не имею медицинского образования. Делюсь только наблюдениями за конкретными людьми пожилого возраста. Очень надеюсь, что кому-то это пригодится и кто-то сможет разглядеть эту коварную болезнь у своих близких. Чтобы как можно раньше появилась возможность помочь им и себе.
Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

1. Что может стать толчком для болезни.

  • инсульт
  • гипертензия

Инсульт был у моей бабушки в 78 лет, у тëтушки мужа было 3 микроинсульта в 75 лет, в 77 и в 81 год.

Гипертензией очень давно страдает отец моего мужа.

2. Первые "звоночки" болезни, которые чаще всего мы списываем на возраст

  • забывчивость
  • капризность
  • необоснованная агрессия

Иногда люди, совершенно здоровые, что-то забывают. Куда положили очки, ключи, кошелёк. Во сколько на приём к врачу записались. Или в каком году с ними произошло то или иное событие. Потом, конечно, всё находят, всё вспоминают.

При деменции иная забывчивость.

Порой кажется, что пожилой человек хочет чтобы ему больше уделили внимания.

Вот такой пример. Тётя мужа забывала когда мы ее навещали, когда звонили. Допустим, в субботу её навестили, а во вторник позвонили. И она тебя по телефону приветствует словами "Ну вы совсем обо мне забыли". Мы это воспринимали даже ни как возрастную забывчивость, а как капризность. Ну, думали, капризничает старушка, хочет чтобы навещали и звонили чаще. Хотя куда уж чаще. Ведь есть ещё работа, семья. Когда-то и отдохнуть хочется.

А потом это ситуация усугубляется. Позвонил в понедельник, звонишь во вторник и слышишь "Ну, что же вы совсем пропали, не звоните, не приезжаете". Когда отвечаешь, мол, ну, как же...вчера только разговаривали. В ответ пауза, а потом..."ой, да, я забыла". Теперь я думаю, она и не вспомнила наш разговор в понедельник. Ей проще было сказать, что забыла. Дальше больше. Упоминаем в разговоре с ней её племянника. Она поддерживает разговор. Всё вполне адекватно. Далее в разговоре упоминается жена племянника. Наблюдаем некоторую расстерянность во взгляде, задумчивость. А потом вопрос. "А, о ком вы сейчас, кто это?". И, если честно, то и это нас не насторожило. Мы это списали даже не на забывчивость, а на некоторую вредность характера. Показала своё пренебрежительное отношение к супруге племянника. Сейчас то мы уже понимаем. Она, действительно, её забыла. Знали бы мы тогда хоть что-то о деменции. Могли бы помочь ей.

Отец мужа работал до 74 лет в ВНИИ. Занимал должность научного руководителя. В 74 года его попросили "на выход". Нам он сказал, что не сошёлся характерами с новым директором НИИ. Мол, пришел какой-то " сопляк" и будет мне ещё указывать что делать и как. Мы не придали тогда этому значения. Подумали, не может смириться с тем что всё-таки уже постарел и молодое поколение не просто наступает на "пятки", а перешагивает. Но, на самом деле, такая необоснованная агрессия в поведении, неадекватное восприятие действительности, вредность, одни из характерных признаков деменции. Дома он тоже стал вести себя иначе. Появились раздражительность на ровном месте, хамовитость, выпячивание себя. "Я буду делать всё что я захочу. Если мне надо будет, то лягу, а вы мне будете еду носить и горшок за мной выносить". С чего бы это вдруг? Вроде, вполне себе здоров. Штангу тягает. А тут такие заявления. Вообще, это было нехарактерное для него поведение. Живём под одной крышей 25 лет. Да, непростой у него характер, но хамом, никогда не был. Или был, но хорошо скрывал. Читала, что во время этой болезни гипертрофируются черты характера. Добрые и заботливые, становятся добрее, властные и с норовом -нестерпимо вредными и агрессивными.

Зачастую, мы закрываем глаза на поведение, которое нам демонстрируют пожилые родственники. Мы находим этому какие-то объяснения, связываем с возрастом, с чем угодно, только не с болезнью. Некоторые из нас это делают по незнанию, а некоторым проще отмахнуться, не обращать внимания.

Потом всё это выльется в большие проблемы. Плохо будет не только вашему близкому, но и вам. Ухаживать за такими больными очень непросто.

Поэтому, по возможности, надо решать вопрос с лечением как только заметили какие-либо изменения в поведении. Чем раньше это случится, тем легче будете жить дальше.

Продолжение:

Старческий маразм. Деменция-страшная болезнь. Как распознать её? (личный опыт)

Если вам интересна тема деменции, то можете почитать публикацию:

Деменция. Страшная болезнь, которая нас застала врасплох

Спасибо всем кто дочитал до конца.
Если публикация была полезной, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.
Живите каждый день!
До встречи.