Рождественский Сочельник, как правило, проходит в хлопотах и предвкушении самого долгожданного и светлого праздника. Кроме того, в канун Рождества жители разных стран имеют свои уникальные традиции. У католиков, придерживающихся григорианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. Русская православная церковь, как и греко-католики, отмечают сочельник 6 января. Что же удивительного может произойти в эти дни?
🌟 В Польше Сочельник считается более важным, чем само Рождество. В этот день собираются всей семьей за столом, оставив свободное место для возможного незнакомца, уставшего в пути.
🌟 Финны в канун Рождества обязательно идут в сауну. Прогревание сауны на Рождество –древний обычай в Финляндии. Среди сельского населения считалось, что духи мертвых предков приходили купаться в сауне после захода солнца.
🌟 В Германии, Австрии и Венгрии перед Рождеством молодые люди принимают участие в шествии Крампусов, переодеваясь в костюмы, обозначающие нечистую силу.
🌟 Норвежцы верят, что живущий в сарае добрый дух, оберегающий обитателей дома, должен получить на праздник кашу с маслом. Если не оставить для него угощенье, он может разгневаться и пакостить хозяевам дома.
🌟 В Исландии верят в существование рождественского (Йольского) кота огромных размеров, который в сочельник нападает на жителей, одетых неопрятно.
🌟 В Рождественский сочельник ирландские мужчины выходят колядовать, надев на себя соломенные костюмы с крапивой.
🌟 В Канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода.
🌟 Неотъемлемой частью литовского застолья в преддверии Рождества (Kucios) всегда был клюквенный кисель, поскольку алкоголь в этот вечер на стол не ставится.
🌟 В Латвии обязательным является обряд волочения брёвен. Суть ритуала в том, чтобы протащить вокруг своего дома бревно, символизирующее неудачи и горести уходящего года, а потом сжечь его.
🌟 В Шотландии существует обычай печь к Рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест.