Найти в Дзене
Strike

Всё, что попадает в озеро Натрон, превращается в солёный камень

Мы с детства знаем о Медузе Горгоне — греческом чудовище со змеиными волосами, которое одним взглядом обращает людей в камень. Но это всего лишь мифическая история, а Натрон — это существующая реальность в природе.

Необычное озеро Натрон, расположенное на границе Кении и Танзании, превращает в солёный камень всё живое, что попадает в его воды. Поэтому уже несколько десятков лет местные жители обходят его стороной, а туристы, наоборот, проявляют к водоёму небывалый интерес. Что же делает воду озера такой? И почему некоторые живые существа всё-таки обитают с ним рядом?

Озеро расположено в юго-западной части Африки, на границе Кении и Танзании
Озеро расположено в юго-западной части Африки, на границе Кении и Танзании

Озеро Натрон большое: длиной примерно 57 км, шириной до 22 км, но неглубокое, максимум 3 метра. Температура воды в нем колеблется в пределах 40 - 60˚C.

Озеро очень солёное и считается одним из самых щелочных в мире. Его щёлочность колеблется на отметке 10,5, но бывают случаи, когда уровень pH может достигать и 12. Натрон окружает каменная порода, состоящая из трахитовой лавы, в которой преобладает содержание натрия. Именно из-за того, что лава имеет низкий уровень магния и высокий уровень карбоната калия, водоём и стал концентрированным едким щелочным раствором.

-3

Из-за чрезвычайной концентрации минеральных веществ, солёности и высокой температуры воды почти любое животное, соприкасающееся с водой впоследствии пропитываются минеральными веществами и превращается в настоящий камень. Местные жители и туристы часто видят окаменевших зверей и птиц, угодивших в ловушку озера.

Интересно, что на дне озера есть многочисленные отложения карбоната натрия, который раньше даже использовался для египетской мумификации.
-4

На такую «враждебную особенность» озера обратил внимание фотограф из Великобритании Ник Брандт. Он создал серию завораживающих фотоснимков, на которых запечатлел останки птиц и летучих мышей, найденные на поверхности водоёма. Его работа была высоко оценена профессиональным сообществом, а многие критики выразили мнение, что Брандт представил лучшие кадры могущества природы.

Щелочная среда негативно влияет на биоразнообразие озера, поэтому в его водах обитает минимальное количество микроорганизмов. Наиболее распространённые — цианобактерии с красным пигментом. Они придают необычный кроваво-красный цвет Натрону. Кстати, именно окраска дала название водоёму: «Натрон» в переводе означает «красный».

-6

Интересно, что несмотря на почти абсолютную безжизненность, озеро облюбовали розовые фламинго. Эти птицы приспособлены к выживанию в солёной среде, поэтому прилетают на водоём в период гнездования. Как предполагают учёные, такие неблагоприятные условия отпугивают хищников, поэтому фламинго могут здесь спокойно выращивать своё потомство.

-7

Жёсткая кожа и чешуйчатое оперение предотвращают ожоги, а специальные железы в носовой полости фильтруют солёную воду. В свою очередь крепкий желудок позволяет фламинго питаться токсичными водорослями, которые встречаются на дне озера.

-8

Чаще всего фламинго прилетают на Натрон, когда водоём мелеет и на его поверхности образуются небольшие островки из соли. Они в последствии и становятся гнёздами для пернатых.

Так фламинго высиживают своих птенцов на озере
Так фламинго высиживают своих птенцов на озере

Туристам этот объект природы с его феноменом - интересен. Как правило они останавливаются в кемпингах, которые также являются основными пунктами восхождения в гору Ол-Доиньо-Ленгаи. Купаться в озере Натрон категорически нельзя, во избежание появления волдырей и ожогов.

На берегу водоёма местные власти планируют построить завод по производству кальцинированной соды. Предполагается, что предприятие будет добывать из озера карбонат натрия, который необходим в химической промышленности (например, для изготовления стиральных порошков и другой бытовой химии). Так что фламинго могут лишиться возможности безопасно выращивать птенцов и в будущем могут просто исчезнуть в Восточной Африке.

Фото: curlytales.com, Ник Брандт, pinterest.com

Наука
7 млн интересуются