На фондовом рынке одновременно торгуются акции и облигации десятков и сотен компаний. Однако все они принадлежат к тому или иному сектору экономики. Секторов при этом не так много:
- Энергоносители (нефть, газ, уголь). Это Газпром, Сургутнефтегаз, Лукойл
- Металлы (золото, цветные и черные). Норникель. Северсталь, ТМК
- Торговля: продукты, лекарства, товары для дома. Из “продуктового” сектора в России самые известные – Х5 (Перекресток) и Магнит
- IT и связь. Например, Ростелеком, МТС
- Сельское хозяйство. Scotts Miracle-Gro (SMG), Archer Daniels Midland (ADM)
- Машиностроение. Например, Боинг
- Финансовая сфера. Это акции всех крупных банков: Сбер, Альфа, ВТБ. Bank of America
Есть также строительный сектор, сектора разных товаров и услуг. Но в целом инвестору достаточно выбрать 2-3-5 секторов, чтобы работать преимущественно с ними.
Чем секторы отличаются друг от друга?
Речь сейчас не об отличиях выплавки чугуна от производства сыра. Участников рынка интересует, как ведут себя ценные бумаги компаний разных секторов экономики и как меняется их цена.
Здесь главные закономерности такие:
1. Компании одного сектора обычно одинаково реагируют на внешние сигналы. Например, акции металлургических компаний в этом году показали рост на 20% (в среднем), а ценные бумаги нефтегазовых компаний упали на 10% (в среднем).
Это неудивительно, потому что цена этих акций/облигаций управляется одними и теми же факторами. Например, если Россия не смогла договориться с другими странами об ограничении добычи нефти, то нефть будет дешеветь. И трудно представить, чтобы на фоне этого акции Лукойла начали рост, пока акции Томскнефти падают.
2. Компании разных секторов реагируют на внешние сигналы по-разному. Конечно, взаимозависимость есть и здесь: к примеру, если бензин дорожает, то выращивание кукурузы тоже становится дороже. Однако в целом падение цены на нефть не означает, как правило, что просядут секторы торговли, финансов или IT.
Основной вывод для инвестора здесь в том, что надо обязательно проводить диверсификацию (разделение рисков).
В портфеле инвестора обязательно должны быть ценные бумаги компаний разных секторов экономики. Ведь если скупить акции 50 компаний нефтегазовой сферы, то это лишь иллюзорная (ложная) диверсификация. Очевидно, что очередное падение нефти приведёт к снижению стоимости сразу всех 50 видов акций, пусть и в разной степени.
А вот если инвестор “положил в портфель” хотя бы по 2-3 вида акций от всех основных секторов экономики, то этот портфель будет гораздо стабильнее.
Полезно знать и “манеры поведения” курса ценных бумаг в том секторе, куда вы идёте. Например:
- Для нефтегазовой сферы характерно большое количество ложных движений, ложных пробоев и в целом высокая волатильность.
- Акции торговых компаний намного меньше склонны к тому, чтобы резко меняться в цене.
- Российские металлургические компании в основном экспортеры, так что обесценивание рубля им только на руку.
- Акции золотодобывающих компаний растут в цене во время кризисов, так как золото – резервный актив.
Чем лучше инвестор или трейдер изучит те сектора, в которых он работает, тем больше шанс добиться успеха.