В этой статье поговорим о том, как ускорить твердение бетонной смеси.
Причем, это актуально не только в зимнее время года — может пригодиться и в других случаях. Каких именно, смотрите на картинке ниже.
Несмотря на то, что зима — не самое благоприятное время для бетонных работ, иногда нет времени ждать наступления весны. Поэтому, когда появляется «окошко» в виде теплых деньков, многие заливают бетон (на даче, во дворе дома и т.д.).
И крайне важно ускорить его твердение, чтобы бетон набрал распалубочную прочность как можно быстрее.
Для этого строители обычно используют специальные добавки — ускорители твердения.
Впрочем, не у всех имеется возможность эту химию купить. Есть более доступные и простые способы. Рассмотрим их более подробно.
Способ 1: подогрев воды
Этот способ, наверняка, известен многим бетонщикам. Но для кого-то (в частности, для начинающих строителей), возможно, станет полезным открытием.
Если использовать при замешивании бетонного раствора горячую воду, то бетон быстрее схватывается и быстрее набирает распалубочную прочность.
Температура воды должна быть в пределах 60-80 градусов.
Способ 2: меньше воды
Одним из условий для быстрого твердения бетонного раствора является насыщенность раствора.
Если приготовить смесь с низким водоцементным соотношением, то бетон свою распалубочную прочность наберет намного быстрее.
Подробнее можете посмотреть на схематическом графике ниже.
Единственный недостаток данного способа — снижение пластичности раствора. Однако проблема решается добавлением пластификатора.
Способ 3: поменять цемент
Вместо обычного цемента можно использовать так называемые спеццементы, которые «заточены» на быстрое твердение.
Такие сухие смеси имеют маркировку:
· БПЦ — быстротвердеющий портландцемент;
· ГЦ — глиноземистый цемент.
Бетонный раствор, приготовленный из цемента с маркировкой ГЦ, набирает 50% марочной прочности уже в течение первых суток. А 100% прочности бетон набирает примерно на 3-4 день.