Найти тему
www.kp40.ru

Районы Калуги: блеск и нищета улицы Суворова

Как правило, в любом городе самыми яркими и интересными являются центральные улицы. Исходя из этого, можно предположить, что Суворова должна поражать своим великолепием. От её зданий наверняка исходит аромат истории…

-2

Раньше она состояла из трех улиц: Аптекарской, Дворянской и Козьмодемианской. Все крупные дома на Дворянской улице были построены купцами, коммерсантами и заводчиками. Здесь был банк купцов Малютиных, богадельня на 100 человек и детский приют.

В богадельню помещали калужан мещанского и купеческого сословий.
К их услугам были церковь, сад, огород и баня.
Начало своё улица берёт от склона, спускающегося к Яченскому водохранилищу.

-3
-4

Ещё каких-то 40 лет назад здесь всё утопало в яблоневых садах, но постепенно появляются многоэтажки. Сначала это были хрущёвки, потом кирпичные высотки.

 На месте полуразрушенных деревянных избушек выросли коттеджи с высокой оградой и надписями, предупреждающими, что ведётся видеосъёмка.
На месте полуразрушенных деревянных избушек выросли коттеджи с высокой оградой и надписями, предупреждающими, что ведётся видеосъёмка.

По легенде, во дворе одного из таких домов, убитый горем бизнесмен похоронил свою супругу и установил ей огромный памятник.
Но правда это или нет не узнать - заборы на Суворова столь высокие, что они скрывают все убранство дворов от любопытных глаз.

Откровенно говоря, начало улицы Суворова, не представляет из себя ничего достопримечательного. Разве что водонапорная колонка. При виде неё столичные гости начинают охать и ахать.

- У вас она до сих пор сохранилась?
- Более того, мы до сих пор ею пользуемся!

-6
-7

Пару лет назад в нескольких дворах произошло настоящее чудо – установили новенькие детские площадки. Сначала местные жители долго удивлялись, выспрашивая друг у друга, не предстоят ли в ближайшие дни выборы. Но оказалось, что голосовать пока ни за кого не надо.

Пожалуй, начало улицы – единственный сохранившийся островок тишины

Здесь можно спокойно спать с открытыми окнами, не опасаясь, что тебя разбудят звуки шумного города.

А ещё из окон некоторых счастливчиков открывается вид на Яченское водохранилище или Правый берег.

С недавних пор район регулярно патрулируют отряды ППС. Так что даже местные алкоголики перестали собираться в излюбленных своих местах – на детских площадках.

-8
-9

Среди высоток и супермаркетов не сразу можно разглядеть деревянный домик. Уже тот факт, что его наличники не перекошены, а сам он аккуратно выкрашен, наводит на мысль о значимости сего объекта.


Это дом декабриста Батенькова. Как сообщает Краеведческий музей, в 1857 году в маленьком домике на Дворянской улице поселился Гавриил Степанович Батеньков – инженер путей сообщения, архитектор, математик, публицист и литератор. Сейчас в избушке периодически проходят различные выставки.

-10
-11

А на другой стороне улицы оказался зажат между домами двухэтажный «старик». Несмотря на ветхость, это здание невольно притягивает взгляд прохожих - кусочек исчезающей старой улицы.

-12

Летом практически каждый дворик на Суворова поражает многообразием цветов и фантазией местных жителей. Одни устраивают парад ненужных мягких игрушек, расставляя их между растениями, другие мастерят из шин и пластиковых бутылок всевозможные композиции. Ну а двор дома № 60 прославился благодаря клумбе из джинсов.

На улице Суворова расположен лицей № 36, который в народе прозвали школой с самолётом. Ведь в её дворе стоит самый настоящий реактивный самолёт МИГ-17.

Это памятник ветеранам 324-й авиационной дивизии и её легендарному командиру Ивану Никитовичу Кожедубу. На фюзеляж самолёта нанесены 62 звёздочки – именно такое количество немецких самолётов сбил Иван Никитович в годы Великой Отечественной войны, за что был трижды удостоен звания «Герой Советского Союза».

-13
-14
-15

Наверное, в это трудно поверить, но 10 лет назад улица Суворова была невероятно тихой. Автомобили по ней практически не ездили. Сейчас же она запружена ими, как и улица Кирова. Пробки и аварии стали неотъемлемой частью жизни улицы.

Одно из красивейших зданий на Суворова - двухэтажный особняк с балконом – дом Тимченко. Изначально это была усадьба владельца чугунолитейного завода Демидова. Затем здесь жил городской голова Даншин. А в конце XIX века особняк принадлежал Тимченко. После революции, с 1924 по 1926 год в нем помещалась редакция газеты «Коммуна». Затем дом был отдан детскому учреждению.

-16
Дом – пример типовой застройки Калуги конца XIX начала XX века.
Дом – пример типовой застройки Калуги конца XIX начала XX века.
-18
-19
А глядя на этот полуразвалившийся дом с экстравагантным балконом с плёнкой, трудно поверить, что это памятник архитектуры.
А глядя на этот полуразвалившийся дом с экстравагантным балконом с плёнкой, трудно поверить, что это памятник архитектуры.

Богадельня и приют купцов Малютиных (ныне — здание военкомата).

В основном приют выполнял функции интерната для бедных детей, которые во время работы родителей оставались без призора. Принимались в него калужане не моложе трех лет, а достигшие двенадцатилетнего возраста выпускались из приюта со специальным свидетельством. Первое время предполагалось содержать только 20 детей, но их оказалось сначала 60, затем — более 80, а к началу ХХ века — 160 человек.

Здесь они обучались грамоте по программе народных школ. Девочкам дополнительно преподавали рукоделие и учили их вести домашнее хозяйство. За сорок лет существования малютинского банка на детей из его средств было истрачено свыше 300 тысяч рублей.
При этом помощь выдавалась не только деньгами, но и продуктами. Только на хлеб и муку для неимущих за 40 лет было израсходовано более 115 тыс рублей золотом.

В целом, банк израсходовал на помощь неимущим свыше 1,5 млн рублей золотом.

-21
В последние годы появляются всевозможные ТЦ и отстраивают офисные центры.
В последние годы появляются всевозможные ТЦ и отстраивают офисные центры.
-23
-24
-25

Безусловная жемчужина улицы - храм Космы и Дамиана. До 1794 года храм находился на Богоявленской улице, близ кузниц. Затеем его перенесли сюда.

В 1937 храм был закрыт и оборудован для временного содержания заключённых. В послевоенные годы он использовался в качестве гаража и хозяйственных складов.

При реставрационных работах, проходивших уже в наше время на восточной стене северного придела, на уровне головы человека в стене были обнаружены пулевые отверстия. В 1992 году храм передали Калужской епархии.

-26

- Это единственный в Калуге архитектурный памятник в стиле барокко, - сообщается на официальной страничке храма «ВКонтакте». - Храм имеет лепестковое основание. Высокий купольный свод увенчан пятью главами на световых барабанах. Боковые входы украшены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами тонких колонн. Сначала колокольня стояла отдельно от храма, но позднее была соединена с ним папертью.

Невооружённым взглядом видно, что он переживает не лучшие времена.
Невооружённым взглядом видно, что он переживает не лучшие времена.
-28
-29
-30

За храмом тянутся многоэтажки. На их фоне одноэтажный дом смотрится, как выходец с того света.

-31

Завершается улица довольно необычным зрелищем –пятиэтажкой, обшитой сайдингом.

В целом улица Суворова – это зеркало Калуги. На ней отражаются все достоинства и недостатки города. Видно, что застраивалась она бездумно, абы как.

Сначала лепили хрущёвки, как только они стали неактуальны, кирпичные многоэтажки, а затем появились великаны из стекла и бетона. Вот и получилось, что поистине ярких и интересных зданий на ней раз два и обчёлся.

Да и те, что каким-то чудом сохранились, зачастую представляют жалкое зрелище. Они похожи на приговорённого к смерти. Вроде все понимают, что дни его сочтены, но всячески делают вид, что всё наладится.

Старинные дома штукатурят и марафетят от случая к случаю, но этой «красоты» хватает ненадолго. Вскоре она отваливается, выставляя напоказ настоящее состояние некогда прекрасного дома.

А истории про другие уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.