Привет, товарищи автомобилисты!
Продолжаю делиться впечатлением от интерьера и экстерьера корейских автомобилей и вслед за Cerato пришла очередь KIA Sportage. В этой статье постараюсь рассказать, что мне понравилось и не понравилось в этом автомобиле, который занимает второе место по продажам на рынке РФ среди автомобилей марки KIA
К сожалению, я не смогу назвать осмотренную комплектацию автомобиля.
Итак, по традиции, ранее заведенной в других моих фотообзорах, встану к открытой водительской двери и загляну внутрь, чтобы иметь возможность иметь обзор всего переднего пространства автомобиля.
На мой взгляд, это не самая "бедная комплектация", т.к. есть и круиз и подогрев руля, да и сам руль является мультирулем, парктроники, система бесключевого доступа.
Немного в отдалении от машины стояла стойка, где была вставлена информация о комплектации Edition Plus за 1 миллион 980 тысяч. Идёт машина с бензиновым двигателем 2.4 GDI и 6-ти ступенчатой коробкой передач. Поэтому давайте предполагать, что именно это она и есть... Но, еще раз повторюсь, это не точно.
Что могу сказать однозначно - в некоторых моментах организация "рабочего пространства" водителя в KIA Sportage мне кажется образцом для подражания. Например, организация управления климат-контролем:
"Многоэтажность" кнопок мне видится идеалом. Сейчас повсеместно идёт внедрение планшетности и тач-скринов, но в этом плане я олдскульных взглядов, да и с точки безопасности мне "физические" кнопки и крутилки видятся гораздо более удобными. Например, нужно поменять направление обдува, нажал кнопку, почти не отвлекаясь от руля, тогда как если система тач-скрин, то всё тоже самое нужно будет проделывать, роясь в глубине настроек меню и отвлекаясь от дороги. Что гораздо дольше по времени и при управлении автомобилем гораздо опаснее.
Причем обратите внимание, что рядность кнопок придерживается определенной логики размещения - каждый ряд отвечает за свой функционал. Верхний - за управление магнитолой. Второй сверху - за управление обдувом, третий - за включение подогрева стекол, самый нижний - за управление подогревом руля и сидений. Можно один раз взглянуть и уже потом не отвлекаясь от дороги будешь попадать на кнопку. Повторюсь, что с тач-скрином так не получится.
Касаемо руля:
Из того, что кажется интересным - джойстики, как я их называю, управления. Не могу утверждать, что хром продержится достаточно долго, но в новом состоянии выглядит, скажем так, интересно. А вот хват руля не понравился. Утолщения на 10 и 14 часов слишком большие, во всяком случае для хвата моей руки.
Приборная панель выполнена в лаконичном стиле, я такой приветствую. Ничего лишнего, датчики температуры ОЖ и уровня бензина под глазами, это удобно:
Инженеры позаботились о тех, кто не мыслит себя без гаджета и должен постоянно его подзаряжать. На передней панели две розетки на 12В и один USB-порт. Розетки прикрываются заглушками, единственно, что площадка под телефон позволит разместить там не каждый смартфон, но, опять же, лично я не считаю, что там оптимально хранить свой телефон:
Размер экрана мультимедиа, конечно, может вызвать недовольство у любителей планшетов, но, опять же, акцентирую, что очень замечательно, что при проектировании Sportage инженеры не поддались на новомодную тенденцию "вертикального планшета", поэтому экран хоть и маленький, но при этом органично вписывается в торпедо и, что не менее важно, за ним не будет образовываться грязевые залежи, как в случае с вертикально вынесенным монитором:
Далее давайте переместим свой взгляд на вещевой бардачок. Я не могу назвать его объемным, но его хватит, если использовать для "штатных" целей - возить там страховку на автомобиль и руководство по эксплуатации. Подсветка есть.
Кстати, если Вам попались на глаза пятна на пластике, то это не я. Кто-то до меня лапал. А может просто протирали недавно автомобиль и еще не всё высохло. Так, далее. Как я уже говорил, машина в данной комплектации оборудована системой бесключевого доступа, поэтому кнопка запуска двигателя находится в ожидаемом месте и каких-то проблем с тем, чтобы попасть в неё пальцем быть не должно (читал высказывание на форуме, что иногда промахивался владелец мимо кнопки). Как по мне, это выдуманная претензия...
Далее предлагаю переместить свой взгляд на подлокотник водителя на двери. Здесь такая же схема его организации, как и на, например, Cerato. Можете кидать в меня камни, но я убежден, что подобного рода подход "уместить все кнопки на одной площади" не удобен, если у водителя есть желание спокойно разместить свою руку в дальней дороге на подлокотнике двери, без вероятности попадания под пальцы рычажков, которые хочется потыркать туда-сюда.
Далее предлагаю посмотреть на центральный водительский туннель, который я бы тоже рассматривал как весьма неплохо функционально организованный без каких-либо изысков.
Есть два углубления под, например, конфетки или мелочь. Два подстаканника, однако удерживающие фиксаторы лишь с одной стороны. Рычаг АКПП для хвата удобен, фиксатор снятия защиты при переключении режимов АКПП находится под большим пальцем. Что ж, это общепринятый подход бренда KIA, поэтому... Как говорится, стерпится - слюбится. Для открытых полостей не помешали, например, шторки, чтобы там не скапливалась грязь, но... Рядом с ручкой селектора АКПП находятся клавиши управления приводом и парктрониками.
Но не обошлось без двух ложек дегтя. Первая из них касается организации пространства под центральным подлокотником. Там тоже нет никаких органайзеров, просто "колодец":
Здесь можно было организовать, например, двухуровневую структуру, как это сделано у конкурентов. Но, увы, здесь только мягкий материал на полу. И никаких промежуточных секций. Второй негативный момент, который я уже упоминал при обзоре Cerato, это крепление ограничителей дверей:
Автомобиль в топовой комплектации пробивает планку в 2 млн. рублей. Возникает резонный вопрос - а нельзя было как-то практичнее и эстетичнее прикрепить стопор к двери, кроме как болтиками и гаечками, которые хорошо бы смотрелись на бюджетном автомобиле, но Sportage в этом оснащении же не позиционируется как бюджетный кроссовер?
Далее провел тест места на заднем диване. Настроил водительское кресло под свои габариты и уселся на заднее сиденье:
Коленями я, конечно же, не упирался в спинку, но в дальней дороге было бы не комфортно. Подъемы ног (да, в зимней обуви, но, тем не менее) оказались скованы в пространстве под креслом водителя. Вероятно, будь мои ноги не такие длинные, было бы удобней. Но для меня на заднем диване было неудобно.
В остальном всё стандартно. Есть дефлектор обдува для пассажиров на заднем диване и розетка 12 В для подзарядки гаджетов.
Что касается подлокотника на двери, то тут без изысков:
Карманчик для бутылочки именно карманчик, достаточно миниатюрный. Подытоживая, могу сказать, что сидеть на заднем диване, если не учитывать фактор размещения ног, комфортно, рука комфортно размещается на подлокотнике. Выйдем из автомобиля, хочу показать еще несколько интересных моментов:
Автомобиль представлен на летних шинах премиальной марки. Именно такой резиной был укомплектован мой VW Polo Sedan и у меня о ней сложились достаточно позитивные впечатления. Три лета пройдено без нареканий, ну разве что немного жестковата она. Поэтому однозначно плюс, что Sportage укомплектован этой резиной.
Теперь давайте подойдем к передней части автомобиля.
Здесь нас встречает уже знакомая "злобная" гримаса, впрочем, если даже Шкода умудрилась заимствовать данную идею, значит она пользуется популярностью...
Давайте буду резюмировать итоги осмотра.
По части организации водительского кокпита я считаю Sportage примером для подражания. Поправить только отсек под центральным подлокотником, добавив в него органайзер. Сзади для меня было неуютно - не хватало пространства до водительского сиденья, поэтому подъемы ног находились в неудобном положении и в дальней дороге было бы неудобно. Для менее высокого человека, думаю, было бы нормально (мой рост 183 см). Также следовало бы сделать более премиальным крепление фиксаторов дверей, без выпирающих болтиков и гаечек, хотя бы закрыть их декоративными пластиковыми колпачками. Внешний вид автомобиля - на любителя. За 2+ млн. лично я бы его не купил, т.к., допустим, версия с двигателем мощностью 184 л.с., автоматической коробкой передач и полным приводом нельзя назвать очень динамичным автомобилем - до сотни разгоняется лишь за 10,5 секунд.
Другие мои статьи
Обзор интерьера нового Volkswagen Tiguan в комплектации Status (180 л.с., 4MOTION)
Впечатления от интерьера Hyundai Tucson в комплектации Black & Brown 2020-го модельного года
Обзор кроссовера Chery Tiggo 8 в комплектации Prestige (7 мест)
С уважением, Юрий (kua1102)