История происхождения породы. Основные признаки внешнего вида. Характер и правила ухода.
История происхождения.
Древнейшая порода, корни которой уходят в степные просторы Азии. Около 3 000 лет назад эти мощные псы сопровождали кочевые племена, защищая хозяев от хищных зверей, враждебных племен. А также – помогая пасти и охранять скот.
Распространение этих собак было широким: Китай, Монголия, Казахстан, Туркменистан, Прикавказье, Афганистан. Среди их предков есть тибетские мастифы и боевые псы Древней Месопотамии.
Несмотря на такой широкий круг хозяев, развивалась порода аборигенным путем – долгое время человек не прикладывал никаких усилий к селекции этих собак.
Первые работы по выведению среднеазиатских овчарок начались только в 1930 году. С тех пор они широко распространены по всей России и в ряде стран СНГ.
Основные признаки.
Размер: вес до 80 кг максимум, рост в холке до 75 см.
Типичный представитель молоссов. Костяк массивный и широкий. Крупная голова с плоским лбом. Крепкие прямые лапы, длинные и сильные.
Шерсть у алабаев жесткая, прямая, с густым подшерстком. Различают подвиды по длине шерсти: короткая (3 см), длинная (7 см). Окрасов большое множество: белый, коричневый, пегий, рыжий или черный.
Характер.
- Уравновешенность.
- Гордость.
- Бесстрашие.
Темперамент у алабая спокойно-уравновешенный. В определенные моменты он будет проявлять активность: игры с хозяином, обязательные физические нагрузки. Но в целом этот пес достаточно флегматичен.
Агрессию алабаи могут применять только по команде хозяина или в случае охраны своей территории. С членами семьи – чуткие и миролюбивые, хорошо чувствуют настроение хозяина. К детям терпеливы, спокойны. К другим животным тоже, если живут с ними с детства или хорошо знакомы.
Что интересно, за пределами своей территории алабаи склонны игнорировать чужаков. Прощать некоторые провокации (как лай посторонних собак).
Такой породе будет тесно в квартире, зато комфортно на придомовом участке. Алабаи хорошо переносят даже сибирские зимы, поэтому для обогрева им достаточно утепленной будки.
Правила ухода.
Воспитание: особенность алабая в том, что взрослый возраст и окончательное созревание у них происходит ближе к 3 годам. Поэтому очень важно до этого времени дозировать нагрузки и объем занятий.
Социализация – обязательный момент для такой породы. Начинать социализировать и обучать пса проще с раннего возраста. Если хозяин не имеет достаточного опыта, то прибегая к услугам профессиональных кинологов.
Возможно проявление своенравия, упорства и хитрости. Также у среднеазиатских овчарок длительная реакция на внешний раздражитель. Это значит, что он может отвлекаться от занятий, с трудом сосредотачивать внимание на обучении.
Питание: для крупных пород собак количество мяса в рационе должно быть увеличено. Это позволит правильно сформировать суставы и мышечную массу.
Вообще, важно уделять питанию большое внимание. Выбирайте корма премиум класса, где достаточное содержание питательных веществ, натуральный рацион сбалансируйте с учетом повышенного содержания мяса. Также важны кальциевые добавки для костей и скелета.