Ученые обнаружили у мумий самую смертоносную болезнь современности за 500 лет.
Международная группа ученых провела компьютерное сканирование мумий из Гренландии, живших в 16 веке, которое показало, что даже тогда люди всю жизнь страдали от закупорки артерий.
Исследователи изучили хорошо сохранившиеся мумии четырех взрослых и ребенка, населявших Гренландию около 500 лет назад. Анализ скелетов и зубов показал, что двое взрослых были мужчинами. Две мумии принадлежали женщинам, умершим в возрасте от 18 до 30 лет.
Компьютерная томография выявила у трех мумий скопление жирового налета в артериях.
В то же время ученые не могут быть уверены, что именно эта болезнь стала причиной гибели древних гренландцев.
В исследовании, опубликованном на открытой цифровой платформе Американской медицинской ассоциации, авторы объяснили: «Атеросклероз считается современным заболеванием, но его присутствие у древних людей увеличивает вероятность более фундаментальной предрасположенности к этому заболеванию».
Атеросклероз - это заболевание, при котором внутри артерий накапливается жир. В современном мире это заболевание является основной причиной смерти, поскольку закупоренные артерии вызывают сердечные приступы и инсульты.
Наличие жировых отложений в артериях людей, умерших 500 лет назад, удивило ученых. Более того, меню жителей Гренландии в XVI веке было довольно здоровым и богатым жирными кислотами Омега-3 из-за повсеместного употребления в пищу птицы и рыбы.