Найти тему
Ваш гид Ольга

Новогодние традиции. Дед Мороз

Без этого доброго дедушки, который приносит деткам подарки под ёлку, трудно представить Новогодние праздники, однако вряд-ли кто-то задумывался о том, что у главного зимнего чародея достаточно сложный и тернистый путь формирования этого сказочного образа.

Дед Мороз
Дед Мороз

Впервые он появляется в сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович" в 1840 году. Книга многократно переиздавалась и входила в обязательную программу детского чтения. Совсем неудивительно, что совсем скоро доброго зимнего дедушку знал каждый ребенок.

А в 10 годах 20 века широкую популярность обретает новогодняя открытка📬и именно благодаря ей образ Деда Мороза входит в каждый дом.

Известно например, что в 1910 году жители столицы (СПб) обменялись 10 млн. поздравительными открытками! Они импортировались из Швеции, Германии, Франции...однако образ Святого Николая в России не особо прижился, скорее всего потому, что в православной традиции этот святой был очень почитаемым, и его профанация была конечно невозможна.

На открытках появляются строчки: "
Пришел дедушка Мороз и подарки нам принес" или "Дед, зайти-ка к нам в избушку и оставь для нас игрушку"

Удивительно, но факт: из-за антибуржуазной пропаганды в 20х-30х годах в СССР, мы, будущие поколения, навсегда могли бы остаться и без Деда Мороза и без новогодней ёлки(

Дело в том, что именно в это время разворачивается настоящая идеологическая борьба с дореволюционными праздниками. В новой стране новая религия - это коммунизм !

С 1927-1935 год Ёлка и Дед Мороз находятся под запретом государства!Посмотрите агитационные плакаты того времени, на одном из которых наш дедушка Мороз за колючей проволокой, а охраняет его честный красноармеец.

Парадокс в том, что тот же "вождь народов" Ленин очень любил повеселиться с детьми на ёлке (помните рассказ "Ёлка в Сокольниках"?)

Кстати, не смотря на такие жёсткие запреты, во многих семьях все также помнили о добром дедушке Морозе, который приносит подарки, только дедом Морозом, как правило, наряжался отец семейства. Вот откуда такая традиция, когда папы вдруг "пропадают" и не успевают увидеть, как приходил Дед Мороз.

Реабилитирован главный новогодний волшебник лишь 28 декабря 1935 года, когда в главной пропагандистской газете того времени "
Правда" вышло предложение организовать на Украине ёлку для детей! И ура!!!!В Харькове 30 декабря прошла та самая ёлка с настоящим дедом Морозом!

А уже, начиная с 1937 года, стал традиционным новогодний бал для школьников-отличников, который до сих пор проводится в Москве 1 января.

Ну и как обычно, в становлении современной традиции празднования Нового года не обошлось без участия женщины. Кто это и что такого она сделала обязательно вам расскажу.

Будем благодарны за лайк и подписку.

Приглашаем Вас к нам на экскурсию в Торжок.