До 1930 годов человечеству даже не было известно о существовании подобных рисунков, так как они огромных размеров. Стоя рядом не было понятно, что из себя представляет, эта аккуратная, но огромная канава. После появления самолетов, эта информация стала всем известной, и на данный момент эти рисунки вошли в список «семи чудес света».
Располагаются они в труднодоступном месте - западном районе Перу. Только с воздуха можно посмотреть на каменистой поверхности эти идеально ровные линии. Впервые о них стали рассказывать отважные летчики. Они уверяли, что некоторые рисунки, напоминают человека, птицу.
Факт, что это не смог создать человек, так как они достигают огромных размеров. Например, рисунок, похожий на пеликана достигает, длинны 285 метров.
На данный момент ЮНЕСКО признало эти рисунки культурным наследием всего человечества. Многие ученые долгое время были уверены, что это всего лишь природный феномен. Считали, что большие ровные линии могли образоваться после схода мощного селя. И только в 1932 году Марии Райхе удалось доказать всему миру, что эти рисунки имеют искусственное происхождение. Эта женщина провела всю свою жизнь, изучая эти рисунки, она их замеряла и наносила на карту. Ей удалось даже убедить Panamerican построить там башню для туристов для туристов, с которой видны все рисунки.
Благодаря упорству этой женщины, происхождением рисунков заинтересовались лучшие ученые всего мира. Было выяснено, что им около двух тысяч лет и были они нанесены инопланетянами. Позднее обнаружили еще гиеоглифы. Существовало и мнение, что их создала цивилизация паракас. С другой стороны, откуда у этой древней цивилизации были навыки для нанесения подобных рисунков. Много мнений ходило на эту тему. Позже Эрих фон Дэникен в своей книге «Колесницы для богов», доказал, что Наска является космодромом для инопланетных кораблей.
Под камнями, расположенными в траншеях Наско, сохранены споры грибков и цианобактерии неизвестного происхождения.
Мария Райх считала то, что рисунки представляют собой, гигантский календарь, который используют местные жрецы.
В итоге на сегодняшний день распространение получила версия о том, что геоглифы – это своеобразные площадки для ритуальных процессов. Эту версию впервые выдвинул американский археоастроном Энтони Авени в 1990 году.