Найти тему
Н.В.

Гном. План на битву.

Князь на совете.
Князь на совете.

С утра до полудня всех выстроили спозаранку и опять тренировать. К обеду копья подвезли на подводах, всем раздавали по дюжине на старшего, потом кому не досталось еще дораздали. Всем не хватило, Бор остался со своими копьями, что я ковал. Из тех, кто без копий боевых повыбирали подходящее свое - вилы с одним зубом, да древки со штырем всаженным. Как обедать сели, воевода меня позвал к князю.

Ополченцев не звали. Князь только меня пустил.

Лазутчики рассказали, что войско крепкое пришло против нас. Легкие воины, конница хорошая, в латах и кольчугах, а с ними тяжелая пехота с копьями, мечами, да щитами.

Князь суров, напряжен. Как ставить решили - ополчение впереди, легкую пехоту разбивать и вязать боем, потом конницу встречать, затормозить, а потом конный полк князя в дело вступит с дружинной пехотой. Та в броне, да выученная. Ударят, как конные в ополчении завязнут. Все кивают. Но я вышел.

- что вышел, гном, я не спрашивал, сам решил с ополчением стоять, вот и стой. Расскажи, Свардоб, каково ополчение?

Свардоба зыркнул на меня тяжело, но не зло и поднялся.

- учит Норд ополченцев. Начали строй держать, шагают без сбоя, колют абы как, но разом.

- скажи, что хотел, Норд.

- нельзя конных копейщиками лёгкими держать! Прорубят, закрутятся, всех положат! Пропустим их, вы тяжёлой конницей рубите, а мы пехоту отсечём, да сзади потом поможем. И людей оставим, да дело сделаем.

Князь не то, что гневится, но свой голос имеет.

- конницу класть? Боишься встретить копейщиками своими?

- легкий копейщик не противник им, они в броне, разметут без нужды, а сзади пехота в броне подойдет. Хуже будет. А если сбережем ополчение, конница ихняя без щита пехотного не сможет биться долго.

Князь думает. Своя дружина роднее мужиков с копьями, да дороже.

- я решу сам. Завтра с утра выходим. День хода до Кривого поля, там биться будем. И войско чужое туда идет. Утром выступаем.

Тут я и не выдержал....

- Идём, князь, поглядим, что получится. Возьми латного конника, да погляди со стороны, лучше глядеть, чем думки вертеть.

Князь встал, за меч держится. Зол, но разумен. Но злость идет от него.

- ну посмотрим, гном, пусть и другие посмотрят.

У ополченцев я собрал отряд Бора. Объяснил, что показать, как стоят, как колют, как шагают. Но как конный поскачет, сесть низенько вразнобой, да копья положить, а как промчится, встать и взад держать его.

Князь прискакал с отрядом и воеводами. Свардоб командует. Встал отряд с копьями, показали умение. Князь подал рукой конному витязю. И тот пошел разгоняться на отряд...

Страшно стоять ополченцам, а надо. Стыдно перед всеми разбежаться. А витязь разгон берет, конь храпит все ближе. Щит поднял, копья отворачивать, мечом крутнул, уже почти сошлись...

- ЛЯГ!!!

И нет никого перед конем витязя, залегли в стороны, копья опустили, конь мимо скаканул, витязь развернуть его не успел, а сзади опять стена копий... Свардоб поклонился князю, бросил взгляд на меня, - давай и так испробуем князь, витязь видать тоже думал порубить легко, а видать есть тут смысл...

Князь усмехнулся...

- утром выходим. Пусть учатся, светло еще.

Можно лайк на карту сбербанка автора сделать по возможности:

2202 2002 7428 9774

яндекс кошелек 4100110170193313

Сказки
3041 интересуется