Найти в Дзене

Влияние строительства угольного терминала «Суходол» на окружающую среду

В Приморском крае есть две бухты Теляковского: Первая находится западнее Владивостока в Шкотовском районе в северной оконечности Уссурийского залива, между бухтами Муравьиная и Суходол. Вторая расположена на юго-востоке от Владивостока, в Хасановском районе - самом южном в широтах Приморского края.

Сегодня мы будем говорить про строительство специализированного угольного комплекса «Суходол», который находится в административных границах Шкотовского муниципального района Приморского края и о влиянии угольного комплекса «Суходол» на окружающую среду.

Угольный порт и экология: компромисс или противостояния?

АКТУАЛЬНОСТЬ

По итогам 2013 года объем добычи угля в России превысил 350 млн. тонн, а экспорт составил более 143 млн. тонн.

Учитывая высокий спрос на энергетический уголь на рынках АТР и дефицит портовых мощностей на Дальневосточном побережье России власти ВРИО (временно исполняющий обязанности) губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, президент АО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (СДС) Михаил Федяев и ВРИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев 24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о строительстве в Приморье специализированного порта для обеспечения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий.

Компания СДС намерена построить в бухте Суходол Шкотовского района современный морской терминал закрытого типа мощностью 20 млн тонн в год. Реализовать проект планируется в три этапа до 2022 года, инвестировал в общей сложности в проект 35,5 млрд руб. Выход объекта на полную мощность позволит создать не менее 800 новых рабочих мест.

В последние годы в Приморье, как и в других прибрежных регионах России, в связи с ростом объемов перевалки навалочных грузов, в основном угля, в действующих морских портах и со строительством новых угольных терминалов обострилась проблема загрязнения окружающей среды.

ПРОБЛЕМА: Возможно, ли Шкотовскому району сохранить окружающую среду от угольной пыли?

Данная проблема актуальна для меня, для вас, для всех людей Шкотовского района. Ведь каждый человек нуждается в чистом воздухе, воде и экологически чистых продуктах.

Цель моей работы: выяснить, какие инновационные технологии будут использоваться при строительстве угольного терминала «Суходол»

Общественное обсуждение проекта «Морской порт «Суходол», состоявшееся несколько лет назад, вызывало достаточно серьезный резонанс среди жителей Шкотовского района, в частности, Романовки, Царевки, Речицы, Шкотово.

Большинство жителей высказалось положительно: в поселках появятся рабочие места, начнет развиваться инфраструктура, отремонтируют дороги, по-явится уверенность в будущем…

Но нашлись и те, кто выступил против проекта строительства. Их основные аргументы – нарушение экологического баланса, отрицательные по-следствия деятельности порта могут коснуться прямо или косвенно местных жителей.

24 апреля 2014 г. Гл.научный сотрудник ТОИ ДВО РАН,Проф. каф. Биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ, Каф. Водных биоресурсов и аквакультуры ДальрыбвтузаВ.А. Раков писал :

По вопросу строительства угольного перегрузочного терминала ОАО ХК «СДС-Уголь» мощностью 20 млн. тонн в год в бухте Теляковского (Уссурийский залив)

Угольный терминал открытого типа мощностью 20 млн. тонн угля в год (около 300 тыс. вагонов в год, или по составу с углем каждые два часа) планируется построить в мелководной вершинной части Уссурийского залива, где ранее не было никаких крупных портов, так как природные условия не предоставляют такой возможности. Заказчиков строительства порта привлекает практически готовая под разгрузку и хранения угля площадка бывшего военного аэродрома «Пристань» со взлетно-посадочной полосой протяженностью около 1,5 км, а также близость ж/д станции Смоляниново от которой можно проложить ветку железной дороги.

Однако заказчики и проектировщики угольного терминала не учли ряд исторических и физико-географических условий выбранного района под его строительство и требований соблюдения экологической безопасности и природоохранного законодательства РФ. Основные замечания заключаются в следующем:

Вводится в заблуждение население края, общественность и властные структуры, в том числе через СМИ, о том, что морской угольный перегрузочный комплекс находится в бухте Суходол, тогда как на самом деле к этой бухте он не имеет никакого прямого отношения. Угольный терминал (его морская часть), а также значительная часть его перегрузочного комплекса находятся в бухте Теляковского, на побережье этой бухты и в пределах ее водосбор ной площади. Кроме того, часть объекта расположена в водосборной площади бухты Муравьиной (в районе мыса Виноградного), и бухты Суходол совершенно не касается.

Бухта Теляковского, в отличие от б. Суходол, относится к бухтам открытого типа, то есть подвергаемым штормам со стороны открытого Японского моря при южных, юго-западных и западных ветрах, и поэтому, согласно «Лоции…» - «для якорной стоянки малопригодна». Соответственно, и для строительства морского терминала угольного порта, к которому будут швартоваться крупные морские суда, эта бухта непригодна, или потребует строительства мощных волнозащитных устройств – мола, волнолома и т.п.

Открытая со стороны Японского моря б. Теляковского, в которой проектируется построить угольный порт, входит в состав побережье Приморского края, подвергаемого цунами, то есть является цунамиопасным районом. В Уссурийском заливе 26 мая 1983 г. было зарегистрировано цунами с высотой волны до 5 м, захлестывавшего побережье на расстоянии до 200-300 м от уреза воды. Согласно следам на побережье залива в исторический период здесь бывали цунами с высотой заплеска волны до 7-8 м. При этом волна цунами, приходит от берегов Японских островов за 30-40 минут, что практически исключает возможность вывода судов в открытое море. В связи с тем, что б. Теляковского входит в зону сильного воздействия цунами, проектирование здесь строительства морского терминала относится к рискованным затеям, связанным с катастрофами находящихся здесь судов.

Бухта Теляковского является мелководной (глубины менее 10 м), что для подхода крупных современных судов (с осадкой около 12 м) предполагает, с одной стороны (от берега) строительства длинного (до 1 км и более) угольного пирса, а с другой (от моря) – длинного подходного канала. Это, в свою очередь, существенно отразится как на общей схеме течений в этой бухте и соседних районов Уссурийского залива, так и на гидродинамических процессах, на мелководьях по уже названным причинам в пп.2 и 3. Дноуглубление в районе строительства угольного терминала сопряжено с серьезными экологическими проблемами (гибель флоры и фауны, переотложение донных осадков в шлейфах выноса взвеси, дампинг грунта и др.).

В проекте строительства угольного терминала не рассматриваются вопросы, связанные с биоинвазиями в период его функционирования. Очевидно, что на подходах к угольному порту (средняя часть Уссурийского залива) с судов будут сливаться балластные воды, содержащие чужеродные виды для зал. Петра Великого. Процессы возможного изменения в экосистеме Уссурийского залива, а также возможного воздействия на людей опасных гидробионтов в проектных материалах не представлены.

Угольные терминалы и склады открытого типа должны размещаться в районах, где отсутствуют рекреационные объекты, так как опасная для здоровья людей угольная пыль при сильных ветрах может переноситься на 4-5 км и более места перевалки угля. Угольная пыль, попавшая на акваторию, будет переноситься течениями от б. Теляковского и соседних бухт к западному побережью, где находятся основные зоны отдыха – бухты Тавайза, Емара, Шамора, Горностай и др. Поэтому, с учетом розы ветров и муссонного климата, в зону воздействия угольный пыли попадают и такие известные рекреационные объекты как Игорно-развлекательная зона в бухте Муравьиная (в 3 км от терминала), Всероссийский детский центр «Океан» (5-6 км от места погрузочно-разгрузочных работ и прохода балкеров). Очевидно также шумовое воздействие при погрузочно-разгрузочных работах. Все это не будет способствовать развитию туризма в этом районе Уссурийского залива, и привлечению иностранцев в игорно-развлекательную зону, нормальному отдыху детей в Детском центре «Океан».

В зону строительства терминала и связанной с ним инфраструктурой попадает не менее десяти памятников культурного наследия (археологических стоянок), которые будут разрушены при строительстве порта и, таким образом, это является нарушением ФЗ «О памятниках культурного наследия».

В зону возможного воздействия угольной пыли от перегрузочного комплекса попадают водоохранные зоны и водные источники – Шкотовский водозабор (в 5 км), Штыковский водозабор (9 км), Богатинское водохранилище (8 км), а также Петровское и Артемовское водохранилища. Из этих водоисточников потребляют воду города Владивосток, Артем, Большой Камень, а также многие населенные пункты, расположенные в пределах 5-8 км от перегрузочного угольного комплекса.

При строительстве угольного терминала сильно пострадают водные биоресурсы Уссурийского залива, как за счет их прямого уничтожения, так и при различных воздействиях от работы порта (шумовое воздействие, шлейфы взвеси, загрязнение воды и донных отложений угольной пылью, балластными водами, льяльными водами и другими загрязнениями с балкеров и территории порта). Как известно, в этой части залива находится единственное эксплуатируемое промысловое скопления ценнейшего двустворчатого моллюска – анадары Броутона. Здесь имеются плантации хозяйств марикультуры, занятых разведением трепанга, приморского гребешка, устрицы, мидии и др. В морских водах ведется промышленный и любительский лов рыбы, медуз, креветок и шримсов. Имеются перспективы для воспроизводства тихоокеанской сельди за счет установки искусственных нерестилищ и др. Этот район объявлен также перспективным для создания «рыбного кластера». В зал. Петра Великого, северная часть Уссурийского залива сохранилась одной из немногих, где еще возможно развитие рыбного хозяйства.

В проекте строительства угольного порта не учтено существование в этой части Уссурийского залива мест обитания редких и исчезающих видов морских животных, включенных в Красные книги РФ и Приморского края, а также мест обитания некоторых наземных видов насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих.

«…В случае, если будет строительство угольного терминала, произойдет экологическая катастрофа, и что мы оставим нашим потомкам? Это – уничтоженные нерестилища рыб, донной флоры и фауны, чистоты Уссурийского залива».

Угольная пыль, являясь в чистом виде химически инертной, при длительном воздействии на организм человека приводит к возникновению хронических пылевых заболеваний легких – пневмокониозов, характеризующихся прогрессирующим развитием фиброза легких, к развитию бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, эмфиземы, дерматитов, конъюнктивита и др., оказывает угнетающее воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, приводит к нарушению обмена веществ и снижению защитных функций организма. В силу высокой адсорбционной способности пылевые частицы способны удерживать на своей поверхности молекулы газообразных токсичных веществ, например, оксида и диоксида углерода, которые при попадании в организм человека приводят к его химическому поражению.

Поскольку подавляющее большинство морских портов расположено в черте населенных пунктов в непосредственной близости от жилых кварталов, а многие их жители работают в самом порту или на других предприятиях и объектах морского транспорта, загрязнение окружающей среды в зоне влияния порта повышает возможный риск для здоровья населения вследствие двойного воздействия вредных факторов – как на производстве, так и на селитебной территории.

Проектирование терминала завершено, получены положительные заключения по экологическим и государственным экспертизам Главгосэкспертизы не только по портовым терминалам, но и по внешней инфраструктуре: железнодорожным путям и энергетике. Получено разрешение на строительство всех объектов инфраструктуры порта и объектов внешней инфраструктуры.

Проектируемый комплекс будет состоять из морского и железнодорожного грузовых фронтов, складских помещений, административного блока, систем инженерного обеспечения, управлением движения судов безопасности, связи, а также акваторией и подходного канала пункта пропуска через ГОС границу.

Морской грузовой фронт представляет собой двухсторонний пирс сквозной конструкции оборудованный поворотными судопогрузочными машинами и закрытыми ленточными контейнерами.

В состав основных объектах железнодорожного грузового фронта комплекса включены: три станции разгрузки вагонов, 3 размораживающих устройства проходного типа на 14 вагонов каждый, железнодорожные пути парка прибытия и отправки.

Каждая станция включает роторные вагонный опрокидыватель типа тандем разгружающий одновременно по два полувагона и мощную операционную систему для предотвращения пыления.

Для краткосрочного хранения угля в период между выгрузкой железной дороги и погрузки на судно предусматривается крытые складские площадки объемом хранения от 400000 тонн на первом этапе до 1300000 тонн при полном развитии.

Для складской механизации открытых складов в сочетании с транспортной конвертной системой используются шесть комбинированных машин. В составе мероприятий по минимальному воздействию на окружающую среду при строительстве и перегрузочного комплекса в проекте предусматривается:

Устройство ветрозащитных стен по периметру угольных складов, которые являются передовой технологией решающей проблему пылевого загрязнения на открытых складах насыпных грузов.

Воздушный поток проходит через сетчатую стену, которая не отражает его, не создает зону ветрового завихрения, либо сильной или вертикальной турбулентности, а ослабляет воздействие воздушного потока на источник пылеобразования в ходе технологических операций. Таким образом, ветрозащитных стенок уменьшает силу ветра до значения, при которых образования пыли минимально.

Ветрозащитные стенки показали свою эффективность в портах Китая и Японии, в том числе с оборотом в 100000000 тонн в год и более локализуя пыль в границах терминала. Для предотвращения опыления при складировании и временном хранении и заборе угля Стайкер…. Оборудуется системой пылеподавления.

На основе орошения в том числе на складе самостоятельной системой пылеподавления водяными пушками для защиты от пыления в процессе транспортировки предусматриваются закрытые конвейерные ленты для уменьшения от пыления при погрузке на судно.

При проведении дноуглубительных работ предусмотрен технологический процесс с минимальным воздействием на окружающую среду для сохранения рыбных запасов и биоценоза.

Для восстановления

Рыбного ущерба для гидротехнических работ предусмотрены комбинационные мероприятия по воспроизводству молоди рыб.

При эксплуатации транспортно перегрузочного терминала данный комплекс мероприятий с учетом инновационных решений разработанный специалистами ООО "Морстрой" технология позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду на 95%по сравнению с открытой технологией перегрузки угля.

Терминал имеет большое значение для экономики региона и РФ. Только на терминале будет создано 700 рабочих мест.

Ежегодные налоговые поступления в бюджет от деятельности терминала при выходе на полную мощность могут составлять более двух миллиардов рублей. Строительство терминала создает увеличение российского экспорта.

Проект реализуется на принципах государственного частного партнерства, при этом доминирующая доля юстиции частная.

На юге Приморского края появится новый угольный порт - самый экологический из всех подобных терминалов Приморья.

Создаваемый комплекс, «полностью отвечает требованиям экологического законодательства», разместится на землях промышленности и транспорта Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района Приморского края, в северной части бухты Суходол. Все береговые объекты складского назначения будут расположены за пределами прибрежной полосы и водо-охраной зоны Японского моря, которая составляет 500 м.

Проект подготовлен с соблюдением всех экологических требований - ближайший населенный пункт расположен в 6 километрах от будущего терминала. Площадка под угольный склад площадью 170 га и емкостью 1,2 млн тонн будет располагаться на месте неиспользуемого в течение последних 20 лет военного аэродрома. Будущий угольный склад оказывается с трех сторон, - с севера, запада и востока, - закрыт естественными барьерами рельефа - сопками и возвышенностями с высотой до 100 метров. Такое естественное ограждение, учитывая основные направления ветра в этих краях, гарантирует защиту от выноса угольной пыли со склада.

Таким образом, новый угольный порт в бухте Теляковского будет лучшим в Приморье не только по техническим, но и экологическим показателям.