С 2019 года во всех платежках за ЖКХ появилась таинственная строчка – обращение с ТКО. Далеко не все граждане нашей страны понимают, что это такое.
Власти решили осуществить мусорную реформу. Только у граждан всё равно возникает много вопросов с этими ТКО. Все понимают это по-разному.
Например, моя соседка считает, что раньше, когда она сдавала бутылки, ей платили за это деньги, а сейчас, наоборот, - с неё берут плату за переработку этих бутылок.
Вроде бы и красивые контейнеры установили около домов для отдельных видов отходов, а рядом с ними всё равно продолжают валяться и пустые коробки, бутылки, и бомжи периодически также что-то ищут в контейнерах.
Давайте разбираться, что же за реформа такая получилась, мусорная.
Что такое ТКО?
ТКО – это твёрдые коммунальные отходы.
Почему в платёжке стоит строка «Обращение с ТКО»?
Потому что предполагается, что должен быть создан ряд услуг, ради которых и затеяли эту мусорную реформу. Т.е. не только вывоз мусора здесь подразумевается.
Всё, что связано с осуществлением мусорной реформы, переложили на плечи региональных операторов. Именно они всеми вопросами и занимаются.
В тариф регионального оператора должны входить следующие услуги:
- Расходы на перевозку отходов
- Расходы на обработку отходов
- Расходы на обезвреживание и захоронение отходов
А если в регионе есть еще программы по строительству мусорных полигонов, мусоросортировочных комплексов, то в тариф гражданам заложат и эти расходы.
Платёж, который мы должны ежемесячно совершать за обращение с ТКО, рассчитывается по формуле на основе величин тарифа и норматива. Все эти параметры устанавливаются региональными властями.
Что такое норматив?
Норматив – это определённый средний объём мусора, который накапливает у себя среднестатистический гражданин или домохозяйство определённого региона. Норматив рассчитывается исходя из площади квартиры или частного дома, или исходя из количества проживающих.
Приведу примеры расчёта.
- Расчёт платежа на вывоз ТКО для квартиры 66,1 кв.м. в Московской области
Формула
Площадь квартиры * Годовой норматив на 1 кв.м. в многоквартирных домах * Тариф на вывоз ТКО для жителей квартир по Московской области / 12 месяцев
66,1м2 * 0,114 м3 *866,10 руб./12 мес. = 543,87 рублей в месяц – ровно такая сумма у меня стоит в платёжке за ЖКУ по строке «Обращение с ТКО».
- А теперь другой пример
Такая же квартира 66,1 кв.м, проживает 3 человека, но уже в Ростовской области. Там расчёт будет идти исходя из количества проживающих в квартире.
Формула
Число проживающих (временно или постоянно) * норматив накопления отходов в регионе/12 месяцев * Цена на услугу в пределах допустимого максимума.
3 чел. * 3,08 м3 в год на чел./12 мес. * 425,83 руб./м2 = 327,89 рублей в месяц – такую сумму вы увидите в платежке за квартиру, в которой проживает 3 человека в Ростовской области.
Конечно, на сегодняшний день возникает много вопросов и недовольства у граждан по поводу мусорной реформы.
Например, если вы не проживаете в квартире, но прописаны в ней, то при расчёте исходя из площади, вы будете вынуждены платить за все квадратные метры независимо от того, проживаете вы в квартире или нет.
Или если расчёт идёт исходя из количества проживающих, а в квартире никто не прописан и не живёт, то всё равно будет начислена плата в расчёте на 1 проживающего.
Так что, пока вопросов больше, чем ответов в нашей мусорной реформе.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, считаете ли вы справедливой плату за мусор?