Вот такую тему я выбрала для следующей своей письменной работы, и пока даже не знаю, к каким выводам я приду в процессе написания. Этот текст - просто наброски, которые помогут мне обдумать итоговую работу.
Начну с того, что никакой субкультуры, связанной с винтажем, в Москве сейчас нет. Вроде бы.
Как говорят продавцы винтажной одежды*, есть повышенный спрос на винтаж 1980-х и 1990-х годов, но лишь потому, что сейчас в моде те же силуэты. Если условно разделить покупателей на ценителей, любителей и случайных клиентов, то последних как раз привлекает та категория товаров, которая напоминает вещи из масс-маркета, но может быть куплена либо дешевле, либо за те же деньги, но уже качественнее. Они и составляют определенный процент от всех продаж. Любители, как правило, выбирают то, что им импонирует, без учета какого-либо десятилетия, а ценители могут вообще оказаться коллекционерами, руководствующимися совсем иными принципами в формировании своего списка покупок. Понятно, что у представителей двух последних категорий есть какие-то свои предпочтения - но, по наблюдениям продавцов, какого-то общего поветрия, заставляющего их покупать что-то одно, сейчас не наблюдается.
Может ли винтаж вообще быть субкультурой? Согласно исследованиям Хайке Йенс, в Германии нулевых была прекрасная субкультура "новых шестидесятников" - или просто "шестидесятников", как она их называет. И это действительно была субкультура: ибо в отличие от многих американских любителей винтажа, проповедующих принцип "vintage style - not vintage values", немецкие "шестидесятники" жили эпохой. Аккуратно подобранная по датировке одежда, во-первых, составляла костюм какого-то конкретного периода 1960-х годов, а, во-вторых, служила лишь внешним маркером, за которым скрывалась личность, увлеченная и музыкой, дизайном и настроениями этого времени. Топовые представители этой субкультуры стремились обставлять свои дома соответствующей мебелью и демонстрировали глубокие познания в истории десятилетия.
Хайке Йенс проводила исследование среди представителей субкультуры "шестидесятников" в Рурской области - это бывшая территория ФРГ. Однако, за прототип "шестидесятники" взяли не абстрактные шестидесятые и не западно-германские, а вполне конкретную субкультуру Mods - английское молодежное движение. Надо отметить, что субкультуре модов подражали не только молодые люди нулевых, но и некоторая часть молодежи конца 1970-х и конца 1980-х годов: достаточно вспомнить фильм "Quadrophenia" (1979) и "Hairspray" (1988). Совершенно логично, что последний был переснят в 2007 году - в разгар нового увлечения культурой модов.
В Англии, естественно, есть свои сообщества, напоминающие субкультуру модов. До сих пор проводится знаменитый автопробег на мотороллерах в Брайтон, считающийся центральным тематическим событием года. Правда магазины, ориентированные на эту категорию покупателей, торгуют не столько винтажной, сколько новодельной одеждой в стиле модов. Впрочем, многие девушки на фотографиях с брайтонского пробега одеты в подлинные вещи (чего нельзя сказать о мужчинах). В этом смысле субкультура новых модов смыкается с реконструкторским движением: если для мероприятий, посвященных WWII чаще всего используется подлинный винтаж, то для более ранних реконструций (XIX век и далее) чаще всего изготавливаются реплики.
Не буду прямо сейчас это озвучивать, но, мне кажется, я могу предположить причину отсутствия внятной субкультуры, связанной с винтажем в Москве здесь и сейчас. Есть, конечно, любители свинговых танцев, пытающиеся соответствовать стилистике 1930-х - 1950-х годов, но, как правило, это немного не про винтаж, а опрос на эту тему еще впереди.
Единственный действительно осознанный тренд, которому следуют 15-20-летние покупатели винтажной одежды в Москве, это экологичность и отказ от пере-потребления.
Следующее, о чем я хочу написать в этой связи, это переосмысление винтажной одежды: обретая вторую жизнь в гардеробе модницы XXI века, предмет 1960-х годов теряет связь с той эпохой, очищается от присущих ему смыслов и вписывается в новый ряд оппозиций, актуальных здесь и сейчас.
Наверное именно потому комментарии, направленные исключительно на "прошлую жизнь" вещи, вписанной в современный гардероб, кажутся неуместными. Совсем иначе обстоит дело с коллекционными предметами, которые продолжают храниться в четко очерченном пространстве своей эпохи, как бережно законсервированные помидоры.
*опрос только начат; возможно, через пару недель всплывут какие-то новые данные.