Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о таких позициях в шахматах, когда некуда ходить или так получается, что ход приведет к ухудшению позиции или вообще поражению в партии.
Это соответственно будут пат и цугцванг. Разберемся подробнее с каждым.
Что такое пат?
Пат- это позиция, при которой одна из сторон физически не может походить не одной из своих фигур, при этом королю не объявлен шах, и на доске не стоит мат.
Такие позиции встречаются довольно редко, и в основном по ошибке одной из сторон.
В какой бы ситуации не получился пат, это означает, что результат партии-ничья.
Поэтому я и говорю, что, если на доске пат, то это ошибка игрока, имеющего явное преимущество и играющего на безоговорочную победу.
Чаще всего патовые ситуации возникают, когда у одной из сторон остается голый король, либо несколько пешек, которые не имеют возможности двигаться.
Игроку с преимуществом часто не приходится волноваться о возникновении пата, потому что создать позицию, когда не одна из шестнадцати фигур не имеет хода довольно сложно, но иметь ввиду такую особенность точно стоит!
Цугцванг
Здесь ситуация немного отличается.
Это позиция, при которой одна из сторон ограничена в ходах и вынуждена делать заведомо плохой ход просто потому что других ходов у нее нет.
Это довольное обидное явление в шахматах, потому что цугцванг, в отличии от пата, обычно возникает, когда материально позиция на доске примерно равная, а у тебя нет выбора, кроме как целенаправлено ее проигрывать.
Понятие цугцванга часто связано с вынужденым движением пешек, что в мительшпиле или эндшпиле черевато проходом вражеской пешки в ферзи.
Цугцванг практически невозможно предугадать, но стоит его опасаться в закрытых позициях и равных окончаниях.
Надеюсь эти понятия окажутся для вас полезными и вы не попадетесь в такие обидные ситуации!