Найти в Дзене
Новостной Кот

Ангара-А5 взлетела! А зачем она нужна?

Наконец-то у меня дошли руки написать про сегодняшний запуск российской тяжелой ракеты. Ангара-А5 стартовала с космодрома Плесецк сегодня в 8:50 по Москве. С собой она несла макет спутника весом 2 тонны, который был выведен на геостационарную орбиту. Следующий полёт планируется в 2021 году, и, как не удивительно, он тоже будет испытательным. Первый запуск Ангары произвели в 2014 году. Под конец дня можно уверено сказать, что все цели полёта выполнены и макет находится на заданной орбите.

-2

Ангара - это семейство ракет, разработка которых была начата после распада Советского Союза. Основной целью разработки являлось создание новых многомодульных ракет, которые могут заменить советские разработки. Всего предполагается 5 разновидностей ракет представленного семейства. Ангара-А5 являет собой замену Протона, который летал ещё со времен Никиты Сергеевича. Проблема детища Челомея заключается в двух основных пунктах: токсичное топливо (гептил) и зависимость от Байконура.

-3

Первый пункт решился с помощью использования экологически чистого топлива керосин РГ-1, а второй - запуском с Плесецка (в будущем, возможно, с Восточного). Касательно стоимости информации немного. Один запуск стоит 100 млн. долларов. Если сравнивать с Протоном, то его запуск на сегодняшний день стоит порядка 65-70 млн., но до этого значения Роскосмос был вынужден опуститься стараниями Falcon 9. Так, если бы не SpaceX, запуск ракеты Челомея был бы равносилен полёту Ангары. Ожидается, что после 2024 года от Протона откажутся полностью, при условии ежегодного производства 8 ракет Ангара.

Как-то так котятки. Напоследок закинул вам сравнение Ангары с детищем Маска. Безусловно, я рад запуску, выглядит красиво и мощно. Я очень хочу верить, что нам удастся вернуть лидирующее место в космосе, как это было во времена СССР.

-4

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются