Найти тему

Хожу фотографирую коряги и корни деревьев. Расширяю сознание.

Деревья - это целая Вселенная и ворота в другой Мир. Когда-то мне удавалось внутренним зрением заглядывать вглубь любого ствола и наблюдать, как по его "венам" течёт жизненная сила. Считать кольца и даже вести диалог. Наверное, любой ребёнок умел это делать.

Возможно, поэтому моя прошлая статья о горном лесе на Розе Хутор, несмотря на маленькое количество просмотров, вызвала очень тёплый отклик. Я это чувствую. Поэтому продолжу показывать интересные фото деревьев.

На знаменитом Кипарисовом озере под Анапой из-за отсутствия дождей в этом году, полностью оголились корни болотных кипарисов.

Болотные кипарисы.
Болотные кипарисы.

Зрелище жуткое и завораживающее одновременно. Многие даже начинают переживать за судьбу деревьев. Но на самом деле, если по этим корням не лазать и не скакать, ничего страшного с деревьями не случится. Дожди всё равно будут и наполнят озеро водой.

Пугаться не стоит и потому, что это надземные, дыхательные корни. Они так и растут, чтобы питать кислородом ту часть дерева, которая растёт под землёй.

Правда, рядом есть и другие деревья с оголёнными корнями. Ну, здесь уже "постарался" рельеф местности. Такова судьба деревьев, растущих на склонах.

-2

А это дерево, видимо, когда-то росло на высоком морском берегу. После шторма оно вновь оказалось на суше и теперь больше напоминает руку с длинными когтями на пальцах от существа из сказочного Мира, где водятся Леший и Баба Яга.

На берегу моря в Новороссийске.
На берегу моря в Новороссийске.

Сколько таких коряг по всему побережью приносят шторма!

Если вы любите изучать корни деревьев, то всё-таки самое лучшее место для этого - горный лес.

Лес в посёлке Каменномо́стский. Адыгея.
Лес в посёлке Каменномо́стский. Адыгея.

На его склонах количество таких зооморфных фигур не поддаётся счёту. И, глядя на размеры корней, становится ясно, каким образом дереву удаётся держаться на камнях и умудряться жить.

Чем больше во время своих лесных прогулок фотографирую причудливые коряги и корни деревьев, тем понятнее становится, откуда наши предки черпали вдохновение для создания Лешего, Кикиморы и прочих лесных троллей. Смотрю и, честно говоря, у самой в сознании рождаются сказочные сюжеты, хоть писателем становись :)

Друзья! Подписывайтесь на мой Южный дневник, ставьте лайки. Буду рада новым читателям.

Леса
8465 интересуются