Найти тему
Записки бешеного графомана

О поборах в современной призывной армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в армии недавно. Главный недостаток - это не дедовщина (её нет уже лет 10), а офицеры. Постоянные поборы денег, каждый месяц срочников заставляют скинуться на "нужды роты". Собирают по 700-1000 рублей с человека. Подразумевается, что это на новый ТВ, акустику, книги, вешалки, ремонт и прочее. По факту ничего из этого не приобретается, а деньги оседают в карманах.

Увольнительные? Ха-ха. Я ходил каждую неделю на сутки. С субботы на воскресенье, платил за это от 1000р. Либо что-то заказывали офицеры привезти из дома. Посылки тоже досматривали и забирали всё лучшее, причём это были офицеры или контрактники.

**
Офицеры делали из сержантов эдаких церберов, чтобы они гоняли курсантов до отупения. И самое страшное для сержантов - это отправка в войска за неповиновение офицерам. И если сержант из учебки попадал в войска, то ему наступал конец - его там гоняли по полной программе, чтобы почувствовал себя на месте курсанта. Я сам прошёл полгода курсантом учебку в Печах под Минском. Насколько я помню, самая страшная учебка в Союзе была под Киевом - Остер. Вторая - это Печи.

Гоняли как собак. Попадались и добрые сержанты, но это исключение. Так что служба в войсках и в учебке - это две большие разницы. У нас дивизия стояла в Гродно в 15 км. от границы с Польшей (там было введено военное положение), то все полтора года с декабря 1981 г. по май 1983 г. мы были в постоянной боевой готовности перейти границу на помощь СГВ, так служба ни в какое сравнение с учебкой не идёт. Осенью 1982 года составили сборный полк со всей дивизии (я в том числе) и под видом учений всё-таки бросили в Польшу на месяц под город Элк.

**
Хорошая служба была в роте охраны штаба СКВО (Ростов-на-Дону). Питание - отличное (повара работали в ресторанах до призыва). Командиры были строгие, но их уважали. Часто по вечерам показывали кино. Если не в карауле, то в субботу и воскресенье - увольнение в город (хотя какой там город - казарма была почти в центре). Увольнения лишались только в чём-то проштрафившиеся. Из увольнения пришёл с запахом спиртного - на губу (а после губы - дежурным по роте или дневальным - до полного осознания вины). Был случай: один сержант пришёл выпивши как раз к вечерней проверке, но без запаха: заел таблеткой валидола. Дежурным по отдельному батальону был наш ротный. Ну, думаю, собирайся на губу. Нет, не так. Ему ротный даёт задание: делать перекличку по списку. Тот начинает читать заплетающимся языком, к тому же его потихоньку развозит (дело было зимой, а перекличка в тёплом помещении).

У ротного такое лицо, будто говорит: "Дочитаешь до конца, не упадёшь - прощу, а не справишься - на губу, мерзавец!". И все вроде как это почувствовали - смотрят с состраданием. Так дочитал, не упал. На губу отправлен не был!

**
Знаю два случая, когда люди по полгода дополнительно служили. Первый - мой двоюродный брат. Служил на ракетах среднего радиуса действия. Их должны были сокращать, вели переговоры с американцами, поэтому пополнение в часть не прислали. Потом возникли проблемы на переговорах, соответственно, часть не расформировали, а молодых нет. Весь призыв оставили ещё служить.

Второй - знакомый в 1980-е. Служил в подплаве на дизельной. Базировались в Мозамбикском заливе, около Анголы. Раз в полгода приходил теплоход со сменой. Однажды не пришёл по какой-то причине. А у него уже дембель был. Оставили на полгода.

Читайте также: Как советские курсанты украшали свою форму?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.