- Как готовилась сборная команда к первому олимпийскому турниру?
- В тот сезон подготовка существенно отличалась. Для нас стало большим шоком, когда объявили, что весь год мы проведем на сборах. Проживали гостинице «Измайлово» Условия для быта и тренировок были отличные. Предсезонка прошла в Москве. Мы пробежали все тропинки и горки Измайловского парка. Для москвичей было непривычно жить в своем городе в гостинице, не рядом с семьей. Но все понимали, что этот сезон особенный, быстро освоились. После двух недель на земле команда вылетела на сбор в Чехию, где провели почти три недели. Было труднее психологически. Постоянные нормативы, как на льду, так и на земле. Больше выездов и турниров со сборной в течении всего сезона. В таком ритме мы жили до объявления итогового состава на игры.
- Помнишь свою реакцию, когда объявили состав на Игры?
- До последнего нас держали в неведении. Я не могу описать, как я хотела быть частью команды. Когда на заключительном сборе в Новогорске объявили состав, и услышала свое имя, эмоции зашкаливали. Не могла поверить, что это случилось! Мы неслись за экипировкой, не скрывая восторга. Позвонила родителям. Они радовались вместе со мной и сказали, что гордятся моими успехами. Мне было 4 года, когда я впервые заговорила об Олимпиаде, шутила над своей сестрой, что я точно поеду на Олимпийские игры, а ты нет. Тогда мы вместе занимались фигурным катанием. Я была в шаге от своей мечты.
- Какие цели ставились перед командой?
- Цель была одна – бронзовые медали. Годом ранее, на чемпионате мира, у нас это получилось. Мне безумно хотелось побыстрее оказаться там и сыграть достойно. Вся команда ждала вылета с нетерпением.
- Кто тогда возглавлял сборную?
- У руля стоял Долгушин Вячеслав Валентинович. Это был требовательный наставник. Местам жёсткий, немного деспотичный, но очень целеустремленный. Частенько отмечал, что просто так просиживать штаны он никому не позволит, каждый должен вносить вклад для победы. Помню случай в Чехии в день моего дежурства. Выезд на лед был на автобусе. Команда вышла, а автобуса нет. В эмоциях тренер отправил дежурного на поиски транспорта. А где его искать? Однако правильным решением было делать вид, что ищем автобус. Настолько он любил, чтобы выполнялись его пожелания. Но я благодарна тренеру, что дал возможность проявить себя на чемпионате мира и на Олимпийских играх.
- А конкуренция в команде ощущалась сильнее, чем обычно?
- Да, намного сильнее ощущали. Мы все понимали, что это самый главный турнир. Но больше всего борьба шла между молодыми игроками. Я думаю, что опытные девчонки чувствовали себя более спокойно и уверенно. В расширенный состав входило примерно 25 спортсменок. А по итогу на турнир отправились 18 полевых и 2 вратаря.
- Как провожали олимпийцев и как добирались до Солт-Лейк-Сити?
- После экипировки, команда отправилась на фотосессию на Поклонную гору. Тогда нам выдали огромное количество комплектов для разных случаев от Боско Спорт. Парадную форму стоить отметить. Это было белое пальто с меховым воротником, а на ногах валенки. Старомодно, но прикольно, до сих пор их ношу. А на следующий день посетили храм на Красной площади, где провели службу специально для олимпийцев. С напутственными словами выступили президент Олимпийского комитета России Леонид Васильевич Тягачев и президент ФХР Александр Яковлевич Стеблин. Путь же получился долгим. Мы летели до Лас-Вегаса, где ожидали стыковку 7 часов. А это, между прочим, был город моей мечты. Мы тогда шутили, а не выйти ли нам за пределы аэропорта и хоть одним глазком взглянуть на столицу игорных развлечений?
- После долгого пути команда добирается до олимпийской деревни, как там все устроено и что запомнилось?
- Это огромная территория с корпусами для проживания спортсменов. На каждом здании флаг той страны, делегация которой проживает в нем. Наш корпус был рядом с главным рестораном. Все смеялись, как удачно нас разместили. Там был огромный фуд-корт с разными кухнями мира. Мы пользовались, конечно же этим. Но наш тренер был начеку. Однажды вечером, отправились в ресторан и встретили наставника, получили выговор. Наша команда проживала на первом этаже, а мужская сборная на втором. Номер напоминал большую 4-х комнатную квартиру с общим холлом на 8 человек. На территории был компьютерный клуб с игровыми приставками. Захаживали частенько. Кстати, там же встречали Евгения Плющенко. В деревне был медицинский центр, где было все, вплоть до стоматологии. Здесь было продумано все до мелочей.
- А чувствуется особая атмосфера олимпийской деревни?
- Да, конечно. Все друг с другом здороваются. И спортсмены, и волонтеры, и персонал. На любой вопрос моментально можно получить ответ. Действительно это особая атмосфера, теплая, дружная, несмотря на то, что все спортсмены приехали соревноваться.
- И вот он первый выход на олимпийский лед, чем запомнился?
- Запомнился трагедией. Это была первая тренировка в Солт-Лейк, а я получила травму. Мы приехали в Америку за несколько недель, чтобы пройти моменты, связанные с акклиматизацией. Со льда меня унесли на носилках. В больнице провели обследование, замуровали в гипс и выдали костыли. Травма не требовала оперативного вмешательства, но нужно время на восстановление. Как такое могло произойти? Было принято решение отправить меня в Москву. Об этом мне сообщил Стеблин. Одна мысль, об отъезде домой приводила в ужас. Я обещала что, сделаю все для скорейшего выздоровления и выступлю достойно. И мне дали шанс. Еще было время. Я просила доктора колоть обезболивающее, чтобы продолжить тренироваться. Мои слезы и боль видел только врач, для остальных все было хорошо. Док много раз предупреждал, что это опасно, ведь ноги я не чувствовала после уколов. Понимала очень хорошо, что рискую, но мое желание сыграть на олимпийском турнире было слишком велико. С моей ногой возилась вся делегация и клиника: мази, массажи, физиотерапия с утра и до ночи. И результат порадовал! Уже через две недели смогла без костылей пройти на торжественном открытии игр с командой.
- Этот момент впечатляет всех спортсменов…
- Это действительно праздник. Яркий, волшебный и запоминающийся момент игр. Радовались всей командой, что стали частью торжества. Даже наш тренер, которого мы привыкли видеть серьезным, много шутил и фотографировался. А когда мы вышли на круг, мое сердце ушло в пятки. Я иду под российским флагом, на меня смотрят родители, друзья, близкие, весь мир. Помню, как в метре от себя увидела Джорджа Буша. Незабываемые эмоции.
- И вот настал долгожданный старт турнира. На отборочном этапе чтобы продолжить борьбу за медали необходимо было занять место в группе не ниже второго. Кого считали основным соперником?
- Мы попали в группу с Канадой, Швецией и Казахстаном. Все соперники хорошо знакомы. Шведам вообще потрепали нервы в прошлом году. Обыграв их на мире, смогли пройти дальше и выиграть бронзу. Знали, что будет очень сложно. Шведы хотели реванша, да Казахстан не подарок. Там играли очень шустрые девочки, хорошо катались. Нужно было обыгрывать и казашек и шведок. Канадок не надеялись победить. Конечно не совсем верный настрой, но тогда "пропасть" в мастерстве между нашими командами была велика. Проиграли мы им 0-7 в итоге.
- И первыми российскую команду проверяют на прочность шведы. Как сложилась эта игра?
- Готовы были хорошо, но пропустили первыми, в меньшинстве. Это было начало матча, были уверенны, что сравняем. По игре не чувствовали что они сильнее, у нас было много хороших моментов. Но реализация подводила. Тот самый матч, когда говорят, что игра получается. Но после первого периода мы горели уже 0-2. В итоге уступили 2-3. Расстроились ужасно, рыдали в раздевалке. Это был главный матч турнира, и мы его проиграли. Поняли, что уже без медалей. Обидное поражение.
- Как удалось пережить обидный проигрыш?
- Нужно было просто пережить этот день. Настроения в команде были мрачные. Но мы понимали, что турнир не закончен и нужно доиграть достойно. В итоге обыграли Казахстан - 4-1 и стали третьими в группе. В полуфинал не попали. В матчах за места обыграли Китай 4-1 и Германию.- 5-0. Это позволило занять итоговое 5 место. А наши главные обидчики шведки уехали с бронзовыми медалями. Да, мы не выиграли бронзу, но считаю пятое место на олимпийском турнире результат хороший.
- Почему пришлось закончить со спортом и как сложилась жизнь после завершения карьеры?
- Закончить со спортом относительно рано, в 26 лет. Были проблемы со здоровьем, а в тот момент активно развивались отношения с моим будущим мужем. Я посчитала, что уже достаточно получила от хоккея и выбрала здоровье и семью. Сейчас мы воспитываем двух сыновей, и я не о чем не жалею. Занимаюсь организацией детских дворовых соревнований по футболу и провожу занятия по ОФП для малышей. Получаю второе высшее образование. Хоккей до сих пор присутствует в моей жизни. С удовольствием катаюсь с любителями и участвую в турнирах. Я счастливый человек, у меня получилась яркая спортивная жизнь, рада что хоккей подарил столько эмоций, друзей и интересных поездок.